注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

翻转课堂模式在小学语文阅读教学中的运用效果分析  

2018-02-01 16:54:27|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书心得 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

翻转课堂模式在小学语文阅读教学中的运用效果分析

武瑞莲

摘要:目前,“翻转课堂”已经成为教学学科中,最为典型的教学创新模式。其呈现出的教学特点与传统教学模式显著不同,其最突出的特点就是不再是让教师成为课堂的主导,而是让学生能够领导课堂教学节奏,按照学生最熟悉的方式掌握知识和分析课堂教学问题。“翻转课堂”模式能够有效培养学生的自主学习能力。因此,本文在对这种教学模式进行合理分析后,对如何让这种教学模式走进小学语文阅读课堂提出了建设性意见,并对阅读课堂方面的翻转模式的重要教学贡献进行了分析。

关键词:翻转课堂;小学语文;阅读教学

一、          引言

在新课标改革的背景下,各个学习阶段的课堂教学模式都在发生着根本性的变化。这些教学模式发生的改变的主要目的是提高各个阶段的学生不断提高在学习方面的主动性, 因为应试教育模式下,学生的主动学习能力被教师的课堂知识灌输压抑,开展的学习活动被认为是被动的。在新课标课改精神的指引下,任课教师们都在积极探索能够改变学生传统学习的观念的方法,成为真正热爱学习的优秀学生。而“翻转课堂”模式正符合了目前教育界对于创新型的教育模式的需求,是一种真正能够促进了教师的专业和技术发展,鼓励学生积极参与课堂的模式。通过课前任课教师的精心准备,教师让学生充分参与到课堂各种活动中,教师针对课堂上实际出现的情况进行教学目标、内容和重难点的适度引导,让学生在课堂学习情境中自行积极探索。这种改变课堂主角的教学模式因此获名“翻转课堂”模式。针对这一模式,需要任课教师从课前、课堂过程中和课后进行教学设计,才能够在教学过程中充分发挥这种教学模式的优势,帮助学生树立正确的学习观念,进而在未来成为合格的社会主义建设者和接班人。

二、“翻转课堂”模式在小学语文阅读课堂上的实际应用及效果

1、课前精心准备视频,让它成为学生打开知识大门的钥匙

在这一模式中,最为广泛应用的新媒体教学模式就是视频。任课教师除了纸面上的教学设计外,还要在课前制作一些小视频。这列视频经常被称为“微视频”,因为总时长不会超过10分钟。 教师在制作视频时需要明确的目标, 掌握原因关键的指导, 力求简洁明了. 视频中的老师指导如果太多了, 视频就失去了引导的作用,反而又落入了知识灌输的老思路。 老师在视频录制过程中能只让学生看到黑板书写和教师的讲授音频, 因为这样学生在观看视频的过程中注意力将是分散的, 但是也不能插入过多的相关的图片,模糊了学生应注意的重难点。

在视频完成后, 教师可以通过 qq等社交软件将其及时传送给学生或监护人做课前预习。在阅读课堂上,通过视频的播放,教师引导学生针对课堂阅读内容开展提问, 形成学习小组开展讨论,然后及时的回答老师提出的问题, 实现良性的师生互动效果。在阅读课堂适用的视频的制作过程中, 作者应当着重设计以下内容。首先要回答什么是阅读;其次,要明晰基本阅读要求;最后要掌握基本阅读技能。视频制作过程中也应画面干净和清晰的,让学生可以快速掌握高质量的阅读的技巧,加深对课文的理解, 实现阅读教育的目标。同时,学生的监护人通过视频也可以了解小学生的实际教学情况,可以选择合适的课后阅读文本, 让学生独立练习阅读,培养学生从小阅读的爱好。

2、课中创设互动情境,教师充当领路人

传统的课堂阅读教学时间中, 教师一次性讲解阅读课文中的所有难以理解的部分,让教师的理解灌输到学生的思维中,假装是学生自行思考后得到的深刻理解,而不是在克服了学生的阅读难题和个性化理解差异后得到的宝贵结论。而目前的翻转课堂能够 根据学生的个性和思维方式开展阅读解析,教师也会设计互动的链接, 激发学生对课文开展分析的积极性, 培养他们的创造力, 想象力和阅读的热情。 更重要的是教师要发挥引领作用, 帮助学生养成良好的学习习惯, 同时获取知识。 学习科学的学习方法, 用长远思辨的眼光对待学生, 帮助他们养成良好的阅读习惯。 汉语阅读理解是理解形成交感神经和弦的过程。 因此, 阅读指导分析能够帮助学生深入,老师不能把观点放在课文讲解过程中,抑制学生观点的表达。多角度、多阶段的开展信息分析, 与学生在平等的基础上互动, 共同完成课堂阅读材料的分析过程,并且教师也会有意识的,逐渐指导学生独立完成工作

3、积极开展师生的课后总结交流

这一阶段是翻转课堂型语文阅读课堂教学的最后阶段,也是教师帮助学生开展学习后的内容质量反馈的阶段。根据小学学生的学习习惯特点, 小学生还没有形成课后自我反省的学习意识,这种好的学习意识的培养就需要教师的帮助, 从而更好地完成阅读教育的任务, 并整合学习方法,应用到今后更多的课程学习过程中去。 课后, 教师必须根据课程的实际情况设计科学课, 阅读文章的合理阅读任务, 也可以阅读新文章。 在寻求家长参与到这个过程中, 学校和家长的合作将得到加强, 这将使父母能够目睹孩子的成长, 让父母了解孩子的细节。 成为一个孩子学习的帮手。家长的配合和教师的专业引导, 将让翻转课堂教学模式有效地提高了语文阅读教学的效率。

三、结束语

“翻转课堂”教学模式目前来说是各个学科都非常青睐的一种教学模式。“翻转课堂”与传统的教学模式有很大的差异,突破了以教师的“教”为主导的教学模式,坚持以学生为主体,让学生先了解知识,从而掌握发现问题、分析问题、解决问题的方法,能够从根本上提高小学语文阅读教学质量,特别是能够更加具有针对性解决小学语文阅读教学有效性不佳、阅读资料不足等现实问题。

参考文献

[1]张献. 合作学习在小学语文阅读教学中的尝试[J]. 小学生作文辅导(上旬),2017,(01):75.

[2]梁爱宜. 课内翻转在小学语文高年级阅读教学中的应用——以《跨越百年的美丽》为例[J]. 教育信息技术,2016,(04):40-43.

[3]胡亚青. 翻转课堂教学模式在小学语文阅读教学中的应用研究[D].福建师范大学,2015.

                                                                                       读书心得 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018