注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

暑期开展《义务教育课程标准》学习活动方案  

2012-07-03 14:58:43|  分类: 教科研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肥城市河西小学白云山校区2012年暑期开展

《义务教育课程标准(2011版)》学习活动的方案

 

《义务教育课程标准(2011版)》将于2012年秋季新学年开始实施。课程标准是国家课程的纲领性文件,是国家对基础教育课程的基本规范和要求,是教材编写、教学、评估和考试命题的依据,是教师学科教学活动的指导蓝本。

为了贯彻落实教育局关于开展《义务段课程标准(2011年版)》系列学习研讨活动的通知,帮助教师及时掌握新颁布课程标准的新精神、新变化、新要求,学习、掌握新课程标准的内容,将新课标的目标要求落实到学科教学中去,提高课堂教学效率,提升教学水平,提高教学质量,特制定2012年暑期新课标学习活动实施方案。

一、指导思想

     基础教育课程改革实验以《国家基础教育课程改革指导纲要》为纲,以各科《课程标准》为标尺,在新课程理念指导下,扎实有效地开展新课程改革,切实转变教师的教学行为,实现学生学习方式的变革,深化教育改革,使素质教育取得突破性进展,开创教育改革和发展新局面。

  二、学习目标

通过组织教师学习《义务教育课程标准(2011版)》,让广大教师明确学习课标的重要性以及如何学习课标的思路,准确理解《专业标准》的基本理念;通过教研组集中学习讨论,详细解读并全面把握任教学科课程标准的内容要求,并自觉地将学科课程标准应用于学科教学;通过学习课标与教学实践相结合,研究课程标准对学科教学的指导意义并形成案例成果。

三、学习内容

我校所使用的各学科课程标准:语文、数学、英语、品德与生活、品德与社会、音乐、体育、美术。内容主要包括:

1.掌握课程目标、课程内容和实施建议。

2.了解义务教育学科课程标准修订的原则、目标。

3.了解修订课标与原课标发生了那些变化。

4.了解怎样把握新课标的新精神、新变化、新要求。

5.运用新课标有效指导本学科课堂教学。

四、学习要求

    1.加强认识

     学科教师对新课程标准学习和掌握的如何,直接关系到教师对教材的理解、目标的确立、方法的选择,也直接关系到课堂教学效果是否高效,最终影响到教学质量的提高。因此,本次学习要求专业教师要全员参与,要正确认识这次学习的目的和意义。              

    2.加强学习的组织与领导

成立《义务教育课程标准(2011版)》学习活动领导小组

组  长:  范玉宏

副组长:  武海云

成  员:  乔向东  李春英  张  波  荣连华  王玉成  范振霞  李恒珠

3.注重实践

     深刻领会课程标准的基本理念、课程设计思路、课程目标以及课程实施,不能一蹴而就,要经历反复的学习、认识、实践的过程,是一项艰巨而长期的任务。因此,在学习新课标时要与教师全员业务培训结合起来,要与教研组工作结合起来,要与集体备课工作结合起来,要与多年来的课改实验总结反思相结合。在与教学实践相结合时,切忌搞成学习、教学“两张皮”。要注意比较2011版与2001版课程标准在课程基本理念、设计思路、课程目标、课程内容等方面的差异。要注意分析课标对学科教学的指导作用,将课标理念、目标、要求有效应用于学科教学,有效提高课堂教学效率,提升教学水平,提高教学质量。

六、学习方式

(一)自主研读

假期自学相关学科的《课程标准》

措施办法:

1.每位学科教师认真研读相关学科的《课程标准》。教师要重点掌握课程目标、课程内容和实施建议三大核心部分,熟记相关章节,写3000字左右学习笔记。

2.教师要将学习课标与实际教学有效结合起来,将课标理念、目标、要求有效应用于学科教学。

(二)集体研讨

研讨内容:

《新版课程标准解析与教学指导丛书》。

措施办法:

1.各学科教研组利用暑假集中学习时间,组织学习《新版课程标准解析与教学指导丛书》。

2.各学科教研组组织教师交流讨论如何把课程标准的教育理念和基本要求转化为具体课堂教学实践的问题,研究课程标准在学科教学中的指导和应用。

3.教研组做好学习记录,教研组长写学习小结。

(三)知识测试

测试内容:《课程标准》、《新版课程标准解析与教学指导丛书》

措施办法:

学校将采用书面考试和知识竞赛的形式,对教师课程标准的研修情况进行检测。

七、时间安排

第一阶段:自主学习阶段(2012年6月—2012年8月31日)

    2012年6月—8月中旬,教师围绕各科课程标准等内容自学,做好自学笔记。

    2012年8月下旬:各教研(学科)组分组学习、研讨交流汇报(做好集中学习签名,记录)。

    组织教师参加其它形式的学习培训活动。

第二阶段:学习质量检测阶段(2012年9月上旬)

组织全体教师进行《义务教育课程标准(2011版)》学习活动的书面考试。 

第三阶段:学习成果汇报交流阶段(2012年9月中旬—2012年10月)

每位教师上交《义务教育课程标准(2011版)》学习体会一篇和根据课程标准对学科教学的具有指导意义的教学案例一个。

 

 

 

                                                                                               肥城市河西小学

                                                                                                          2012.06

  评论这张
 
阅读(655)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017