注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

贯彻落实《小学教师专业标准》的活动方案  

2012-07-03 15:02:39|  分类: 教科研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肥城市河西小学白云山校区

贯彻落实《小学教师专业标准》的活动方案

 

小学教育是一个人人生发展的重要阶段。小学教师的质量关系到学生一生的成长,关系到亿万家庭的希望,更关系到国家的未来。《小学教师专业标准》明确了一名合格小学教师的道德坐标、知识坐标与能力坐标,它是我国教师专业化进程中的重要里程碑。它强调以学生为本,倡导以师德为先,重视教师能力提升,践行终身学习理念。《小学教师专业标准》对小学教师的“专业理念与师德”、“专业知识”、“专业能力”进行了细致梳理和规范。为了让老师们能认真细致地学习好《小学教师专业标准》,给自己一个正确的定位,真正做一名合格的小学教师。特制定本学习活动方案:

一、指导思想:

       以教育部印发的《小学教师专业标准(试行)》内容为指导,按照泰安市和肥城市教育局的要求,全面落实《小学教师专业标准》的通知精神,使广大教师准确理解和把握《专业标准》的理念内容和要求,树立教师的职业理想和良好的职业道德,增强专业发展自觉性;逐步提升教师专业发展水平,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,为教育教学质量的大幅度提升提供有力的保障。

二、实施步骤:

(一)活动动员

学习传达国家、省、市教育部门和肥城市教育局的相关会议文件精神,制定学校行动落实方案,成立专项活动领导组织,建立学校《小学教师专业标准》活动领导小组和工作小组,健全相关管理和落实制度。组织全体教师认真学习肥城市河西小学白云山校区贯彻落实《小学教师专业标准》的活动方案,召开动员会,统一思想认识,明确活动实施的意义和活动实施的动作要领,为下一步行动做好思想动员。

(二)学习实施

1、学习方案:印发《小学教师专业标准》和学校活动实施方案供教师学习,制定好明确的学习目标和要求。

2、反思深化:按照标准中的要求,自我施压,认真反思自己的教育教学活动,从职业理论、专业知识、专业能力三个方面进行自我对照,明确自身的专业知识能力缺陷或不足,找到前进努力的方向。

3、自主学习:根据学校提供的内容和自己搜索的相关信息进行自学。对照标准内容,对自己欠缺的方面进行知识的补充,提高自己的理论素质和专业素质。

(三)总结交流阶段

1、体会总结:对自己的学习过程和结果进行适当的反思与拓展,形成阶段性的总结,正确认识自己的成长轨迹和方向。

2、交流研讨:寻找自己体会比较深刻的行为主题或理论点进行深层次的研究,结合自身教育教学实践,撰写心得体会,利用暑假集中学习时间经行交流。

四、活动措施:

1.制定规划,贯彻实施:以《小学教师专业标准》为依据,制定教师聘任(聘用)、考核、评优树先等管理制度,保障教师合法权益,形成科学有效的教师队伍管理和督导机制。完善教师培养培训方案,科学设置教师教育课程,改革教育教学方式;重视教师职业道德教育,重视社会实践和教育实习;加强从事教师队伍建设,建立科学的质量评价制度。制定教师专业发展规划,注重教师职业理想与职业道德教育,增强教师育人的责任感与使命感;开展校本研修,促进教师专业发展;完善教师岗位职责和考核评价制度。

2.自主学习,促进发展:教师要将《小学教师专业标准》作为自身专业发展的基本依据。制定自我专业发展规划,爱岗敬业,增强专业发展自觉性;大胆开展教育教学实践,不断创新;积极进行自我评价,主动参加教师培训和自主研修,切实增强专业发展的自觉性,逐步提升专业发展水平。

五、活动保障:

学校认真做好:一是学习活动方案实施;二是学习宣传氛围的营造;三是搞好表彰总结媒体推介。

1、建立健全考评机制。学校成立由教师代表参加的监评小组,及时掌握教师的贯彻学习和工作情况,定期对教师的学习情况进行督查,及时发现和解决问题。

2、定期检测反馈,组织全体教师进行书面考试,通过问卷的形式对教师学习、理解、践行情况做了全面了解。

3、学校将《小学教师专业标准》作为教师考核的重要内容,进一步制定和完善教师考核的相关办法,并作为教师年度考核、职称评定、评优树先的重要标准,提出落实的具体措施,将《小学教师专业标准》的贯彻落实制度化。

六、成果展示方式 

学校将以网络交流的形式呈现教师的学习感悟,实现教师学研成果共享,并视教师的学习、实践情况进行表彰,对表现不足的教师进行指导。

七、工作组织:

领导小组:

组  长:  范玉宏

副组长:  武海云

成  员:  乔向东 李春英 张  波 荣连华 王玉成 范振霞  李恒珠

    八.活动安排

    第一阶段:自主学习阶段(2012年7月—2012年8月31日)

    2012年7月—8月中旬,教师围绕《小学教师专业标准》等内容自学,做好自学笔记。

    2012年8月下旬:各教研(学科)组分组学习、研讨(做好集中学习签名,记录)。

    组织教师参加其它形式的学习培训活动。

第二阶段:学习质量检测阶段(2012年9月上旬)

组织全体教师进行《小学教师专业标准》学习活动的书面考试。 

第三阶段:学习成果汇报交流阶段(2012年9月中旬—2012年10月)

每位教师上交《小学教师专业标准》学习体会一篇,学校集中组织《学专业标准,做合格教师》交流活动。

                                                                              

 

                                                                            肥城市河西小学白云山校区

                                                                                                         2012.06

  评论这张
 
阅读(829)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017