注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

在混合中实现提升 在混合中实现飞跃  

2016-05-11 17:45:40|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在混合中实现提升   在混合中实现飞跃

--泰安市初中历史“混合式教学”优质课评选观摩心得

 白云山学校     汤艳萍  孔晓光

201642829日,泰安市初中历史“混合式教学”优质课评选在肥城市举行。16名优秀教师参加了评选活动,其中8名选手在实验中学执教《独立自主的和平外交》一课,其他8名教师在桃都中学讲授《外交事业的发展》。我有幸来到实验中学观摩学习。每位教师都采用了多样化的教学手段,精美实用的课件、微课、影像资料为我们呈现出鲜活生动的历史,令我应接不暇。回来后,我将观摩学习的内容进行梳理、沉淀,现与大家分享。

一、板块教学,理清历史脉络

所有的参赛教师对本课的知识进行整合,设计了精彩纷呈的板块。常婷老师归纳为外交困境、制定方向、走向成熟、外交首秀和舌战万隆5个环节;马宝庆老师设计了回顾历史、初登舞台、崭露头角、大放异彩五个部分;王颖老师的是以独立自主形象面对世界、以积极主动态度走向世界、以和平共处五项原则赢得世界三个板块;王道瑞老师则是以周恩来为主线,分为走近周恩来、了解周恩来缅怀周恩来三部分。板块教学能够带领学生从错综复杂的历史事件中梳理出历史史实的主线,帮助学生有效理清历史脉络,使历史学习更加有趣和立体。

二、影像资料,唤醒沉睡的历史

所有的参赛教师都多次用到影像资料。影像资料能重演历史、复活历史,所以合理嵌入影像资料可以使学生身临其境,形象直观的了解历史。不仅如此影像资料具有很大吸引力,能激发学生学习历史的兴趣。王道瑞老师播放《新中国倡导的和平共处五项原则》视频,让学生找错误,进而巩固相关知识点。通过播放《万隆会议》视频,再现周恩来参加万隆会议的情景;崔双勇老师同样也播放《万隆会议》的视频,让学生对当时周恩来面临的困难感同身受。以动感节奏十足的《中国范》为背景音乐,习近平的外交图片为主要内容的视频,是王颖课堂的导入部分,通过观看视频,好像我们也跟着习主席来到各国进行国事访问。学生通过观看此视频民族自豪感油然而生,并且在音乐的烘托下,学生必然会以昂扬的斗志全身心投入到本节课来,课堂效果可想而知。王颖老师也播放《万隆会议》的视频,使学生更直观地理解求同存异的内涵。马宝庆老师三处用到影像资料,分别是导入新课、和平共处五项原则的提出和外交成就。

    三、微视频,让学生有备而来

    信息技术突飞猛进,所以参赛教师都将历史课堂教学与信息技术进行融合,通过制作精美的微视频,使教学过程“线下”(面授教学)与“线上”(网络教学)有机结合,并根据学生特点达到一个合理的学时分配。常婷老师是将整节课的知识点做成微视频。学生课前预习时可以借助此微课进行自主学习,让学生带着问题来上课,再通过课上二次观看加深对知识的理解。微视频更加给接受能力差的学生带来福音。理解进度较慢的学生,可以有一个通过网络弥补和吸收消化知识的“时间差”。其他老师在课上都不同程度地用到微视频。王颖老师将1949年、1953年和1954年的外交成就做成微视频。崔双勇和王道瑞都将和平共处五项原则做成微视频。崔老师还将学生总结本课知识点的过程做成微视频,我想学生通过观看同龄人的总结,效果会更好。

四、翔实的史料,拉近时空距离。

史料能拉近时空距离,有助于学生更好的理解和认识历史;能激发学生学习历史的兴趣;丰富历史教学内容、拓展历史视野;培养学生历史学科能力。傅斯年也说过,历史学即是史料学。所以我认为没有史料做依托的历史教学就是无源之水、无本之木。所有的参赛老师都用了丰富且翔实的史料引导学生理解有关问题,如王道瑞老师出示周恩来和万隆会议的相关资料,使学生对周恩来有了更加全面的认识,对万隆会议的求同存异有更加深刻的认识。无论是课堂的导入,还是整个教学过程,马宝庆处处用到史料。史料的运用,使学生形成历史事件的三维形象,历史变得更加丰满。

通过本次优质课评选活动,我对混合式教学有了更全面、深层的认识。我的教育思想也发生了很大的转变,在以后的工作中,我会积极实践,在历史教学中植入混合式教学,让我的课堂更加丰富鲜活,真正创造出高效优质课堂。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017