注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

肥城市教育局关于骨干教师评选培养的实施方案  

2017-07-03 17:42:24|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

市教育局

关于骨干教师评选培养的实施方案 

为全面落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》和省、市关于教育改革与发展的一系列文件精神,充分发挥我市山东省教师专业发展研修基地的作用,进一步加强教师队伍建设,规范骨干教师培养和提升路径,造就一大批骨干教师队伍,全面提高教师队伍整体素质,提升教育内涵,增强教育实力,壮大教育发展新优势,根据《肥城市推进教育高位均衡发展建设现代化教育强市行动计划》要求,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,以办好人民满意教育为宗旨,全面落实“科教兴肥”和“人才强市”战略,全力实施教育局提出的“教育信息化、名校名师带动、师德师能提升”三大工程,研训结合,以研促训,以考促训,促进教师专业发展,不断壮大名师团队,增强教育发展实力,持续提升教育质量,全力打造山东省教师专业发展研修基地品牌,加快建设现代化教育步伐。

二、培养目标

以提高教师素质为核心,加强师德建设和教师专业发展,造就一支适应现代化教育发展需求,具有较高政治素养、职业道德素养和业务素养、具有较强教学科研能力和运用现代教育技术能力的骨干教师队伍。

三、评选类别

骨干教师评选分为“肥城市骨干教师”和“肥城市青年骨干教师”两类。

四、基本条件

(一)肥城市青年骨干教师

全市中小学、幼儿园、职教学校、特教学校在编在岗一线专任教师及教研员,凡参加工作3年以上,年龄在35周岁以下,符合以下条件的,原则上均需报名参加。

1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,爱岗敬业,自觉遵守教育法律、法规,认真履行岗位职责,有良好的政治素质和师德修养。

2.具有较高的业务素质和较强的教书育人能力,教学实绩好。近五年,具备以下条件中的两项及以上:

①有班主任工作经历。

②至少有一次在镇街、市直学校上示范课(公开课);或在镇街、市直学校课堂教学优质课、创新课、主题班会等比赛中获一等奖,或获县级二等奖及以上;或获得县级及以上“优课”;或承担一次共同体(联片教研区)及以上公开课,获得好评。

③在业务部门组织的教学设计、教学课件、教学案例、微课(微课程)、课程资源等评选活动中,获得县级二等奖及以上奖励。

④指导学生在学科竞赛、能力大赛及其他素养大赛等活动中,获县级一等奖及以上奖励。

⑤主持或参与1项县级及以上教育科研、教学研究课题,并通过鉴定验收。

⑥获得镇街、市直学校及以上表彰。

(二)肥城市骨干教师

全市中小学、幼儿园、职教学校、特教学校在编在岗一线专任教师及教研员,凡符合以下条件的,原则上均需报名参加。

1.拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,忠诚党的教育事业,爱岗敬业,自觉遵守教育法律、法规,认真履行岗位职责,在教书育人、为人师表方面受到普遍好评,群众满意度高。

2.具有较高的业务素质和较强的教书育人能力,业绩突出。近十年,具备以下条件中的三项及以上:

有班主任工作经历。

在县级及以上评优课(含优质课、创新课、主题班会)中获一等奖;或获得市级及以上“优课”。

③在上级业务部门组织的教学设计、教学课件、教学案例、微课(微课程)、课程资源等评选活动中,获得县级一等奖及以上奖励。

④指导学生在学科竞赛、能力大赛及其他素养大赛等获市级一等奖及以上奖励。

主持或参与1项县级及以上教育科研、教学研究课题,并通过鉴定验收;或在省级及以上报刊独立(或第一作者)发表本学科论文1(每篇不少于1500字);或获泰安市级及以上教育科研成果奖。

曾获得过县级及以上教学能手、学科带头人及以上称号。

获得县级及以上表彰。

五、评选程序和办法

(一)教师个人申报

教师对照市骨干教师评选条件,符合评选条件的,向学校提出申请(支教教师回原单位报名),并填写申报表(见附件),分学科上报。除小学、学前、特教学段外,高中设语文、数学、英语、物理、化学、政治、历史、地理、生物、音乐、美术、体育与健康、技术(信息技术和通用技术)、心理健康学科,其他学科均按原任教学科报名;初中设语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、历史、地理、生物、音乐、美术、体育与健康、信息技术学科,其他学科均按原任教学科报名;职教分文化基础课和专业实训课两大类。

所有申报对象同时提供有关申报证明材料(任教学科、教育教学实绩、各类获奖证书、发表论文、课题研究等)。

(二)学校考核推荐

各中小学、幼儿园、职教学校、特教学校对本校教师的申报材料进行认真审核,对符合条件的申报对象进行师德修养、教学能力、教学实绩考核。实行师德一票否决,达不到规定教学工作量不能申报。考核合格者由学校进行公示,无异议后推荐上报。

凡有下列情况之一的,不得推荐参加骨干教师评选:

1.反对和抵制党的基本路线,犯有政治立场错误,或在课堂上对学生进行思想政治上的误导,造成不良影响的。

2.有赌博、参与封建迷信活动等有违师德形象的行为,被查实的。

3.体罚或变相体罚学生,从事有偿家教,违反考试纪律,造成不良后果的。

4.有乱收费行为,或向学生家长索要钱物,违反教师职业道德的。

5.以非法方式表达诉求,干扰正常教学秩序,损害学生利益的。

6.有其他不宜被推荐为市级骨干教师因素的。

(三)教育局组织评审

教育局组织专家评审组对各学校推荐对象进行材料评审(初评),对符合条件者确定为候选人员,并按学段、学科进行分类。同时将候选人员名单通报到各镇街和学校。候选人员要通过学习、研修、磨课等方式,提升个人专业素养。申报人员通过初审入选后,再经过学科专业素养比赛、课堂教学技能大赛和标志性成果打分等程序,逐项计分,按照成绩高低确定最终结果。

1.专业素养比赛。内容包括教育理论(统一印发学习资料)和学科技能(主要侧重教学设计和学科德育实施)等,通过闭卷考试进行。根据学科专业素养比赛成绩,按照一定比例确定参加课堂教学技能大赛的人员,并进行公示。

2.课堂教学技能大赛。该项比赛分两步进行,一是课堂教学技能录像展示。参赛教师上报课堂实录光盘(光盘技术要求及格式参照山东省“一师一优课”标准要求),组织专家评委组评审打分。二是课堂教学技能答辩。每位选手10分钟,其中,必答题一道,主要侧重于课堂教学理论;专家评委组根据学科特点随机提问12个问题。两项成绩之和即为课堂教学技能大赛最后得分。

3.标志性成果打分。凡参加课堂技能大赛的选手须提交个人相关标志性成果证书或材料,包括课堂、教学、教科研、指导获奖、发表文章、综合荣誉等6个方面,各交最高的一件。专家评委组对参赛选手上交的证书或材料进行量化打分。

专业素养、课堂技能和标志性成果得分累加,即为候选人员比赛成绩,根据各学段、各学科参赛人数比例按照总分从高到低排列,确定评选的最终结果进行公示。

(四)命名及表彰

骨干教师评选培养工作分3年进行,按照现专任教师人数的25%确定培养人选。评选出的“肥城市骨干教师”和“肥城市青年骨干教师”由教育局命名表彰;成绩特别优秀的,由人社局和教育局联合表彰为“肥城市师能标兵”。该项活动将纳入对学校的教学工作综合评价。

六、骨干教师的培养使用

1.教育局制定年度专项培训培养计划,设立专项资金,进行跟踪培养。利用寒暑假对两类骨干教师分期、分批进行专题培训。聘请专家深入课堂进行跟踪指导,组织骨干教师与专家一起进行课题或课堂教学研究,提升教学、教研和科研能力。

2.凡评出的骨干教师均入选肥城市教育系统人才库,在上级教育部门组织的骨干教师(特级教师、齐鲁名师等)或人才递进培养工程评选(泰山新星、泰山英才等)符合条件人员中同等条件下优先推荐。

3.在职称评聘、评优树先中,设为专项计分。

4.骨干教师有优先参加高端培训研修的机会。每学期,教育局将按照一定比例安排骨干名师外出考察学习。

5.加强对骨干教师的培训和培养,优先推荐其参加上级业务活动或比赛,着力提升其业务能力和专业素养,充分发挥示范引领和辐射带动作用。

6.骨干教师必须模范执行教育教学法规,自觉教书育人,在课程改革、学科教学与教育科研中认真履行职责,并要求自己不断向新高度发展。

7.骨干教师必须在教学第一线任课或从事教研工作,并达到相应规定的教学工作量。要认真总结教育、教学经验,积极撰写教科研论文,主持或参与课题研究,不断提升教科研能力。撰写的教育教学论文、案例、反思或总结获奖,或刊发在教育局网站上,或发表在省级及以上报刊上,“肥城市青年骨干教师”每年不少于2篇,“肥城市骨干教师”不少于3篇,必须承担或作为核心组成员参与县级及以上课题研究工作,每年至少在学校、共同体或县域教研活动中作1次专题报告或讲座。

8.骨干教师要能主动承担起指导新上岗教师和其他青年教师的责任。担任本校、共同体新上岗教师(班主任)的指导老师,并在3年内使所带新教师胜任学校教育教学工作,取得较为显著的成绩。

9.对骨干教师实行动态管理,凡工作期间违犯法律、违反教师职业道德规范、脱离一线教学或不能履行职责义务的,将取消其骨干教师资格。

七、组织领导

骨干教师培训培养是教育局“十三五”期间的重点工程。教育局成立全市骨干教师评选培养领导小组和工作小组,制定下发《肥城市关于骨干教师评选培养的实施方案》,组织实施和协调推进全市的骨干教师评选与培养工作。各教育办公室、学校、幼儿园也要成立相应的组织机构,并且要强化教育办公室主任、学校校长、幼儿园园长“第一责任人”意识,高度重视,广泛发动,认真组织,严格把关,确保本单位的推荐审核工作顺利进行。全市骨干教师评选培养工作小组要统筹规划,科学设计,精心组织,认真实施,严肃纪律,严明责任,公正公开,确保评选培养工作健康有序。

本方案自发布之日起执行,解释权归全市骨干教师评选培养工作小组。

附件:1.肥城市骨干教师评选培养组织机构

      2.肥城市骨干教师评选参评教师申报表

      3.2017年度肥城市骨干教师评选安排 

 

肥城市教育局

2017627

附件1

肥城市骨干教师评选培养组织机构 

领 导 小 组

  长:杜君河

副组长:杜建国

  员:张衍峰   解培强   温胜光   周春生 

工 作 小 组

  长:周春生

副组长:     李玉民   张文华

  员:胡阔庆   夏光山   郝圣国   曾庆喜   王振良

        孙瑞明   董家新   张凡旺   李炳奎   王文涛

工作小组下设办公室,办公室设在市教学研究室,王文涛同志兼任办公室主任。

 附件2

肥城市骨干教师评选参评教师申报表 

镇街

 

学校

 

姓名

 

性别

 

出生年月

 

学历及

专业

 

参加工作时间

 

任教

学科

 

职称与

职务

 

参加评选类别

 

 

单 位

推 荐

意 见

 

 

 

                                            单位(章)

 

                                                 

学 科

评 审

意 见

 

 

 

                                            单位(章)

 

                                                 

 说明:参加评选类别分为“肥城市骨干教师”和“肥城市青年骨干教师”两类。

附件3

2017年度肥城市骨干教师评选安排 

评选程序及内容

完成时间

方法及要求

教师个人申  

7

3

按照评选条件,个人提交符合条件的证明材料,如年龄、师德考核、各类获奖证书、发表论文、课题研究等;参加工作时间、班主任经历、任教学科、教育教学实绩等材料由学校核实。

学校考核推  

7

6

学校根据评选条件,审核申报对象材料。

实行师德一票否决,达不到规定教学工作量不能申报;有文件中列举的不良行为的不允许申报。

上报材料

7

7

将推荐人选申报表(加盖公章)、符合条件的证明材料上报教育局相关科室。

教育局

  

7

10

组织专家评审组对各学校推荐对象进行材料评审,并将通过的候选人员名单通报到各镇街和学校。

专业素养比  

9

下旬

通过闭卷考试进行,内容包括教育理论(统一印发学习资料)和学科技能(主要侧重教学设计)。根据学科比赛成绩确定参加课堂教学技能大赛的人员。

课堂教学展  

10月下旬

参赛选手上报课堂实录光盘(1020日前),组织专家评委组评审打分。

课堂教学技能答辩

11月下旬

每位选手10分钟,其中,必答题一道,主要侧重于课堂教学理论;专家评委组根据学科特点随机提问12个问题。

标志性

成果打分

12月上旬

从课堂、教学、教科研、指导获奖、发表文章、综合荣誉等6个方面,各交最高的一件。证书截止时间为201711月底。专家评委组对上交的证书或材料进行量化打分。

确定评选结  

12月中旬

专业素养、课堂技能和标志性成果得分累加,即为候选人员比赛成绩,按照总分从高到低排列,确定评选的最终结果。

  

及表彰

 

评选出的“肥城市骨干教师”和“肥城市青年骨干教师”由教育局命名表彰;成绩特别优秀的,由人社局和教育局联合表彰为“肥城市师能标兵”。

上交材料说明:①学科教研论文指教学设计介绍、课堂实录及审视、案例评析、教学反思、教材分析、教法探讨等与本学科教学密切相关的有实践意义和思考价值的文章,须发表在正规的报刊上,凡增刊、论文汇编等概不列入其中。②公开课和评优课,是指由教育行政部门、教科研单位组织评选的。③“肥城市青年骨干教师”“肥城市骨干教师”基本条件中的3⑥和3⑦,是指在镇街、市直学校、县级及以上教育行政部门、政府及部门与教育教学相关的表彰或荣誉。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017