注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

《数学教学中的问题与对策》学习体会  

2018-04-03 11:17:23|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《数学教学中的问题与对策》学习体会

庆元旦 争当新时代好队员 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

肥城市白云山学校    齐盼

330日学校为我们青年数学教师组织了一次研讨会。会上就“数学教学中的常见问题与对策这一课题,张主任做了精彩发言。通过本次研讨,我思考了以下几点。

一、作为一名青年教师,应该积极的去准备教学设计。只有教学设计合理了,讲课的时候才能“如数家珍”“信守拈来。” 教学设计一定要注重从学生的生活经验出发,把数学知识与学生的日常生活联系在一起,体现数学来源于生活,生活需要数学的理念。在创设情境的时候,要注意情境的真实性。情境内容要符合生活逻辑,讲究科学,这样才能提高学生对老师的信赖。提高学生的学习兴趣,把学生的注意力吸引在课堂上。

 二、在教学中,教师要能较好地整合资源并创造性地运用教材。 我们是用教材教而不是教教材。作为一名青年教师,首先要做的就是把小学阶段的数学教材吃透,只有把教材吃透了,才能注意到小学阶段数学知识之间的潜在联系,从而更好的抓住现阶段的教学重点。只有把教材吃透了, 教师才能较好地理解教材的意图,进行教学资源的整合,创造性地使用教材。所以,我觉得可以自己去买一套完整版的青岛版五、四制数学教材,平时多研读。

三、我们低年级一定要给学生养成良好的行为习惯。让孩子坐有坐样,站有站样,走有走样。要让学生学会倾听,学会纠正别人的错误,回答问题声音响亮,做起事来雷厉风行,不拖泥带水。孩子们养成好的行为习惯,对我们课堂上活动的展开,是非常有利的。

 四、在课堂上,教师要引导学生采用多种方法去解决问题。教师引导学生经历解决问题的过程,就是引导学生掌握解决问题方法的过程。课堂上,教师不仅要引导学生利用独立思考、自主探索、小组合作等多样化的方式去解决数学问题,而且还要注意到这多种方式的优化组合。在课堂教学中,没有哪一种学习方式是最好的。每一种学习方式都有其自己的优点和缺点,要根据实际情况来确定,实现以一种方式为主,多种方式为辅的方式教学。课堂上教师应鼓励学生多发言,学生的发言比老师的讲解更加重要。在学生发言的基础上,老师要学会巧妙的引导,让学生在老师的话中受到启发,豁然开朗。

六、关于课堂上练习题处理的问题。习题的设计要有目的、有层次、有梯度、有趣味、要适量、形式多样化。要围绕本课的训练重点安排习题,不可节外生枝。要保证练习的时间、练习的题量。学生完成后,老师要及时的总结方法、特点、规律及注意事项。

总之,听了张主任的讲解,使我受益匪浅,在平时的教学过程中,我会积极向各位优秀的老师学习,不断提升自己的教学能力。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018