注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

泰安晚报记者采访我校书法进课堂活动开展情况  

2014-10-30 16:03:59|  分类: 艺体办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        

白云山小学书法教育成果丰硕

         10月30日,泰安晚报记者专程来到白云山小学采访“法进课堂”的展情况。
        历史悠悠,灼灼其华;华夏文明,亘古烁今。书法教育,于中国人而言,不仅仅是一种技能的教习,也是一种文化修炼,精神的陶冶。书法教育进课堂更是对中华优秀传统文化的珍视与学习,是使学生增强民族文化认同,增强文化自信的途径。
2013年教育部颁布了《中小学书法教育指导纲要》,提出将书法教育纳入中小学教学体系,学生将分年龄、分阶段修习硬笔和毛笔书法。《纲要》的颁布如一缕春风、一场及时雨,使处于危机中的汉字看到了希望,让人倍受鼓舞。
作为书法泰斗欧阳中石老先生的故乡,多年来,我市教育系统紧紧围绕市委、市政府提出的“文化强市”目标,始终高度重视书法教育的推广和普及,按照“项目化运作、实事化推进”的工作要求,以书法进课堂为着力点,以打造墨香校园为目标,在全市中小学开设书法课,配备专兼职书法教师,开辟书画创作室、陈列室,定期举办书画大赛,走出去请进来加强文化交流,为积极传承国粹文化进行积极探索,取得了丰硕的教育成果。
        白云山小学,自2007年就成立了河西书画苑,为精心呵护培育这朵艺苑蓓蕾茁壮成长,拨专款为书画苑配置专业书籍、器材,开辟专用活动室和师生书画作品展厅,努力为师生营造最优质的教学环境。广大书法师生不辜负领导的厚望,矢志不移,练兵不辍,定期举办美展,参加书画比赛,进行书画现场展演,以趣促教,寓教于乐,努力探索书法艺术教育的特色发展之路,得到了学生家长及各界人士的好评。现已推出《让梦在这里起航》、《迎春花开》两本苑刊,在省第三届“童心向党 幸福成长”少儿书画摄影大赛与泰安市廉政文化建设书画作品展中,参赛师生全部中奖,学校因此捧回“优秀组织奖”证书。我们的《书法研究》小课题活动,注重从学生兴趣出发,坚持临摹传统与学习现代相结合,并通过组织学生收集资料、调查走访等形式进行书画文化学习,捧回市课题一等奖殊荣。2013年7月,来自美国的外籍教师专程参观了我们的书画苑,对师生作品赞叹不已,表现出浓厚的兴趣。
        2013年10月29日,肥城市电视台工作人员赶赴北京,为欧阳中石先生捎去了书画苑小学生的祝福。老人兴致勃勃地观看了孩子们的作品照片后,对学生的书画作品给予了高度的评价。11月1日,肥城市文广新局局长王霞专程来到河西小学,带来欧阳中石先生的殷切希望,并代表欧阳中石先生向学生们赠送了《中华颂》书法集。
        为认真落实“书法进校园”的通知要求,今年学校在原有设施基础上,又多方筹措20余万元,精心打造了两口高标准的书法教室,配备了多媒体教学设备,笔墨纸砚的购置使用更是服务及时。并积极邀请书法名家进校园,开展高端培训。欧阳中石先生弟子、首都师范大学博士生导师、华文版《书法》教材副主编、九三学社中央委员会委员、中国书法家协会理事、北京市书法家协会副主席叶培贵先生欣然命笔为书画苑题词留念。
        新起点、新气象。在社会的关注、支持、鞭策下,书画苑的蓬勃发展,将会引领学生整体书写水平的大幅度提升,进而推动学校“书法进课堂”的顺利实施。在书画艺术这块广阔的田野上,他们一定会收获更加丰硕的艺术成果!(王亮    赵学勇)
泰安日报社记者采访我校书法进课堂活动开展情况 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学

泰安日报社记者采访我校书法进课堂活动开展情况 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学

泰安日报社记者采访我校书法进课堂活动开展情况 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学

泰安日报社记者采访我校书法进课堂活动开展情况 - 肥城市白云山小学 - 肥城市白云山小学



  评论这张
 
阅读(273)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017