注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

参加泰安市优质课听评活动心得体会  

2016-05-11 17:43:20|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加泰安市优质课听评活动心得体会

白云山学校  雷晓

    201653-6日,我有幸参加了泰安市初中数学优质课评比活动,作为一名青年教师,任何一次外出听课都是我学习的大好机会。此次活动在东平县举行,在这几天的时间里我听到了不同风格不同版本教学优质课,受益匪浅、感触颇多。

  本次活动组织煞费苦心,精心安排上午听七年级的课,下午听八年级的课。代数与几何相得益彰。十余位老师的授课,各具特色、亮点纷呈,充分体现了各个地区的先进教学水平,这些优质课无论是在知识结构、授课方式上都体现了混合式教学理念,这次培训让我学到了许多新的知识,在今后的教育教学工作中,我要努力学习,不断提高自己。通过学习我认识到教师自身的良好素质是上好课的重要前提和基本保证。在这几天的听课中我发现他们都有几个共同特点:

  1、教师角色定位准确。整堂课中教师始终以一个合作者、伙伴、朋友引领孩子们走进课堂进行学习,始终微笑面对学生,给学生一种亲切感,拉近了师生间的距离。

  2、老师们的语言准确规范。只有做到这一点,才能保证学生对课程的理解,才能调动学生的积极性和参与性。泰安市与泰山区的参赛教师语言运用能力最强,这与日常教学对自身的严格要求是分不开的。

  3、教师教态亲切,表情丰富,有很强的艺术表现力和感染力,课堂的组织、调控能力更能体现教师的艺术功力丰厚,在课堂上能够灵活应变,左右逢源。

  要想上好一堂课,我认为教师对教材的解读非常重要,如何准确制定教学目标,深切领会教材的编排意图,是我们每个教师备课时要仔细钻研的一个重点。执教这些课的老师,每个人对教材的使用都是创造性的合理编配,将自制微课或者洋葱数学与传统教学结合起来,有着自己独特的实践设计。  其次教师的备课应把握老师、学生、教材三位一体的关系,学生始终是课堂参与的主体,任何教学环节的设计都不能脱离生活、脱离学生。本次听课的一个突出的感受是各位参赛教师在备学生这一环节上尤为突出,因为教师使用的学生都不是自己所教的学生,在这一环节上更体现了教师的高素质和课堂应变能力。

在优质课的比赛中,教师的基本功尤为重要,参赛的大部分老师的基本功非常扎实,在她们的课中,无论是教师的表演,还是教师的语言、教态,都显示了一个专业教师扎实的教学素养。

  小组合作学习是以小组活动为主体而进行的一种教学活动,组内互助合作,组间评比竞争,能有效做到生生互动、师生互动,责任分工明确,又相互依赖,这有利于培养学生的自主意识、合作意识、竞争意识等,促进每一个学生的身心全面健康发展。新课改后,小组合作学习成了课堂上的主要组成部分,但是很多时候我们看到的小组合作学习只不过是一个花架子:我们光知道小组合作学习的含义,操作起来却不能落到实处,比如:很多时候我们听到的公开课上,老师出示了问题后学生就以小组为单位开始讨论、学习,在听课老师看来学生积极参与,课堂气氛甚是活跃,但是这些只不过是一些表面现象,学习讨论后并不知道自己学到了什么,所以说这是华而不实的,是我们在今后的教学中应该杜绝的。在今后的教学中我们可以根据自己学校的教学实际学习、借鉴。

  总之,在每节优质课中,都能感受到每位授课教师的独具匠心、周密细致,每堂课都有或多或少的闪光点供我学习、借鉴。我会吸取其中的精华,并尝试运用到以后的课堂教学过程中,逐步地提高和完善自己的数学教学,让学生学的更轻松、更愉快。在今后的教学中我会不断向老师们学习,不断地提升自身素质,努力促进自己的专业成长,让自己的课堂教学越来越成熟。

  

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017