注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

“人生若只如初见”——由研修所想到的  

2013-07-27 11:00:13|  分类: 艺体办 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      研修,是暑期最好的纪念 - 清茗半盏 - 息影轩“人生若只如初见”——由研修所想到的

 

       “人生若只如初见”纳兰容若如此深情、忧伤而又绝美的句子,意思是说与意中人相处,能像刚刚相识的时候美好而又淡然,没有后来的怨恨、埋怨,一切还是停留在初见时的美好。用在这里有点“标题党”的感觉,不知妥帖与否。但是远程研修作为网络化时代的新生产物,耗费着从组织到学习所有参与者太多的心血,在如此酷热的天气举办这样一场大面积的学习研修活动,其意义不言而喻,打开空间比比皆是,自然不必赘述。如此浩大的工程,一旦让参与者把它唱跑了调,做变了味儿,不免让人伤神。今天所想到的,是本人参加两轮远程研修所感受到的一些小问题,算是鸡蛋里挑骨头吧,列举出来,不一定正确,提请老师们商榷。
      如果说今天的研修方式还有那么一点儿的不尽人意,个人以为;第一就是每天学习的内容偏多,多了就不便于消化。我们去吃自助餐,各色美味玲琅满目,我们尽可以挑着来吃。兴趣是最好的老师嘛,研修却要求面面俱到,一丁点不到,就可能要通报批评,这样一来,就出现一些草草应付了事的迹象。弄起作业来,一个劲儿地复制、粘贴,搞得作业、随感、评论十条、百条甚至是千万条地雷同。这样一来,研修作业好比新生儿的百家衣,随便找几家的布头、布片儿联缀起来,就可以蒙混过关。另外,“百家衣”还有一个可爱的解释,那就是穷人们所穿补缀过多的衣服,这个说法倒是更符合这等作业人的作业状态。说到底,研修并没有改变我们知识匮乏的实际状态而让我们真正富足起来。如此大面积的造假行为,好比一个歪嘴和尚,把一本好好的经书给念变了味。也好似大人逼着孩子吃东西,乖巧一点的,可以吃一点儿,吐一点儿,实在一些的,就只能是吃撑了没办法消化,抱着肚子一边难受去。
      另外就是自上而下的排名机制。单位为激励老师们认真研修,规定老师们的学习成绩要和每年的量化考核挂钩,这点本无可厚非,但这样一来,研修的性质一下变成了一种变相的比赛。研修大军为争取上边指导老师、甚至是省专家所给的分数,为赶上指导老师推荐的班车,聪明的一些的,视频不看一样可以做后边的作业。既改变了研修的初衷,也影响了学习的效果。长此以往,上级部门辛辛苦苦组织的研修活动就会发生质的改变,老师们冒着酷暑参加这样的比赛,似乎也是得不偿失,会渐次消解对研修的信任,从而动摇研修的根基。
      最后,这么好的研修平台,学习时间过于集中也是一个缺憾,短短的一周过后,就再也没办法登录了。正所谓“其兴也勃焉,其亡也忽焉”。借用刚开始那个比喻,我们的研修就是一桌丰盛的大餐,我们不期望饱食终日,但吃了上顿没下顿的日子毕竟也不好过。如何才能把研修平台办成一个长期供老师们学习、交流、研讨的阵地,把今天的满汉全席肢解开,供老师们素日细嚼慢咽、慢慢滋养岂不更好?否则面对一大桌子美味而没时间去品味,终究有些遗憾。也好比面对商店满目诱人的陈列,囊中羞涩也便少了欣赏的心情。
      我们常说“没有教不好的学生,只有不会教的老师”此番论调正确与否姑且不去评述,套用一下,是不是可以说成“没有不上进的老师,只有不健全的体制”哈哈...位置决定高度,作为一个一线研修老师,看法难免有失偏颇,此一孔之见,敬请老师们批评指正。

                                                                                                                                                      研修,是暑期最好的纪念 - 清茗半盏 - 息影轩

                                                                                                                                                 研修,是暑期最好的纪念 - 清茗半盏 - 息影轩


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017