注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

“和美课堂”听课有感  

2017-11-09 10:37:13|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“和美课堂”听课有感

肥城市白云山学校     张玲

20171014-15日,我有幸到徐州参加了 “和美课堂”第十届全国小学语文教学大型观摩研讨会。活动中,来自全国小学语文界的知名教师、特级教师窦桂梅、薛法根、管建刚、孙庆博、何捷、林莘和陈雯雯老师分别展示了7节示范课,一堂堂亲和纯美、细腻生动、精彩纷呈的典型课例,给我们展现了不同的教学主张,使我们领略到了专家们不同的教育教学思想,受益匪浅。

大会伊始是何捷老师带来的《慈母情深》,他摒弃了传统的“情感路线”,而在追究作者梁晓声是怎样写的。很多学生能轻而易举地得出句子的表达效果,却不会分析作者是怎样写的。这堂课在何婕老师的引导下,孩子们从第一人称的运用、侧面衬托、标点符号的运用到怎样使普通的故事成为经典,学生学会了怎样运用,怎样表达。正如何老师所说,这么多的写作方法,总有一种会被孩子接受。对于我们来说何尝不是这样?名师们不同的教学主张,总有一种会碰撞出思想的火花,从而产生共鸣。

随后是孙庆博老师执教的《尊严》、薛法根老师执教的《珍珠鸟》、管建刚老师执教的《孔子游春》,他们都是以读促学,在读的基础之上感悟课文。课堂没有分析、没有讲解,不约而同的是让学生根据画面展开想象,写一两段文字。真真正正体现了语文课堂的“语文味”, 听、说、读、写是语文教学的根本任务,是学生学习和运用语文的重要途径,是提高学生语文能力核心的基本要素。而他们的课堂就是“听、说、读、写”。

窦桂梅老师是我崇敬的老师,从未见过她的真人,这次徐州之行圆了多年的梦想,更让我领略了大师的风采,我深深地被她的“思辨”课堂震撼。

窦桂梅老师给我们带来的是苏轼的题跋----《书戴嵩画牛》,由学习“题跋”到引导学生学会“思辩”,在一系列的质疑中,学生碰发出“思辩”的火花。

课堂从“与千年苏轼对话”开始,分别统计了苏轼的诗、词、提拔。在小学阶段苏轼的诗和词占了很大的比例,但是提拔却极少。窦老师紧接着抛出问题“什么是提拔”,提拔就是借书画之意,写自己的观点“笔简而意足”。今天我们一起来研究一下苏轼的提拔《书戴嵩画牛》。导入自此完成,她以“千年苏轼”导入,仿佛带领我们穿越千年与苏轼对话,更激发了师生研究“提拔”的热情。

接下来,窦老师引导学生读提拔《书戴嵩画牛》,理解词意、句意。为了检查学生是否真正明白这首提拔,窦老师出示了没有标点符号的《书戴嵩画牛》,让学生自己断句,要求只有一个就是别人能听懂。多么巧妙的设计,根据意思断句,别人能听懂,那么自己必须精通!尤其是反问句、感叹句的诵读。一路下来课堂很平稳,得出观点“耕当问奴,织当问婢,不可改也。”自此,我以为课堂要终结了,没想到这仅仅是开端!

窦桂梅老师曾经说过,课堂如果没有思辨,就不叫课堂。

然后,课堂进入了“思辨”环节。乾隆曾经给戴嵩的《斗牛图》写过一首提拔, “想是牧童指点后,股间微露尾垂垂”。画面一切换,红牛饮料的题片出现了,两牛的尾巴是翘着的!窦老师问道:“是戴嵩错了吗?是苏轼错了吗?小牧童错了?还是现代人都错了?”把课堂引向“思辨”的高潮。显然,学生被问住了,听课的老师更是张目结舌。“那么,让我们问问他们,问谁呢?”“耕当问奴,织当问婢,不可改也。”思辨课堂巧妙地和课文的主旨结合在一起,学生则分成戴嵩组、牧童组、苏轼组、现代组,结合自己查阅的资料分别阐述观点。反思自己的课堂缺少的就是这种“质疑”,学生被动的接受,没有自己的见解和主张。追究原因是自己的教学理念有待提升。

通过不同组学生的阐述,我们明白了牛分为不同的种类,他们打架时尾巴的姿势是不一样的。“耕当问奴,织当问婢,不可改也”,学生了解到诗人、画家、牧童因行业不同,各自的出发点也就不同。画家从审美的角度出发,牧童以儿童的眼光观察世界,诗人用文字描述事件。在实际的教学中,我也遇到过这样的困惑。在教学《真理诞生于一百个问号之后》这篇文章时,有的学生提出自己看到的“洗澡水的漩涡”和课本中描述的不一样,我没有关注这个“生成课堂”的宝贵资源,而是根据“预设课堂”走完了这堂课。窦老师关注的是孩子,把孩子思维的发展作为第一位。她的语言像是交流,娓娓动听,整个教学流程无一不开启学生的智慧。

最后,窦老师和孩子们一块为《斗牛图》创作提拔,每一个小组都写得精彩万分……随即老师推荐阅读苏轼的作品……

到此为止,整节课画上了圆满的句号。

听了窦老师的课,给我更多的是感动和发自内心的敬佩。使用教材,跳出教材,《书戴嵩画牛》不只是一篇文章,是与千年苏轼对话,是“术业有专攻”的质疑,更是创作“提拔”的热情……

本次“和美课堂”,林莘校长还给我们展示了阅读绘本教学,营造了一个教会学生学会倾听、学会合作的“学习共同体”,演绎了一场“静悄悄的革命”。

听完课之后,我不禁思考:名师的课堂与我们的课堂区别在哪里?他们为什么要这样上?他们的课堂上学生获得了什么……这些都是我今后在教学中努力的方向。

“虽不能至,但心向往之”,作为青年教师,要加倍努力,坚持不懈,积极探索,勇于创新,更好地实现专业成长。老师的厚积薄发才能让课堂充满文化,才能让我们的学生成为学习的主人,才能不负师者的责任。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017