注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

参加泰安市小学数学“混合式”课堂教学研讨听课体会  

2017-04-10 12:53:03|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加泰安市小学数学“混合式”课堂教学研讨听课体会

肥城市白云山学校

刘丽军

白云山学校“家长开放日”活动拉开帷幕 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

2017331,我参加了泰安市小学数学“混合式”课堂教学研讨会听课活动。本次听课活动使我受益匪浅,一人一平板电脑进入课堂;平板电脑上活动多种多样,精彩迭起,令人深深沉浸其中。

混合式教学就是要把传统学习方式的优势和互联网络学习的优势结合起来,这种教学方式要求老师在课程设计和知识传递中,将课堂教学与信息技术进行融合,使教学过程线下(面授教学)与线上(网络教学)有机结合,并根据学生特点达到一个合理的学时分配。

听了五节课对于平板电脑活动环节及应用虽然不同,但都各有特色、灵活有效。如马玲芝老师执教的《克与千克的认识》让学生通过生活中的实物感受克和千克,并通过多个微视频介绍了几种测量工具,并在达标检测部分让学生在平板上完成在线检测一处,完成提交,分析并及时反馈成绩。不断激发学生的学习兴趣,层层递进,值得学习。泰安市实验学校的李娜老师执教的《两位数乘两位数》通过学生的课前预习,借助学具摆放,还有利用手机拍照的功能上传学生的作品,让学生讲解竖式,再通过不断地演变,演变出最简的竖式。《排列》一课张迎老师利用手机拍照的功能上传学生的作品,并由学生上台讲解,同时也是在检测部分用到了一起作业,检测所学并做到利用学豆有效评价。《平移》一课主要应用了平板电脑的画板功能,学生平移的过程展现在大屏幕上,师生都能对他们的操作都能了如指掌;新泰第一实验小学王林林的《直线、射线与线段》由生活情境手机锁屏图研究发现众多所学知识:如时间、天气、锁屏线段等筛选信息引入;通过画线、观察、说一说或闭目冥想,引导学生认识线段、射线与直线及其特点;结合生活中找类似射线活动,有精彩生成学生居然说出了路灯、太阳光;有的说到了水,有意见的学生很有自信的说理由了:水流虽然长没有限制,但是会弯,博得大家的阵阵掌声!

通过接近一天观摩混合式课堂教学,我对新课改理念之下的混合式教学有了更多更深入的了解,对于其优势的体会也更深了。希望自己在以后的教学中充分发挥信息技术促进、引领教学改革的作用,创新教学活动内容和方法,创新课程教学结构。同样通过学生深深体会到,混合式教学对教师提出新的要求,教师要实现一个转变即:既要关注如何教转变为关注如何教的同时更要关注如何促进学。今后我要继续学习,并在课堂教学中进行实践,努力做一位新形势下的教师。

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017