注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

【数学课堂的魅力】心得体会  

2017-03-24 17:34:52|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云山学校“家长开放日”活动拉开帷幕 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

数学课堂的魅力---心得体会

宗营营

我于3 1112(周六、周日)两天,在济宁曲阜市实验中学,参加了初中数学名师精品课展示暨核心素养。欣赏了4位数学教育专家的精彩课堂和讲座,真切的感受到了数学的魅力。严谨、理性的数学在4位老师缜密的设计、幽默的语言中变得轻松、快乐。一节节看似平淡、轻松的课堂,仔细回味,其探究过程中自动生成的东西远远超出了课本的界限,数学思维含量高,高密度的数学思维没有紧张的氛围,没有高调的要求。有几点感悟

一、合理使用教材

1不拘一格,用活教材,不拘泥于课本,跳出课本,创造性的想象。

2联系实际,充实教材。

3遵循规律,改造教材。

二、 相信学生

1相信学生比老师聪明。

2相信学生比老师能干。

3、相信学生比老师成功。

4在教学过程中注重对学生团队合作意识的培养。

三、 课堂出彩

1少讲多学,少讲多练,少讲精讲。

2先学后讲;边学边讲,带着问题去学习。

3自主课堂;学生是课堂的主人,课堂属于学生们。

4真正的好课,不是教师出彩,而是学生的出彩。

四、做“走心”的教育

1多学习,多读书、多思考、多反思、多沉淀、多积累。

2数学是很美的,充满简洁。培养孩子学习数学的兴趣和动力。

3教师做好“预设”、“生成”,控制好课堂气氛的“温度”。“放手”放得开“回归”回得来。教师要做到有的放矢,对于本节课达成目标要生成的知识没有必要的东西可以忽略,注意课堂的重点。

苏建强老师的课堂充满一种风趣幽默,朴素精彩。他执教的《一元一次方程的应用》从亚运会播放视频中国与印度获奖金牌数量关系引导学生解决实际问题,同学提出算术与方程的方法加以对比,课堂中利用一些不同的手势引导学生思考算术和方程方法是思考方向。根据行程问题,画线段图,分析问题,从不同的角度让学生认识如何正确确定等量关系。另外,通过销售门票的问题,让学生自己解方程,门票出现小数,把问题丢给学生,让学生自己去探究感受检验的必要性。让学生自己修改题目使得能够符合现实实际,整节课贯穿对比的思想。

孙琪斌老师的《圆的概念》,这是一节轻松,且气氛活跃。孙老师完全从学生的角度出发,让学生在操作中交流:1、画一个圆,圆心在不在圆上?2、画出圆的1/23、在下列图形中寻找圆。学生讨论出来的结果没有正误之分,通过几何画板动态演示探究学生不明白的问题,进一步解释圆的定义,重新让学生思考课前提出的问题。对存有疑虑的地方,继续加以说明,最终当课堂结束时所有同学都对提出问题有了新的认识为止。教学过程中,听过小组合作展示小组成果,通过随机抽签的形式让每个孩子听课过程中时刻保持适当的紧张度和好奇心。讲课时不要冲忙的下定义,让孩子以探究的方式理解概念,该犯的错总要犯。

张爱平老师的《平行四边形》一课,这是一节概念课。首先通过图形观察进行分类,让学生分析这样分类的依据。当学生无法准确下定义时,张老师接着改变教学过程,先让学生动手尝试自己画平行四边形,通过这样的做法,学生很快给出平行四边形的定义,体现了“做中学”的思想。让学生学会分析,学会反思。探究性质及引导孩子如何理性的证明,通过拍摄课堂中随时反馈孩子练习完成情况。接着给出梯形的训练题目,让学生自己发现可以将没学过的知识转化为已学的平行四边形和三角形的问题。整个过程中,教师注意引导让教师的想法由孩子的口说出来。要慢下来,让孩子自己体会,概括定义及性质。

潘建明老师的《实数》。他提出“自觉数学课堂”,课堂是孩子们的,孩子们是课堂的主人。他说:有问题才愿意想,有胆识才敢想,有激情才能想。他让学生根据课题自己说出本节课会学习哪些内容?通过类比有理数的相关内容进行经验唤醒,让学生自觉体悟,通过几个题目让学生猜想实数的分类。追问学生如何将无限循环小数转化为分数?引导学生回顾方程的思想。分类时应当让学生注意哪些问题?看结果不能只看形式。最后变式引领如何确认无理数在数轴上表示?通过在数轴上作圆,确定根号2,让学生真正体会数轴上各点可以表示所有无理数和有理数。

总之,以学为本,问题驱动式教学需要追求的是一个“真”字,只有了解学生的真实起点,只有让学生提出真实的问题疑惑,只有让学生真正的去思考与表达,只有真正包容学生的差异,而后,才有可能实现以学定教,顺学而导。

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017