注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

全国著名特级教师好课堂初中语文教学观摩活动学习体会  

2016-03-18 10:12:50|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国教育梦—全国著名特级教师好课堂初中语文教学观摩活动”学习体会

 白云山学校   马燕 

313日,我在泰安六中参加了由北京师范大学教育培训中心举办的“中国教育梦——全国著名特级教师好课堂初中语文教学观摩活动”。通过观摩程翔、王君两位语文名师的精彩课堂展示,聆听他们的专题报告,我受益匪浅。他们那独到的理论指引和别具匠心的课堂教学过程同时展现,让我感到不虚此行。

程翔老师的《岳阳楼记》文言文课堂展示,让我感受到了他那种高超的语文概括、提炼能力以及对文本的解读能力;王君老师的《社戏》小说课堂展示,让我感受到语文教师深厚的文化内涵以及教师自身所散发出的教学魅力。

一、专家课堂教学与理论引领

(一)课堂教学

1、文言文教学《岳阳楼记》

在刚上课时,与学生初次见面,程翔老师并没有作太长的介绍,而是开门见山,直接引入新课。他采用了自由读和齐读的方式让学生走近文本,进而走进文本。学生诵读后,他提出问题:作者在什么背景下写作本文?是主动要写的吗?这样启发学生走进文本第一段。接着又提出问题:作者有没有亲自去看看洞庭湖?那么作者凭何而作本文?这样打开了学生的思路,陆续解决了“迁客骚人”、“览物之情”、“前人之述备矣”等词句的理解问题,最后分析两段富于象征意义的写景句,通过对比得出作者“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,之后拓展学习本文的收获。通过引导,学生都能开动脑筋表达自己的想法,同时进行知识的自然迁移,结合社会热点,寓德育教育于教学之中,生动有趣,教学的效果达到了较为理想的状态。

2、小说教学《社戏》                                          

王君老师执教的小说教学示范课《社戏》,充分表现了她“自由读读初读收获,定向学学读写技巧”的理念。她从“人、事、境、意”四方面入手交流了如下问题:为什么也详写了戏前和戏后?你打算选谁做朋友?这些问题的设计激起千层浪,通过分析得出“迅哥之意不在戏,不在豆,在乎朋友一起游戏的情趣也”。大家都愿意选“双喜”做朋友,于是王老师引导学生重点分析了双喜的语言,总结出了人物语言赏析歌:“一标一点慢慢嚼,看似寻常其实妙。言内言外都琢磨话前话后巧思量,多角反复勤对比,潜台词里悟玄妙,矛盾之处最珍贵,穷追趣问是良方”。学生记在书上,记在心里,掌握了一项阅读技巧。最后王老师用《假如生活欺骗了你》中“那过去了的,就会成为亲切的怀恋”结束课堂,愿这节课成为师生共同的怀恋。

(二)程翔老师的理论引领

1、教有学理的语文:

程翔老师在课后还做了题为《教有学理的语文》的专题报告,也为我们课堂教学指明了方向。他始终认为关注学生的精神成长和思想成长是语文的应有任务, 也是语文教师的应有责任。他说:要在学理的关照下教学语文,要有“怀远虑而思近忧”的意识,也就是既为考试着想,又为培养学生素养考虑。一切活动都为了学生语文素养的提高,这就使得他的课堂能够把新课程的理念、语文教学的基本规律和良好的教学效果比较好的统一在一起。他告诉我们,文学作品要求的是感性的,而不是理性的,他举了《背影》中“父亲过月台”的例子和《愚公移山》中“愚公为什么不搬家”的例子启发大家文学作品追求的是审美价值,而不是实用价值,我们不能把生活常理放在艺术作品里去。他帮助我们区分“自然文本”与“教学文本”,引导我们思考语文教学的任务是育人而不是育分,应该长久地着眼于学生文学素养的提高。

2、积累代表业务成长的课堂作品

他指出,一位语文教师的价值体现在课堂作品上。你有积累课堂作品的意识,体现了你的觉醒。他提倡备课一定做到准确把握文本的精髓,不要浅尝辄止,不能蜻蜓点水,要达到精、深、透。在精心设计的教学过程里一定要考虑学生的心理与认知水平,杜绝光教文,光做题,不去重视朗读,要让每个学生的学习行为真正地发生,要让课堂成为饱含师生情感的绿洲。

(三)王君老师的理论引领:青春语文观

1、做好从主题型文本到自然型文本再到语用型文本的思想过渡。她启发我们在看篇、看段、看句、看词中找到提升语文素养的点,找到提升阅读能力的点,这些点会让课堂豁然开朗,会让所有学生享受语文学习的快乐。

2、在教学过程中要找到幸福感,无悔青春。她指出每位教师都要努力构筑自己的精神家园,不要只有眼前的苟且,要永远有诗、有远方,要用自己内在的力量去抗拒现实的不容易,要一路修行。

二、关于语文课堂的思索

名师上课风采各异,他们睿智而精妙的理论引领又给我带来很深的触动和启发。如何让我们的语文课真正做到高质高效呢?

(一)、高效备课:做到对文本的准确把握和深刻理解,运用语文的眼睛去发现语文的功能。

(二)、重视诵读:课堂上让学生朗读,目的性要明确。读也可采用不同的方式,如自由读、指名朗读、齐读、小组读、分角色读等,根据课堂情况,相机进行,避免单调,教师给予学生适时的指导。现在我们教学初一,就要狠抓学生的朗读训练,除集体指导外,还可利用早读时间进行个别辅导,让学生养成有感情朗读的习惯,让学生喜欢朗读,不嫌麻烦,不嫌累,并逐步提高大多数学生的朗读水平。

(三)、重视品味语言的内涵

“品味语言”现已成为语文课之所以为语文课的一个最重要的标志,也成为了语文阅读教学中不可缺少的一部分。这两节示范课都给予了足够的重视,教师不仅关注体现文本主旨的关键词、关键句的品味,也关注那些生动形象的语句的品味;而且还特别关注那些易被学生忽视的却有助于人物形象的理解或加强抒情作用的重要词句的品味。所以我们的课堂要加大品味语言的力度,读出语言的内涵,从而提高语文素养。

总之,通过参加这次活动,我开阔了眼界,看到了自己的不足。我深切地体会到语文教学的紧迫感,更加明确了未来的路该怎么走。我知道只有激情和热情是远远不够的,自己需要学习的东西还太多太多。此行归来,能把学到的付诸实践最重要,要教得清晰一点,透彻一点,实在一点,教得丰富一些,灵动一些,精彩一些,把目光聚焦在语言文字上,进而通过相应的语文实践(作文、日记),提高学生的语文能力。我将从语文教学的学科特点出发,践行践思,立足课堂教学实践,坚持以学生为本,讲求课堂的有效性和实效性,将课堂真正还给学生,这才是我们语文教学的理想境界!
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017