注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

地平线报告:2014基础教育版  

2015-06-09 08:42:31|  分类: 网略撷英 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年地平线报告基础教育版

    美国新媒体联盟在不久前公布了2014年地平线报告基础教育版,该报告由张铁道教授领衔的北京开放大学地平线项目组全文翻译。

  

地平线报告:2014基础教育版 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学

         如果你长期关注地平线报告,你会发现这份新鲜出炉的报告,在预测六项技术在近期中期长期上并没有太多新意。反倒是,报告里呈现出来的六项趋势与六项挑战,让我们更加清晰地看到整个变化的事态。那好,我们先来简单地看一下2014年地平线报告基础教育版的3个六!(六项技术预测,六项趋势,六项挑战)

地平线报告:2014基础教育版 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学

  

  六项技术预测

  11年之内:自带设备和云计算普遍应用

  自带设备,几乎成为了六项技术预测里最值得我们关注的一项!这也是地平线报告第一次把自带设备纳入预测范畴。而在这之前的预测往往是移动设备,移动学习,丰富的手机应用程序。而这一次,地平线报告首次将自带设备这种方式作为近期的预测。

  请注意这已经成为全球基础教育在进行教育信息化的关键切入口。设备不再是束之高阁的昂贵消费品,设备也似乎更符合于个人拥有,个人使用,设备成为了随时携带,随时可用。自带设备,不仅有利于学校开展信息化项目的可持续性,也成为了达成家校一致的关键环节。

  然而,说起来容易,做起来往往非常困难。真正能做到自带设备的学校往往需要一定的勇气与坚持,也需要后续一系列的跟进创新。但无论如何,我们需要重新审视,在这样一个转折点,我们是否能够循序渐进地开展自带设备的推进。

  云计算普遍应用

  云计算作为一个专业名词,一次次地出现在地平线报告里。云计算表达的是一种更强的计算处理能力,而对于每一个老师和学生来说,则是一种更优越的服务。我们将得到价格极低甚至免费的各种云计算服务。包括我们现在使用的邮箱,微信,博客,搜索引擎,都是云计算带给我们的便利。

  2、未来23年:游戏化与学习分析

  游戏化学习一直在地平线报告里进进出出。也一直没有成为短期预测的项目。这在某种程度上表明了其难度,甚至这种难度更多的来自于一种观念的转变。很多教育者依旧认为玩游戏,特别是玩电子游戏与学习一点关系都没有。

       其实,在不知不觉之间,游戏一代已经形成。真正沉迷于游戏的虽然有,但绝非大部分比例的玩家。教育者不懂游戏将难以和新一代学习者沟通。游戏不仅让玩家体会到责任,荣誉和团队协作,更在影响着玩家的心智、情感和认知。

  在游戏里,玩家所产生的解决复杂问题的能力也在不断提升。所有的这些,都不应该成为教育者避而不谈的现象,而应该真正地融入教育之中。作为教师,我们是否也应该有一个“游戏化”的工具包呢?里面有各种各样在不同情境下可以使用的小游戏。又是否整个学习过程更具游戏化的特性呢?

  学习分析定然会在未来预测中一直出现,是一个不会离开地平线报告的名词。通过学习者在平台上学习的各种记录,已经更为丰富的全面数据。学习分析将会进一步深入到每一个学科的具体教学中。一开始的分析往往是简单甚至充满错误的,但是,学习分析本身是一种人与机器智慧的相互结合,这种结合必然成为新的主流。

  3、未来45年:物联网和可穿戴技术

  未来4-5的预测,基本上是一种模糊预判。无论是物联网还是可穿戴技术都是目前科技界的热词。它们与教育的联系还没有显现出来。万物互联能够给学习者带来一个全新的探索视野吗?可穿戴技术能够更多元地记录学习者数据,用来作为学习和教学调整的依据吗?作为两个技术名词本身,它们也将会迅速地离开地平线报告,会以新的更具教育融合性的名词出现。


  地平线报告:2014基础教育版 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学

  六项趋势

  1、近期趋势:重塑教师角色,追求深度学习

  重塑教师角色

  任何一个岗位提到职业角色重塑都是一个艰难的过程。教师也是如此。教师重塑的关键在于让学生真正具备终身学习的能力。教师需要认真思考传递知识与引导学生学习二者的关系。教师需要合理地把握技术工具,并以更为开阔的视野引导学生学习。

  在转变的过程中需要重塑新的专业技能。如何综合利用各种工具与学生们交流,如何利用碎片化的时间开展交互,如何更好地引导学生群体之间的互动,如何关注到各具特色的学生在不同时期遇到的瓶颈。

  无论如何,教师需要改变统一步调的一致化教学步骤,为学生们的学习做出改变;而学生们需要明白教师不再是唯一的知识来源,而需要与教师在更大的学习共同体中面对未来。

追求深度学习

  信息在这样一个时代急剧爆炸,信息量呈现几何级增长!在学校教育中,让学生们拥有深度学习的体验就显得非常关键。引导深度学习的专题学习,探究学习,是否能够更为深入,让更多的学习者真正领会,甚至让学习者在模糊的边界继续探究。深度的学习是学生们形成自己系统观点和思维路径的关键。

  如果在整个学习过程中缺乏深度学习,那么学生们将更容易在信息时代迷茫。因为他们将很难找到自己未来的立足点。也只有比较系统的深度学习之后,碎片化学习也才能够达到更好的效果。

  2、中期趋势:增加开放教育资源关注度,促进混合学习

  增强开放教育资源关注度。

  教育资源正在不断开放。在国内我们也可以看到已经有非常多的开放资源。

  在百度文库上教师们和学生们都可以迅速地找到最直接的资源。在网易公开课上各种各样的系列课程全部开放给所有人。在TED上来自各个领域的前沿人物深入浅出地讲述,开拓着我们的视野。甚至包括各种各样的微信公众平台都在推送给我们大量的资源。

  这些都可以说是开放的教育资源。质量自然会有参差不齐,但我们可以选择关注与否,在挑选中不断地调整自己的接受来源。这样我们才能够真正建立起自己关注开放教育资源的路径,而不仅仅是来自于他人的信息介绍。

  对开放教育资源的关注,本身就需要具备开放的精神。这完全可以成为师生共同探索的一个重要方面。

  增强混合学习设计的应用。

  线上学习和线下学习的混合,让我们在教学组织活动上可以更加灵活。教与学的活动设计可以打破常规,在空间和时间上也可以重新组合。甚至在碎片化学习和系统学习的过程中,也需要更多样的策略设计。

  3、长期趋势:加强直觉技术应用,须重建学校运行机制

  加强直觉技术应用。

  触屏技术让大部分人可以非常轻松地操控设备。比起以前还需要一定阶段学习才能够掌握如何使用台式计算的时代,如今,平板电脑,智能手机更加直观地让大部分能够轻松驾驭。不仅如此,随着手势控制,体感触控的不断升级,直觉技术范畴内的技术正在不断地得到应用。在地平线报告里介绍了其中一种较为典型的技术。

  “其中,一项技术叫电震动。电震动是一项更为真实的体验式学习技术。它是指当手指滑过一个带静电的、绝缘表面时,产生静电力而导致有弹力、黏性、颠簸或振动感的过程。这项技术能使学生在观看内容或媒介时产生触摸实物的感觉。同时,它还能够满足身体或智力残疾者的需要,为他们获取学习内容提供便利,这些都使它成为特殊教育中一项令人极其兴奋的技术。”

重建学校运行机制。

  “目前,彻底改造学校传统的课堂模式,重新规划整个学校的经验已成为教育发展的重要动向——这一趋势在很大程度上受到创新学习方式影响。”

  “以项目或挑战为基础的学习方式要求学校调整结构,使学生能够从一个学生活动更有计划地转到另一个活动,摒弃传统课程表的限制。这些新的计划促使我们围绕以促进小组互动为目的,重新考虑教室内的布局。”

  重建学校运行机制的趋势无疑是整个地平线报告内最关键的一个趋势。教师和学生们都在不断改变,但是这些改变的背后需要有整个学校的机制改变作为支撑。而最后,这些改变是否正在促成更具颠覆性的结构性变革呢?这需要学校管理的改变,需要考核机制的改变,需要学校日常运行的改变。

  地平线报告:2014基础教育版 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学


  六项挑战

  技术的预测,趋势的预测,还有挑战的预测。所谓挑战就是那些明确和模糊的问题需要解决的路径与实践!

  1、可应对的挑战:提供实景学习机会,整合个性化学习

  实景学习是指在真实和虚拟的世界中开展探究的学习,并结合具体的问题,连接学校内外进行综合性地学习。整合个性化学习意味着随着各种各样丰富资源和软件应用的普及,是否能够更多地满足学生的个性化学习。教师如何在这其中扮演组织小组学习和辅助个人个性化学习的角色。

  2、有难度的挑战:培养复合思维及交流能力,确保学生信息安全

  面对复杂问题的时候需要的是复合思维以及沟通交流的能力。信息化时代,人类社会面临着更为复杂而又不断交织的问题。确保学生信息安全是一个非常模糊的挑战。随着信息化更进一步的发展,每一个学生想得到更个性化的服务就需要更开放的分享。在这个过程中,信息安全问题会变得越来越难以看清。

  3、严峻的挑战:应对新教学模式的竞争,推动正规教育与时俱进

  实际上技术预测本身带来的是一种趋势性的变化,而这种趋势性变化的内在却是一种人的改变,而在剧烈的改变或是被改变之中,挑战迎面而来。

  因而,试图通过技术解决挑战问题将最终无解,只有通过体制内外的观念改变,人的习惯改变,组织管理与运行机制改变才能够迎接挑战,把握机遇。而在这些改变的过程中,我们才会真正得到技术恰如其分的帮助。

 地平线报告:2014基础教育版 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017