注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

江苏无锡校长挂职学习体会之二:追寻有底蕴的校园文化  

2015-11-19 22:18:41|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江苏无锡校长挂职学习体会:

追寻有底蕴的校园文化

——有感洛社中学的校园文化

肥城市白云山学校    杨兴来

初到洛社中学第一天,这里的校园文化并没有给我留下深刻的印象,但通过这几天的观察和思考,发现学校的文化虽然档次不是很高,但品味高,内涵丰富。

洛社中学是无锡地区的一所著名老校。1940年春,地方有识之士刘邦彦等筹资建校于洛社开利寺旧址王羲之洗砚池,目前,在行政办公楼的前面,还保留着开利寺的旧址,王羲之的洗砚池。

步入学校,首先看到的是,在石碑上雕刻着两个醒目大字“集贤”,这就是他们的校训。“集贤”取意于王羲之《兰亭集序》之名句“群贤毕至,少长咸集”,用意深刻:一是兼顾历史人文特点,吾校特色;二是集天下学生培养成贤人;三是集天下一切优美的品德于一身,成国家栋梁之材;四是寓此校乃汇集贤人、贤德之所,告诫所有洛中师生员工,乃至家长都要以贤律己。

门口的右侧,就是学校的荣誉墙。墙上悬挂的都是省级以上的奖牌,国家级的有全国“教育系统先进单位”“青少年校园足球特色学校”“少年儿童消防示范学校”等荣誉。

门口的左侧是学校的简介、校务公开、领导分工、领导简介,便于来访者一进门就能很快了解学校的基本情况。

漫步于校园之中,随处可见的是中国典型的山水园林。学校美化绿化档次高,树木品种多,层次分明,处处彰显着浓郁的文化底蕴。通过学校老师们的介绍,我们还了解到学校的镇校三宝:洗砚池、百年黄扬和开利寺石碑,都有百年以上的历史。

通过校园文化去汲取课程和生活中的文化内涵,使之和谐地统一于校园教育气氛中,从而辐射给学生,不仅能丰富人文教育的文化品位,提高教育的作用力,还能真正实现教育应有的价值和功能。同时,用校园文化中厚实的人文知识、丰富的人文底蕴、崇高的人文精神,让学生长期沉浸在浓郁的文化氛围中,通过陶冶性情、开掘智能、锤炼意志、升华思想来培养学生,使之成为德才兼备、身心和谐、品行高雅的社会接班人,充分彰显出以文化育的巨大作用。

 

2015.11.17

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017