注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

课堂常见问题及对策心得  

2018-04-03 08:31:25|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

课堂常见问题及对策心得

庆元旦 争当新时代好队员 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

肥城市白云山学校  高松

330下午,我们青年数学教师聚在一起,研讨分析了开学一个月出现的课堂问题以及如何解决这些问题。

首先,在我的日常教学中,出现过这样的问题:学生容易上课疲劳。而我们这学期的教学任务又比较重,在规范学生的听课习惯和秩序上,没有采取很有效的方法。张迎主任提到这么一点:可以出示一个小智力游戏,缓解孩子们的疲劳感,要勇于“浪费”时间来调整孩子学习状态,才会事半功倍。我自己就觉得挺有趣,学生肯定也会兴奋,在今后教学中,我要尝试一下。

其次,在讲解新课,利用复习导入时,要把时间规划在5分钟内,保证新课的时间。在让孩子发现信息时,要引导孩子发现与数学有关的知识,不能一直表扬孩子的想象力,容易把孩子带离数学课堂。讲解的知识一定要遵循数学规律,符合教学目标,服务于生活。在设计练习题时,要循序渐进,先出示简单的题目,再层层递进,争取让10道题成为真正的10道不同类型的题目,而不是简单的10道相同类型题目的叠加。

然后,当遇到孩子提出不同意见时,要让孩子的思维发散出来,不能束缚孩子,只有在平时多让孩子练习思维的敏捷性,在高年级的学习时,才不会费力,讲解也会比较轻松。在二年级就要培养学生的小组合作意识,进行常规训练,让学生自己能当小老师,锻炼学生的能力。争取让教育真正成为培养孩子各方面素质的教育。日常使用学具时,规范好学具的使用规则,注意到学生的身心健康,组织好课堂纪律。

最后,在今后的教学中,我要借鉴这次研讨经验,争取让自己的课堂更加活跃,更加高效。

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018