注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

全国著名特级教师好课堂初中语文教学观摩活动学习体会  

2016-03-18 10:11:40|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国教育梦——全国著名特级教师好课堂初中语文

教学观摩活动”学习体会

 白云山学校   陈玉婷

 2016312日,受学校的派遣我前往泰安六中参加了“中国教育梦——全国著名特级教师好课堂中学语文教学观摩活动”,在此次活动中观摩了全国特级教师赵谦翔和杨宏丽老师的现场教学及讲座,深感受益匪浅,现将感受最深的几点整理如下:

一、绿色文言,给文言文教学吹来一阵清新的风

与“灰色文言”相比,绿色文言是强调“语感”的教学,而不是强调“语法”的教学;绿色文言同时是“育人”的教学,而不只是“应考”的教学。

在这里,赵老师强调教授“绿色文言”时教师自己首先要对“熟读精思”法坚信不移,熟读即“使其言皆若出于吾之口”,精思即“使其意皆若出于吾之心”。其次在教学过程中要千方百计设计诵读方式:齐声诵读、分组诵读、重点复读、快速诵读、提示诵读等等。待到完全熟读成诵了,再作答题式诵读,即不是按照原文的顺序从头到尾背诵,而是按照老师的提问有选择地背诵有关段落或者语句;老师的提问可以是关于内容的,也可以是关于章法的。总之,这种诵读不是单一的机械的枯燥的,而是灵活的生动的有神韵的。不仅能提高学生的学习积极性,也能使他们爱上诵读,爱上文言,爱上母语。关于“精思”赵老师强调精思的对象是文言文博大精深的思想以及遣词谋篇的匠心。精思前者,以继承中国古代的人文精华;精思后者,以悟得大师们的写作经验。

在绿色文言教学中,赵老师还提出了“微写作”这一理念,即让学生学完一篇文章之后写一段150字左右的文段,这一命题看似平淡,但赵老师的要求却很高,他要求学生在写作时要秉承“三精”原则——“精诚、精练、精彩”,说真话,抒真情,语言精练,内容精彩。我们在平时的教学中,为了完成教学任务,往往对学生的这种当堂反思整理重视不够,但通过赵老师的现场教学及讲座,我发现学生的潜力真是惊人的,他们写作的微文赢得了现场老师们的阵阵热烈掌声,反观我们的文言文教学,学生被禁锢地太死了。

赵老师的文言文教学还非常重视点拨的作用,“点拨”大体有三种:点拨词语,那些属于重点难点的词语,一定要点拨。而一般书上注释过的,老师就不再啰嗦,全部交给学生自学。点拨章法,一般在学生把课文读过几遍后,老师根据诵读进程逐段点拨思路,为学生背诵扫清障碍,避免死记硬背的现象发生。点拨精神,待到全文熟读成诵、文句疏通之后,围绕文章主题的闪光点,让学生们发表见解,书写“一言心得”。教师则在对全班“一言心得”分门别类、深思熟虑后,再作专题点评。

绿色文言教学对老师的讲解,不是放弃而是淡化。讲解尽可以在单元小结或习题课上淋漓尽致地发挥,但要尽可能地把课堂上的宝贵时间留给学生,让他们自己熟读精思,这样既提高了课堂教学效率,又减轻了学生的课外负担。提高语文学习成绩的根本,不在于和其他学科争时间、抢阵地,而在于提高学生对语文学习的兴趣、热情和效率。

 

二、语文,就是这么任性——把语文课学科建设成课程

杨宏丽老师是从我们山东走出去的特级教师,杨老师温柔可亲,讲授的《我的母亲》现场课真是令我大开眼界,原来语文课还可以这么讲!这堂课课题虽然是《我的母亲》,但杨老师整合了三篇课文——胡适《我的母亲》、老舍《我的母亲》、汪曾祺《多年父子成兄弟》形成了一个关于父母亲的主题阅读课。这节课既有对阅读技巧及写作技巧的指导又有情感、态度、价值观的渗透,真可谓精彩绝伦!

主题阅读现场课上,令我影响最深的一点是杨老师始终不忘方法的讲授,如学生在归纳三篇课文中的主要事件时,杨老师指出概括事件是学生初一阶段一个非常重要的能力,通过人物、事件就可以看出一个人物的性格,为此她发起“语文合伙人”活动,设计表格供学生练习概括能力。在分析文章的同时,杨老师时刻不忘写作教学的渗透,她指出学生在写作关于父母的文章时一般都局限于父母和自己的关系及事件这一单一角度,而通过这三篇文章的阅读我们不难发现这三篇文章都还原了人物在生活中的真实形象,他们除了父母这一角色之外,还有多重角色,这是我们在平时的写作教学中经常忽略的一点。

接下来的讲座杨老师首先提到了教材整合,根据学生能力发展阶段,将文本进行更加合理的细目划分,从而进行教材整合。在教授的过程中充分发挥学生的自学探究能力,真正让学生学有所获,爱上语文。接下来杨老师进一步又提到了程序性知识的重要性,现在的语文教学花费时间不少,成效不高,就是因为我们在教学中缺少“为什么这样做,怎样做”这类知识的探讨。现在的语文教学都强调培养语感,这固然没错,但是,通过接触大量言语现象所形成的无意识的本能的语感,是不十分可靠的语感,而掌握一定的规律性知识,经过练习所形成的语感,才是有意识的最可靠的语感。我们最终要培养的正是后一种语感。比如,语文新课程提倡整体语感,老师在课堂上就让学生一遍又一遍读课文,读重点段落,读自己喜欢的部分,而后就是讨论和分享各自的体验。教师都很民主,学生的个体体验一般都会得到尊重。在这样的课上,学生是自由的,但于语文素养的提高又有多少帮助呢?

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017