注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

关于新教师评课活动的反思与收获  

2018-02-01 17:03:27|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书心得 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

关于新教师评课活动的反思与收获

                                    (一.七李蓓蓓

肥城市白云山学校组织2017年新教师展示课活动,紧接着我们在校长的领导下展开了新教师评课活动。通过聆听和探讨我们的进步得到了认可,更重要的是,我们找到了自己的不足,能够正确的全面的审视自己和教学。评课中,我们深刻的认识到以下几方面:

1、              教学找准重难点,目标必须明确,更要学会突破重点。

2、              面向全体学生,眼中时刻要有学生,并关注孩子掌握程度。

3、              课堂秩序要提升,多尽心思考,掌握课堂调控小技巧。

4、              注重板书,条理认真,为孩子们做好写字榜样。

5、              继续保持谦虚的端正态度,向优秀教师老教师学习。

随后通过范校长和李鹏主任的评价和指导,我们也交流讨论了自己课堂中遇到的难题。但关于目标设定和有效评价这两个方面,需要我静下心来好好的思考。

关于目标设定:

教学目标犹如一杆旗帜,指引着我们备课,上课,课后巩固,它起着举足轻重的作用。现在对于刚踏入教师行业的我来说,教学目标的设定准确度有待提高,思考如下:

教学目标是教学的核心所在,引领教学与研究活动,举足轻,但它往往显得宽泛堆砌而又模糊不清。对于新教师,对于新课程,我们很有必要对教学目标的制定、表述进行改革,把范围缩小、把要求说清、让新鲜的气息充盈教学目标,成为教师的“小清新”。

一、        范围要“小”,教学目标空泛堆砌,

1.哪些方面不是教学目标清楚选择与确定教学目标,就要知道什么不是教学目标。一是在我们设计的教案中时常看到“自主阅读xx课文”和“小组讨论”等教学活动,这些活动是达成教学目标的手段,虽有助教学目标的实现,但不能替代教学目标。二是教学内容,比如在“阅读课文第一段话”这个目标中,“第一段话”是教学内容的载体,是学生达成教学目标所使用的文本素材,是阅读的对象。教学目标应是“阅读第一段话”之后在行为、心理、情感等方面的变化结果。三是评估与测验形式,教学中的任何“测验内容与测验形式”都不是教学目标,如“学生能够通过本单元的测验”这不是教学目标,它是检验教学目标是否达成的一种形式,借助“测验”学生必须学会和掌握的知识以及形成的认知过程才是教学目标。

2. 课程目标不等于教学目标

《影子》一课中目标设定:

会认“影、前”等11个生字,会写“在、后”等4个生字,认识部首“女、月”。

正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文。

激发观察自然,探究自然的兴趣。

乍一看,教学目标体现了新课程的“三个维度”,但细细思量,便会发现它称之为“课程目标”更合适,让学生用整个义务教育阶段的时间也未必能穷尽。教师没有从学段要求出发,没有从文本的表达角度或人文意蕴方面,找准一两个要解决的问题,要在一两个课时达到这些目标是不可能的。可惜很多老师不知道“三维目标”不是教学目标,不知道宽泛不切实际的目标不是教学目标。  

二、表述要“清”,教学目标模糊不明

教学目标是预期学习的结果,表述的内容应该反映学生在教学中应做什么,以及之后学到什么,即引导学生学什么和怎么学。就像我在上课中遇到的,提出一个问题后,没说明白怎么做,孩子们做完之后乱哄哄,课堂上没有和老师达到共识,后来我意识到这个问题后就慢慢试着改变。例如,老师来读,请你左手扶书,右手指行,认真听。又比如请你自己自读课文,并思考两个问题,读完后用正确的坐姿告诉老师,以后还需更好的尝试,改进。

三、视角要“新”,教学目标陈陈相因,意思是国都米仓里的米谷,一年一年堆积起来,比喻沿袭老一套,没改进。

1.改变教师陈旧的观念

2.突出学生的主体地位,目标的设定要从孩子的角度出发,尤其是一年级的孩子,我得多多用孩子的小脑袋想想,他看到这个问题会想什么,他会这么说?

 

                                                                                                                      2017-12-27

                                                                        读书心得 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018