注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

“提升师生文明素质 维护城市美好环境”活动实施方案  

2013-10-30 11:44:44|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

肥 城 市 教 育 系 统

“提升师生文明素质 维护城市美好环境”活动

实  施  方  案

 

为贯彻落实好市委“提升市民素质,维护城市环境”工作座谈会精神,进一步提升全市广大教师和中小学生文明素质,引领教育战线广大师生积极投身市民文明素质提升实践,影响带动社会深化创卫成果、维护城市美好环境,结合教育实际,特制定本实施方案。

一、指导思想

以“一十百”工程为统领,以“四文明”创建活动为抓手,深入开展文明教师、文明学生、文明学校、文明班级创建活动,引领教育系统广大师生争当文明风尚的示范者、城市文明的带动者和城市环境的守护者,形成校园内外人人说文明话、做文明事、当文明人的良好氛围,让近一万名教师影响十万学生带动百万市民,共提文明素质,共建文明城市,为打造中国桃都、建设美好肥城、共筑幸福家园做出积极贡献。

二、重点任务

㈠立足“一”(近一万名教师),求身正、求示范,充分发挥教师主导作用,争做文明教师

学高为师,身正为范。教师作为人类文明的传播者,提升文明素质、以身示范义不容辞。

1、深入开展教师文明礼仪学习活动。要把文明礼仪学习当作提升文明素养的切入口,组织广大干部教师认真学习《中小学教师职业道德规范》、《肥城市教育系统关于大力实施“一十百”工程的意见》、《肥城市教育系统“十条禁令”》和《肥城市教师文明行为“十不准”》等相关文件,切实开展讨论交流活动,掌握礼仪常识,提升文明素养。要结合本校实际,制定出本单位的教师文明规范,校长要与每位干部教师签订《文明从教承诺书》,并认真组织开展好“向不文明行为告别”宣誓签名仪式。

2、深入开展教师文明行为整治活动。要把文明行为整治当作提升文明素质的重要手段,深入开展“五扬五弃”(扬奋进之风,弃靡废之气;扬勤勉之风,弃浮躁之气;扬朴实之风,弃奢妄之气;扬清新之风,弃庸腐之气;扬平和之风,弃郁愤之气)教育,强化自律意识,自觉抵制不文明从教、不廉洁从教行为。要重点开展自查自纠活动,定期进行学生评教、家长评教、教师互评和跟踪督查,及时纠正个别教师的不文明行为,坚决治理乱办班、乱补课、乱收费、体罚或变相体罚学生等违规行为,将检查结果纳入师德考核,引导广大教职工倡树文明形象,不断提升群众满意度。

3、深入开展教师文明行为传播活动。要把文明行为传播当作理所必然的使命,多方式、多途径播撒文明,尤其要借助“千名教师访万户,师生情谊传万家”家访活动,展示教育人的高素质、好形象,将文明常识、文明言行、文明风尚带进家庭,延伸到社会。

㈡立足“十”(十万余名学生),求具体、求实效,全面发挥学生主体作用,争当文明学生

4、继续开展学生文明礼仪教育活动。要大力开发文明礼仪教育校本教材,让文明礼仪教育走进课堂,入脑入心入行。要组织学生认真学习《中小学生手册》、《中小学生日常行为规范》、《肥城市中小学生文明行为“十不准”》,通过校会、主题班会、国旗下讲话、“十大陋习”征集、板报、校园广播、知识讲座、征文评选、演讲比赛、“向不文明行为告别”宣誓等形式,大力强化是非观、价值观教育,让学生总结把握规律、知晓遵循规则,进一步普及校园礼仪、个人礼仪和交往礼仪知识,教育和引导学生自觉遵守日常行为规范,做到不损坏公物、不乱涂乱画、不随地吐痰、不违反交通法规、不在公共场所追逐打闹,远离“黄赌毒”,以自身言行影响提升全民文明素质。

5、深入开展文明素养实践活动。要大力开展“讲文明、讲礼貌、讲卫生、讲秩序、讲道德,心灵美、语言美、行为美、环境美”的“五讲四美”活动,通过演讲比赛、征文评选、网上签名、网上寄语等方式,引导学生从我做起、从身边的小事做起,增强学生对善恶、美丑的认识,争做文明使者。要充分利用德园、百信广场、清风阁等校外德育活动基地,组织师生到现场,通过具体的活动感受中华传统美德,内化爱国主义情感、文明诚信礼仪和廉政勤政意识。要深入开展“文明从向老师敬礼开始、文明从向父母问好开始、文明从不带手机入校开始、文明从捡拾身边垃圾开始、文明从遵守交通规则开始”等系列文明礼仪教育实践活动,重点加强文明习惯检查,引导广大中小学生管好自己的嘴,不随地吐痰、不出口成“脏”、不在公共场所大声喧哗;管好自己的手,不乱扔垃圾、不损坏公物、不乱写乱画;管好自己的腿,不乱闯红灯、不踩踏绿地,以此固化学生文明行为。

6、深入开展争做文明使者活动。要叫响“争当文明小使者,争做文明小市民”口号,立足文明素质提升,深化丰富“小手拉大手”活动的方式和内容,充分发挥学生在文明城市创建中的重要作用,进一步在素质展示中巩固创卫成果。要精心组织志愿者服务活动,继续壮大青少年志愿者服务队,开展好进敬老院、进社区、进公共场所“三进”志愿服务活动,倡导文明行为,引导广大市民规范言行、摒弃陋习、共建美好家园。

7、深入开展塑造阳光心灵活动。要组织开展心理健康和法制教育活动,普及心理健康知识和法律法规知识,帮助学生克服逆反心理,塑造阳光心灵,正确地认识自我、规范自我。要开展“孝道”教育活动,培养尊老爱老意识,组织学生认真学习宣传《二十四孝》故事,继承传统美德,带头敬老爱老。要加强科普教育宣传,教育引导广大学生崇尚科学,破除迷信,杜绝邪教。

㈢立足“百”(百万市民),求尽责、求引领,积极发挥学校主阵地作用,争创文明校园

8、继续开展“文明礼仪示范校”创建活动。要创新推进学校精神文明建设,积极支持文明礼仪校本教材开发,加强校本课程的设置、指导和督查,争取出特色、出实效,进一步提高学校文明程度。教育局将继续开展“文明礼仪示范校”评选活动。

9、深入开展系列文明建设创建活动。要以本次活动为契机,立足单位实际,在深入开展文明教师、文明学生、文明学校、文明班级评选的同时,增加评选类别,扩大评选范围,开展文明科室、文明岗位、文明宿舍、文明学科组、文明备课组等系列文明建设创建活动。

10、持续开展校园环境整治活动。要进一步完善学校文化建设,突出特色特点,提升文化品位,浓厚文明气息,推进内涵发展。要加大校园环境整治力度,做到集中整治与长效保洁相结合,每周都要组织一次校园、教室、办公室、宿舍、餐厅等场所的大扫除活动,清除各种垃圾、污物和卫生死角。要完善保洁机制,落实保洁人员,做到瞬间垃圾瞬间清理。要加大校园周边环境的专项整治力度,积极配合相关部门对网吧、书店、音像店、电子游戏经营场所进行整顿、规范,为未成年人营造良好的成长环境。

三、推进措施

1、强化组织领导。教育局成立由局长任组长的活动领导小组。各单位也要成立相应的组织机构,“一把手”亲自抓,分管领导靠上抓,认真研究提高师生文明素质的方式、方法,明确工作重点,制定出本单位切实可行的实施方案和工作措施,有计划、有步骤地推进活动开展。要把活动开展与学校中心工作结合起来,形成常态机制,并在工作中不断创新方法、创新形式,确保活动扎实推进、取得实效。115日前,将本单位活动实施方案报教育局基教科。

2、强化教育宣传。要加大宣传力度,充分利用校园广播、黑板报、校园网等多种宣传形式,宣传师生文明素质提升与维护城市美好环境的重要意义,及时弘扬文明精神、文明新风。要专题开辟文明教育、文明实践、文明活动、文明检查、文明评比的宣传橱窗,定期更新和充实。镇街教办和市直学校每月要至少上报两篇宣传文明教育活动、文明实践活动的新闻稿件、图片和视频资料。教育局有关科室要及时搜集编排新闻报道材料,筛选典型及时向电台、电视台报送,加大宣传力度,形成浓厚的宣传氛围。

3、强化跟踪督查。各单位都要以“四文明”创建活动为抓手,制定详细的过程性、阶段性和终结性督查细则,从学校到教师到班级到学生,都要成立专门的督查小组,坚持时时查、天天查、天天通报,每月一总结,每学期一表彰,留存过程性资料,确保把这次活动抓得有形、有声、有效、有色。教育局相关科室要加强督导,将师生文明素质提升工作列入年度考核的重要内容,深入学校及时指导和掌握工作开展情况,确保活动动达到预期目标。

4、强化长效管理。提升师生文明素质,维护城市美好环境,重在实际行动,重在持之以恒。要持久抓、抓持久,坚决杜绝“假大空、走过场、装样子、一阵风”现象,切实将文明礼仪教育贯穿于学校教育和学生生活的全过程,做好文明礼仪教育总体设计、校本教材开发、课程课时安排,建立全体教职工共同参与的文明礼仪教育工作制度,扎实做好师生文明素质提升工作。

 

 

附件:1、《肥城市教师文明行为“十不准”》

      2、《肥城市中小学生文明行为“十不准”》

      3、《肥城市教育系统“四文明”评估标准》

 

 

                                肥城市教育局

                              2013年10月24



  评论这张
 
阅读(531)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017