注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

初中数学教育名家教学观摩听课心得  

2017-05-19 16:07:16|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初中数学教育名家教学观摩听课心得

陈媛

我于2017513 14日两天,在泰安市六中,参加了中国教育梦聚焦学科核心素养初中数学教育名家教学观摩活动。欣赏了4位数学特级教师的精彩课堂和讲座,真切的感受到了数学的魅力。有以下几点感悟:

(一)名师们都善于挖掘课程资源,为学生提供现实的、有趣的、有意义的、富有挑战性的学习内容。一节课的开始就像整台戏的序幕,也仿佛是一首优美乐章的序曲。开始的情景创设得好,就会引人入胜,燃起孩子们求知的欲望,收到先声夺人、出奇制胜的效果。

(二)教师很会调动学生学习积极性,为学生提供充分从事数学活动的机会,帮助他们在自主探究和合作交流的过程中真正理解和掌握基本的数学知识与技能、数学思想和方法,获得广泛的数学活动经验。重视过程、注重体验。

(三)善于创设愉悦和谐的课堂气氛 ,教师能适时热情地鼓励学生,帮助学生建立自信,成为学生真诚的合作者。展示课上愉悦和谐的学习环境使学生实现了认知与情感的统一,使课堂教学达到事半功倍的效果。课堂中有 疑问、有猜想、有惊讶、有笑声、有争议、有沉思、有联想……课堂上师生情感的交流,为师生的双边活动注入了活力。有矛盾的困扰,有无言的沉默,有巧妙的比喻,有机智的幽默,有解决问题的欢呼和掌声……和谐愉悦的教学环境,实现了认知与情感的统一。

第一节课是来自江苏省的全国著名数学特级教师潘建明老师的《找规律》,采取的是小组合作交流,首先让学生说出对找规律的认识,从学生已有的认知经验出发开始这节课。对于数列找规律,图形找规律及生活中规律的模型进行了详细探究,最后指出规律在生活中无处不在。教师采取启发式引导式教学,引导学生自己说出对问题的看法,对于回答问题有误的学生也会给予适当鼓励,说学生的错误是一个很好的学习资源,要感谢出错的学生。随后潘建明老师又做了《立足本质教学,培育核心素养》的讲座,潘老师指出数学学习,学生是用已有的知识,方法,能力和心智水平去顺应新知识的,教学的关键是引领学生想明白,而不是我们教师讲明白。要解放学生的头脑,眼睛,双手,时间和空间,放飞他们的心灵,使学生从自我经验出发,在学习活动中自主建构,进而理解数学本质,在多维互动中实现“自觉成长”。

第二节课是来自江南大学附属实验中学的全国著名特级教师钱云翔老师的 《专题复习折纸问题》,通过讲解折叠方面的例题并进行相应的变式训练对折纸问题进行了专题复习。教师引导学生结合题目的已知条件和对图形的认知自己说出对问题的看法,题目的设计由浅入深,符合学生的认知规律。随后钱老师又做了题为《怎样讲题兼谈初中数学教学的有效性》的讲座,钱老师指出,基础不等于简单,题量不等于质量,高效不等于有效。例题要发挥例题功能,例题教学要善于变式。教师总是抱怨学生不会审题,可是课堂教学中却又总是以时间紧为理由给出题目就急于解答,解题需要从审题做起。选题固然重要,用题更为重要;预设固然重要,生成更为重要。选题与用题,最终归结于讲题。最好的解法不是教师设计出来的,而是学生最容易想到的,是课堂自然生成的。

第三节课是来自浙江的全国著名特级教师胡赵云老师的《认识分式》,胡老师这节课从分数的有关知识出发,引出分式的概念,学习了分式有意义的条件及如何列分式,整节课的学习就是一个类比的数学思想,类比分数的意义认识分式,讲清分式的意义。随后,胡老师又做了题为《从数学结构出发教数学发现》的讲座。胡老师指出,数学概念来源于两方面;一是对客观世界中的数量关系和空间形式的直接抽象;二是在已有数学理论上的逻辑建构。

第四节课是来自江南大学附属实验中学的庞彦福老师的《勾股定理复习》,庞老师这节课首先对于勾股定理设计了几个问题,如:勾股定理为什么有如此多的证明方法?以引起学生的学习兴趣,然后证明勾股定理,通过例题及相应的变式训练体现勾股定理在题目中的具体运用,在整个教学过程渗透了分类讨论和数形结合的数学思想。整节课就是学定理,证定理,用定理。随后庞老师又做了题为《基于核心素养的有效教学》的讲座,庞老师讲座的开头引用了英国才子王尔德的一句话:做老师不易!学会自爱!爱自己是一场终生恋情的开始!引起在场老师的共鸣。庞老师指出,学数学两个字算和证,推理是数学的基本思维方式,也是人们学习和生活中经常使用的思维方式。推理能力的发展应贯穿于整个数学学习过程中,谁能离开算?怎样培养学生的运算能力?培养学生的运算能力不应只是喊口号。教学体现的是教师对数学的理解,对学生的理解。学数学不是为了答案,而是为了学会思考。

以人为镜,能够体察自己的优点和缺点,通过听课,丰富了我的教学技能技巧,听课、听名师讲座是教师的必修课,也是是我们成长的一个捷径,听课已经结束了,但是我的学习还在继续,我的努力不能停止,我将不断反思,更上一层楼!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017