注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

泰安市基础教育教学工作基本规程  

2015-02-27 10:26:16|  分类: 业务学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰安市基础教育教学工作基本规程

(征求意见稿)

第一章  总则

第一条  为推进学校教学工作的精细化管理,充分发挥其在教学、教研、教改中的管理、指导、研究、服务等职能作用,进一步推进课程改革,提高教学管理水平,提升教师业务素质,全面提高教育教学质量,特制定基础教育教学工作基本规程。

第二条  本规程适用于基础教育学校的教育教学工作,自公布之日起执行。

第二章  教师工作基本规程

第三条  认真贯彻国家的教育方针,执行学校的教学计划,完成教学工作任务。遵守职业道德,为人师表,自觉维护教师良好形象。关心、爱护学生,尊重学生的人格和受教育权。

第四条  注重专业知识的学习,不断更新教学观念,达到一定的学科专业水平。掌握并应用现代教学理论,落实全员育人导师制,在教书中育人,不断提高教学综合素质。

第五条  认真学习领会新课程理念,严格执行课标标准。全面梳理教学任务,科学把握教学进度。开学初制订好切实可行的教学计划和自身专业发展计划。

第六条  认真备好每节课,在备课中明确每一节的教学目标、教学重难点。了解学生情况,挖掘教材中有利于培养学生创新精神和实践能力的因素,设计出切实可行的教案。加强集体备课与研讨,避免课上出现科学性错误。

第七条  认真上好每节课,努力创设有利于学生自主学习的教学环境。在教学中要采取有效措施,落实好教学目标与任务。教学语言生动、形象、简明,口齿清楚,教态亲切,语速适中,板书工整。

第八条  培养学生预习、质疑、思考、书写、反思的良好习惯。注重训练学生想象、分析、展示的能力,开发使用学习工具的能力,收集处理信息的能力。培养学生自主、合作、探究的意识。

第九条  依据“因材施教、分类推进”的原则,有针对性的设计每节课的作业,体现层次性。依据教材及学生实际适当设计实践性、综合性、开放性作业,学生家庭书面作业要实行总量控制,小学一、二年级不留书面家庭作业,其他年级语文、数学书面作业每天不超过1小时;初中书面作业总量不超过1.5小时;高中布置作业要涵盖所有学习领域且总量不超过2小时。提倡布置探究性、实践性的家庭作业。

第十条  批改作业要及时、认真,达到一定的批改量并兼顾到不同层面的学生。注意收集作业中的教学资源,根据学生作业情况反思教学、调整教法。

第十一条  课后辅导要面向全体学生,帮助不同层次的学生在原有的基础上都得到发展。对学困生要善于发现,耐心辅导;对中等生要善于激励,热情帮助;对优等生要善于培养,科学指导。

第十二条  树立效率意识,实施有效教学。对作业练习、单元测试、期末考试要及时分析、反馈,根据教学实际及时调整教学计划,努力提高课堂教学效率。

第十三条  不断提高信息技术应用水平,善于利用网络教研,共享教学资源。掌握并熟练运用现代化教学手段进行辅助性教学,为学生能学、会学、乐学服务。

第十四条  教师要主动加强业务学习,每学期听课(课例探讨)不少于20节次,自觉积累实践经验。注意收集教学中有研究价值的现实问题,积极开展专项研究。不断进行教学反思,逐步充实专业成长记录,力争做学习型、科研型、智慧型教师。

第三章  教研(备课)组长工作基本规程

第十五条  每学期初根据学校教学工作计划和上级业务主管部门制定的学科教研计划,与主管领导商议,制定好学科教研(备课)组活动计划。

第十六条  认真落实计划中的各项工作,组织学科教师定期开展教研活动,促进学科教师专业素质、教学水平不断提高。

第十七条  积极开展集体备课活动,认真做好集体活动记录;协助主管领导提高教师的业务素质,帮助教师解决备课、上课中的疑难问题,指导教师确定研究专题,组织教师开展专题研究。

第十八条  加强团结合作,形成专业成长梯队,营造和谐工作氛围。发扬团队精神,形成整体优势,做到教学资源共享。

第十九条  加强自身业务学习,不断提高专业引领与教学实践能力。深入学科教学实际,积极参加听课评课活动,做到每学期听课(课例研讨)不少于30节次。

第二十条  协助学校搞好质量监控,及时了解学科组教学情况,定期检查本学科教师备课、学生作业、特需生辅导等情况,发现问题主动解决,督促教师按时完成教学任务。

第二十一条  每学期末要对本组的教学情况、专题研究情况、学科组活动情况作出书面总结。

第二十二条  做好学科教学活动资料、学科教师业务档案的收集整理工作。

第四章  教务处主任工作基本规程

第二十三条  协助校长(业务校长)全面贯彻党的教育方针,严格执行教育法规及各种规章制度。按照国家课程标准开设课程,执行课程计划,开展教学活动。

第二十四条  协助制定学校总体教学工作计划、校本教研计划。结合学校实际制定教学具体措施,检查各项计划的执行情况。根据实际教学情况适时调整工作计划,做好各项工作总结。

第二十五条  组织制定学校课程计划,编排全校课程表、师资安排表、作息时间表。负责检查、评价和反馈教师执行课表授课情况。

第二十六条  组织校本课程的开发,建立学校课程档案。建立课程评价制度并实施有效管理。

第二十七条  指导教研组开展教研活动,发现并培养业务典型,及时总结、推广先进经验。

第二十八条  加强教学常规管理,不断完善管理制度,建立良好的教学秩序。每学期对教学常规工作,如教师教学计划,备课、上课,作业布置批改、个别辅导等进行检查,并能及时进行指导与反馈。深入课堂调研,坚持一线兼课。每学期听课(课例研讨)不少于40节。

第二十九条  制定学校教学过程监控制度,组织实施过程质量管理。制定教学质量监控评价方案,定期组织测评,评价分析,科学反馈等评价工作。

第三十条  全面了解教师教学情况,向校行政会议提出教学工作建议。制定学校教师学习培训、校本研修和专业发展制度,组织教师定期开展多种形式的教研活动,不断提高教师专业文化素养、教学能力。有目的、有计划地安排好对教师现代信息技术的培训工作,使信息技术与学科教学有机整合,提高教学效率。

第三十一条  协助校长(业务校长)制定学校教科研工作规划,组织教师开展实效性强的教科研活动。加强自身教科研理论学习,提高对教科研工作的指导能力。

第三十二条  学习有关文件,把握政策尺度,做好招生和学籍管理工作。加强对毕业年级(结业学科)的管理,做好毕业班的相关工作。

第三十三条  做好学生成长档案、教师业务档案、教科研档案、教学辅助材料等各类教学档案的归档整理工作。

第五章  业务校长工作基本规程

第三十四条  贯彻执行党的教育方针和有关政策,执行上级有关部门和学校关于教学方面的决议,抓好落实并及时向有关领导通报。

第三十五条  组织制订和实施教学计划、课程标准和教学方面的规章制度。加强对所辖处室的业务指导,审批所辖处室的工作计划和工作总结。

第三十六条  制定教学、教研、教务各岗位职责条例和绩效考核措施,负责对教学人员履行职责情况进行考核。

第三十七条  组织开展教学改革、教育科研实验和评教评学活动,组织教学检查和总结评比工作。协调各部门之间的关系,保证教学工作的正常开展。

第三十八条  加强教学常规管理,坚持一线兼课,深入课堂调研。每学期听课(课例研讨)不少于40节次。

第三十九条  主持召开教学部门工作会议,布置检查教学工作。加强对教辅资料的监管,指导教师用好教学资源,切实减轻学生过重的课业负担。

第四十条  负责图书室、阅览室、实验室、电教室等的管理和建设。

第四十一条  加强对毕业年级(结业学科)的教学指导与管理,做好毕业班学生的心理疏导、中考志愿填报、考试答题技巧训练等工作。

第六章  校长工作基本规程

第四十二条  全面贯彻党的教育方针政策,遵循教育教学规律,全面实施素质教育。注重教育内涵发展,树立正确的人才观和科学的质量观,积极构建学校特色文化。

第四十三条  精心制定学校中长期发展规划,审查学年、学期教学工作计划,指导教职工制定具体行动方案。制定有效措施加强过程监管。

第四十四条  提高领导课程教学的水平,有效统筹国家、地方课程的落实,按照国家课程方案,开全课程,开足课时。按照课程标准要求实施教学,保质保量地完成教学任务。积极探索国家课程、地方课程校本化的有效途径。加强对校本课程的开发、实施与管理,有效吸纳社会各类课程资源,不断完善课程体系。

第四十五条  坚持教学中心地位,深入课堂听课并对课堂教学进行指导,推进教学改革与创新。积极组织开展教研活动,完善教研训一体的机制,全面提高教育教学质量。

第四十六条  加强制度建设,建立和完善教学管理制度,向管理要质量。狠抓教学质量监测制度、领导巡课制度、领导推门听课制度等教学管理制度的落实。

第四十七条  建立健全教师专业发展的制度,积极有效地开展校本培训,抓好教师队伍建设。关注每一位教师专业成长,尊重教师专业发展的规律,激发教师发展的内在动力,激励教师主动发展。

第四十八条  营造宽松的教育科研环境,积极开展教学研究。指导教师开展教育教学研究,引导教师将研究重心前移到课堂、渗透到细节、着眼于困惑,促进科研成果的快速转化。

第四十九条  树立终身学习的观念,优化知识结构,努力成为管理教育教学工作和促进教师专业成长的专家。坚持深入教学一线指导,每学期听课(参与教学活动)不少于30节次,以掌控教学管理的发言权与指挥权,提高对教学工作的领导力和权威性。

第五十条  努力改善办学条件,积极开展校内外合作与交流,鼓励并组织教师参与服务社会(社区)的有益活动、参加外出业务学习培训。管好、用好教育经费,更好地服务教学工作。

 

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017