注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

参加“泰安市中小学教导主任培训”有感  

2016-01-13 10:09:02|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参加“泰安市中小学教导主任培训”有感

肥城市白云山学校   刘福龙

201618-9日,我有幸参加了在泰山区七里学校举行的“中小学教导主任培训班”。泰山区教研科研中心孙兆航主任的精彩讲座让我感觉就像小时候偎依在奶奶身边听故事,一个个精彩的案例让我如痴如醉; 泰山实验中学张勤辉校长的专题讲座让我找到了自我成长的契入点;上海市浦明师范学校附属小学的戴建荣老师更让我们领略了吟诵教学的精彩,他的课堂给了我耳目一新的感觉。

第一天培训,戴老师先给我们展示了一节古诗词教学《击壤歌》和《江南》。戴老师和孩子们一起读诗、唱诗、吟诗、舞诗。他的这种教学方法在原始的自由安闲和简单快乐中,完全颠覆了传统的古诗教法,另辟蹊径、独树一帜。一堂精彩的吟诵课结束后,戴老师又给我们进行了现场培训——如何吟诵,即:入短韵长,依字行腔。

老师认为,要激发学生的诵读兴趣和情感共鸣,仅有读是不够的。中国古人在读诗时不仅“高声朗读,以昌其气”,还讲究“密咏恬吟,以玩其味”。咏,歌也,吟,呻也。在高声朗诵之后,古人又通过吟唱的方式,进一步人诗境、悟诗心、品诗味,这一点值得后人认真学习和借鉴。唱,最能打动孩子的心,但选曲应遵循这样几条原则:①准确理解诗意,曲子要和诗歌的情调吻合;②弦律要简单,易于吟唱;③弦律应高雅古朴,一般不宜选流行歌曲。吟,是中国古诗特有一种诵读方式。吟,不同于唱,讲究“无腔无调,随意而出”。意在通过吟诗,心中复现情景,领会诗情,“并由于当时当境和个体性情而赋予其鲜活的生命”,达到“虽复现而却不落陈腐”的境界。用现代的观点来看,吟是读者对诗境的“个性化解读”,对诗意的“个性化表达”。怎么吟?戴老师说,半读半唱即为吟,即按照唱的韵律,用读的语调,把古诗诵读出来。传统吟诗对今天的孩子来说十分陌生,在理解和接受上有难度。戴老师通过先读,再唱,为吟打好基础;再通过自己的示范,让孩子们从模仿开始,逐步了解和掌握吟诗的方法,从而感受到古诗的音韵之美。

戴建荣老师不但文学知识水平深厚、教学水平专业而且富有艺术表现力和幽默感,这就是我对戴老师的印象。他为我们打开了另一扇学习传统文化的大门

 

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017