注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

初中数学学科教学设计策略培训研讨会心得体会  

2018-04-04 10:07:25|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中数学学科教学设计策略培训研讨会心得体会

庆元旦 争当新时代好队员 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

肥城市白云山学校     马雪

两天培训内容比较丰富,期间共听了四节课:浙江省特级教师郑永杰老师示范课《一个等腰直角三角形引发的思考》与讲座《初中数学解题变题、编题的灵感与方法注重》;上海特级教师孙琪斌老师示范课《全等三角形》(一节活动课)与讲座《提高数学教学设计立意的实践研究与反思》;江苏省特级教师潘建明老师示范课《一元二次方程(1)》与讲座核心素养背景下数学教学行为的转型与创新;浙江省特级教师朱先东示范课《5.3分式的加减法》与讲座《促进学生深度学习的整体教学设计策略》。

郑永杰老师课堂把主动权留给学生,设置6个问题,实际为6个原题条件改变后的题目,层层递进,引发学生不断深入思考,从中体会题目间的相似性和区别,注重方法引导,规律总结,将全等和图形变换结合起来,即常见的轴对称变换如对折,以及旋转变换是解决全等问题的密钥或法宝。讲座围绕K形图与老师们分析了变题编题与命题的技巧和方法,不在于解多少题,旨在一种方法引领,策略引领,技巧引领。郑老师有三句话令我印象深刻:第一句话为要将中考试题与课本习题无缝对接。一生二,二生三,三生万物,很多中考题目可能来源于教材某个习题,要潜心研究、仔细揣摩课本习题,然后改编,编要讲究技巧和策略。第二句话课堂实际是学法指导课,学法指导的对象不在于前20%的优生,不在于后20%的差生,而在于中间60%的学生。第三句话老师出题时考虑给学生面子就是给老师面子,在设计多问的题目上,前两问总要让学生得些分。总而言之,郑老师的讲座让我们感受到了变式的魅力。谈两点体会:一是多做题才有可能会变好题编好题。郑老师说的那些变题编题的技巧策略可能是她修炼多年而成的内功,我们短时间内不可能拥有那种能力,但是我觉得多做题肯定是有必要的,多研究各地市的中考题更是有必要的,只有见得多做得多才能拥有所谓的题感,我觉得这些是变好题编好题的基础。二是我们平时教学要重视变式教学,要尝试有目的、有计划地对题目进行合理的转化,可以变换问题中的条件或结论,可以转换问题的内容和形式,也可以改变问题的背景等,从而让学生体会多题一解的奥秘,感受变式的魅力。

孙琪斌老师的示范课为一节全等三角形的活动课,课堂导入:问题1:在下列给出的6格图上找出与阴影三角形ABC全等的三角形?你是如何找到的?问题2:将6格图扩大为如图的16格图,阴影三角形ABC不变,再次找出与其全等的所有三角形?如何找?合作探究:已知点A在直线MN上,∠BAC=90°,AB=AC,当ABAC在直线MN的同侧时,请在直线MN上找两个点DE,使得△ABD与△ACE全等。通过相关活动的开展,培养学生从感性认识到理性思考,注重方法策略的引导,课堂放给学生,让学生勇敢自信地展示自己所想,风趣随性的授课风格,拉近了与学生的距离。另外学生展示答案时时时引导学生表述问题要严谨,要学会三思而后说。谈一点我的体会就是:平时教学可能不一定非得追求让学生会多少题,而是让学生掌握某种解题的思想和方法最重要,由点带面,让学生养成严谨的数学思维习惯,多培养学生的几何直观和数感,有时那是一种解题技巧。

潘建明老师基于自觉数学教学思想进行教学过程的设计,无论是一元二次方程的定义还是基本形式还是解法过程都是在老师的引导下学生自然生成的。通过自学,对学,小组一块学三种形式让学生通过思考问题,从而解决问题。“做中学、玩中学”、“把课堂还给学生”、“学生是学习的主人”“教师是学生学习的组织者、合作者”等教学理念充分体现。潘建明老师认为课堂的真正目的在于唤醒学生高效的“自觉学习”,让学生的数学学习变得有趣味、有活力、有情境、有挑战性,更要放让学生多器官参与数学活动过程,放飞他们的心灵,引领学生走向数学学习的核心。讲座中的两句话印象深刻:第一句话是老师在造就学生的同时也要成就自己;第二句话是学习是让学生真正学明白,想明白,而不是老师讲明白。谈三点体会:一是小组评价要是有效的评价,怎么算有效的评价,我觉得这个没有一个标准,就像是潘建明老师的课堂,基于小组评价,学生能从开始的木讷不活跃到最后的积极踊跃展示自己的所想所思,我觉得这就是有效评价。 二是学会简中求道。学习中学生是用已有的知识、方法、能力和心智水平去同化或顺应新知识的,教学的关键是引领学生想明白,而不是我们教师讲明白。课堂还是要尽量做到少讲,学会精讲点拨,学生多说多想多练,对于某类题的解题思路和方法,要在讲解引导的基础上给学生沉淀内化的时间,让学生能自我顺应,真正想明白,而不是单纯听明白。三是在学习过程中,我们要尝试让学生学会将所学内容画出网络关系图,建立对知识的关系性理解,这也是完善学生认知结构的一种方式。

朱先东老师的示范课为《分式的加减法》,课堂模式先讲后练,通过让学生回顾已学过的分式和分数的相关知识,唤醒学生的知识经验,让学生感悟类比的数学思想,通过将异分母的分式转化成同分母的分式进行运算,让学生感受转化的数学思想,将课堂真正放给学生,让学生在思考中学,在做中学。最后让学生对知识整理归纳,建立思维导图。讲座中1句话深有体会:对于提高教学效果来说,与追求教学方式的创新、教学方法的改造相比,教师对知识的认识与理解更加重要,简单来说就是要深度理解教材。深度教学的一大特征就是强调知识的整合,教学过程中要在题后引导学生建立知识导图,发展学生的认知结构。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018