注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

外出学习心得体会  

2017-03-10 10:50:33|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白云山学校“家长开放日”活动拉开帷幕 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

外出学习心得体会

陈玉婷

34——5日我外出德州参加了初中语文名师精品课展示暨核心素养培育研讨会,听了六节课,其中令我印象最深刻,给我带来巨大震撼的就是王君老师的课。用一句时髦的话,王君老师这么一个瘦小的女子,心中却有着大大的能量,这种能量,不仅表现在她外在的形象气质上,也不仅表现在她上课时的精神状态上,更表现在她丰富的学识与大师般的智慧上。

一、丰富的学识——学者型教师的追求

1.      深得民歌本意

王君老师此次执教的是千古名篇《木兰诗》,聆听这一课,我仿佛又回到了研究生课堂,从没想过《木兰诗》可以这样讲。王君老师的开场导入一下子就抓住了我的心,她不像我们平时要求学生那样一上来就要学生有感情的朗读,而是抓住乐府民歌中民歌这一关键词,让学生打着拍子读,真是深得民歌本意,高明!

2.深知教学重难点

本诗的重难点在句式上是互文句,在内容上是对木兰形象的认知。王老师先把三个互文句的翻译呈现出来,再用“你中有我,我中有你”这八个字把互文的特点讲解了出来,并提醒学生结合课后题在课本上做批注,对基础知识的讲解深入浅出。

3.深解木兰形象意义

木兰的形象是本诗的重点、难点,我们都知道木兰既是女儿郎又是女英雄,但是怎样让学生真正理解这一形象呢?王君老师引入了“女性文学”这一概念,从女性的性别困境到《木兰诗》的进步再到木兰自我的困境,以“我”的视角、女人的视角来分析木兰形象,令人大开眼界。

4.深谙引导学生之法

在介绍了“女性文学”之后,我想,学生能理解吗?当然这个问题王君老师早就已经想到了,所以她又提出了“矛盾赏析法”这一读书方法,先给出学生一段话,即“木兰不仅仅是国家的壮士,木兰还是一个真真正正的女人,她是………………,从…………中,我似乎看到…………”接着还给出了三个示例。到这里,我想,接下应该让学生练习填空了,但是没有!接下来王君老师给出了一份《木兰诗》对比朗诵稿,让学生分角色轮读,轮读完之后再回到木兰形象的分析,让学生填空说一说,真可谓水到渠成!

5.深厚的语言文字功底

仅听王老师一节课就被她深厚的语言文字功底所折服,在课堂上她讲解课文引人入胜,她评价学生真诚恰当,最令人赞叹的是她对木兰形象的概括,既有对联又有诗文,美不胜收。

二、大师的智慧——教法和学法的共同修炼

1.      见自我

哲人说,在世上,最让人恐惧的恰恰是通往自己的道路。每个人都会遇见一个“好”我和一个“坏”我,文学作品中的主人公也逃不开这两类,他们或者是被奴化、丑化、异化的“坏”我,或者是觉醒的、有担当的、能带来欢乐的“我”。上好课,需要我们能清醒地认识“我”。

2.      见天地

自我之外的那个世界就是天地,走向天地是灵魂的远行,是走出主观的过程。人不可能没有主观,可是慢慢在远行里,修正自己的主观跟偏见,这就是远行的意义。所以,见天见地,不只是向观察,更是向内的反省。

3.      见众生

众生就是“我们”,见众生就是从“我”走向“我们”,就是理顺“我”和“我们”之间的关系。周国平说,生命有三个不同的层次:第一是自然生命的觉醒,人要有平常心,可以让人得到平常的幸福。第二是自我的觉醒,人要有进取心,要优秀,可以让你得到事业的幸福。第三是灵性的觉醒,就是要有菩提心、清净心,可以让你得到超越的幸福。我们要理解并接纳每一个人的生命状态,懂得用最恰当的方式面对他人的生命状态。

王君老师的课,让我懂得语文课是最不能枯燥的,语文课堂是最不能死板的;王君老师的教法和学法的共同修炼的思想,让我懂得语文教师要有心怀自我,心怀天地,心怀众生的觉悟。                       2017.03.07

                                                                                                                                                             外出学习心得体会 - 肥城市白云山学校 - 肥城市白云山学校

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017