注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

小学数学“混合式”课堂教学研讨会听课心得体会  

2017-04-10 12:48:21|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学数学“混合式”课堂教学研讨会听课心得体会

肥城市白云山学校  李红

 白云山学校“家长开放日”活动拉开帷幕 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

201741,我们参加了《小学数学“混合式”课堂教学研讨会》,在泰安市师范附属学校五楼仔细聆听了两节精彩绝伦数学课。分别是苏峰老师的《公因数和最大公因数》、赵广毅老师的《认识负数》。这两位老师用她们独特的教学方法展示了她们对新课程的理解,自主学习,将课堂还给学生,使学生在实验和游戏中学习知识并体会数学的乐趣。通过这几节课的学习,我受益匪浅,下面我就针对这次学习谈谈我的感想。 

一、 注重课前的谈话功能

这些老师们走进课堂,她们与我们平时的课堂教学最大的区别是她们没有自己非常熟悉的学生,与她们一道上课的是都是初次见面的小学生,她们不知道学生的基础、语言表达、性格特点、特长爱好等等。她们只能从短暂的课前谈话促进师生之间的相互了解,她们的话题和语言魅力及幽默的风格总能使学生感兴趣。 

二、学习内容生活化,使学生感受数学与生活的联系    

数学源于生活,生活中处处有数学。在我们日常生活中充满着许多数学知识,在教学时融入生活中的数学,能使学生对数学感到不陌生,化枯燥的学习为生动接受,进而使他们感到生活与数学密切相关的道理,感到数学就在身边,对数学产生亲切感,激发他们学习数学、发现数学的热望。借助于学生的生活经验,把数学课题用学生熟悉的、感兴趣的、贴近于他们实际生活的素材来取代。 

三、教师要用鼓励性语言  

这些鼓励性的语言随时随处可见,贯穿了整节课,在这些老师中,她们所说的每一句鼓励性语言都是那么自然、那么真实。如“聪明的同学就是不一样”“那边的同学发言真积极”“咱们班的同学真活跃”“你知道的可真多”“说的多好啊”等等,这些听来随意的语言,可老师的评价却是适宜和到位的。但这些看似平凡的语言,这种评价艺术并非是一朝一夕能形成的,这些语言在学生的心里激起了不小的情感波澜,对于学生的积极性的提高也起到了相当程度的影响。  

总之,通过这次学习,令我的眼界大开,领略了许多优秀老师的教学风采,为我的课堂教学增加了大量的宝贵经验。希望今后类似的活动还能有机会参加,我会将学到的经验运用到自己的课堂教学中,不断提高自己的教学水平。  

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017