注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

学习2011版数学新课标心得体会  

2012-05-18 09:04:42|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  正确把握新课标  引领高效新课堂

——学习2011版数学新课标心得体会

(肥城市河西小学白云山校区    孟娜)

2012年5月12、13日,我有幸参加了北京师范大学举办的《小学数学新课标精讲解读高效课堂教学引领研讨活动》培训学习。会堂里来自全国各地的一线教师座无虚席,与会者热情高涨。

会上五位专家做了深入浅出的精彩讲座,并开展现场交流互动。他们的发言既开拓了我的视野,又加深了我对数学教学的深层次理解,感触颇多,感受颇深。特别是他们的工作态度、研究精神、专业知识和能力,使我们肃然起敬;他们的知识视野、数学素养、文化底蕴及人格魅力无不让我们赞叹不已。

?义务教育数学课程标准(2011年版)?在各学段中,安排了四个部分的课程内容:“数与代数”、“图形与几何”、“统计与概率”、“综合与实践”。特别对于“综合与实践”内容设置的目的予以强调,指出其目的“在于培养学生综合运用有关的知识与方法解决实际问题,培养学生的解决问题的能力”。另外还强调了在数学课程中,应当注重发展学生的数感、符号意识、空间观念、几何直观、数据分析观念、运算能力、推理能力、模型思想及注重发展学生的应用意识和创新意识这十大核心概念。“目标”中明确提出,使学生“获得适应社会生活和进一步发展所必需的数学的基础知识、基本技能、基本思想、基本活动经验”,由传统的教师熟悉的“双基”概念发展为“四基”,由原来的“两能”演变为新课标中的“四能”。这一改动,就是对课程改革实验理念的进一步诠释,也是10年来对数学课程改革实施过程的反思与总结的结果。而这些课标中内容和核心概念的调整和变化让我深刻反思:我们的小学数学教育到底要培养怎样的孩子?而这些教学目标的落实和达成,就要求我们在继续深入解读新课标、领会新课标的精神基础上,深化课程改革,探索出更多更好的教学策略和措施,最终实现培养出社会需要的,有数学素养的人才。

本次新课标第二个重大调整无疑应该是“减负”。具体从四个方面进行:第一是删除部分内容;第二是降低要求。第三是通过进一步明确基本概念的内涵,限制知识难度。第四是通过设置“选学”内容,增加课程的弹性。减负是一个漫长的过程,需要各方面、所有老师共同努力,根据自身条件制定出适合当地学生实际情况的具体课改实施方案。

在本次新课标中把“人人都能获得良好的数学教育,不同的人在数学上得到不同的发展”视为数学课程的核心理念。这体现了我们社会主义公平、民主、和谐的核心价值理念。这表明义务教育阶段的数学教育不是精英教育而是大众教育,不是自然淘汰、适者生存的教育,而是人人收益、人人成长的教育。我感受到了新课标对于人的主体性地位的回归与尊重,要求教育工作者正视学生的差异,尊重学生的个性、尊重学生的自主发展。

北京市特级教师田立莉老师应用新课标研究“图形与几何”内容领域的案例也给我们一线教师上了生动的一课。新课标2011版把“空间与图形”改成了“图形与几何”更突出体现了几何学的本质:以图形作为重要的研究对象,以空间形式作为分析和探讨的核心。让我们明确了图形与几何领域的核心概念:空间观念、几何直观和推理能力。帮我们分析了新的课程标准在图形的认识方面有哪些变化和新的要求。田老师结合课例从“图形与几何'的四个组成部分:图形的认识、测量、图形的运动和图形与位置具体解析新课标,从个人专业研究的角度,结合学员们提出的问题与需求,全面、充分地进行了阐述。

这些内容丰富,具有针对性的学习,使我们对(2011版)新课标有了较为全面的认识,领会了新课标对进一步实施课程改革的指导意义,尤其在以下几方面的认识更加深刻:

1、新课标中义务教育数学课程的总目标更加全面和科学。首先“双基”变为“四基”,在原实验课标基础知识、基本技能的基础上新增加了获得数学的基本思想和积累数学的基本活动经验。这样不但全面体现了三维目标的整体把握,还体现了数学教学的本质——使学生获得基本的数学思想,同时要求教学时以学生为本,注重组织学生开展数学活动,在感悟、体验中积累数学活动经验。

2、数学知识领域的表述更加系统和规范。把原实验课标中的“空间与图形”表述改为“图形与几何”,这样表述与“数与代数”不但形式上更加一致,内容上也更加科学、规范。因为“数与代数”中的“数”是数学学习、研究的对象,“代数”是研究的方法,同样的“图形与几何”中的“图形”是研究的对象,“几何”是研究的方法,与实验课标中的“空间与图形”的“空间”、“图形”都是要研究的对象,同时两都又是并列的关系,显然新课标的表述更加科学。

3、更加注重培养学生的“问题”意识。新课标从实验课标中的“培养学生分析问题和解决问题的能力”改为“培养学生发现问题、提出问题、分析问题的解决问题的能力”,新增了培养学生发现问题和提出问题的能力,这正是创新型人才迫切需要而当前教育中学生急需提高的素质,因为发现和提出问题正是培养学生创新意识的最好体现。

4、新课标中对教学目标的要求更加具体明确。新课标明确规定了各数学知识要点要求学生学习的程度,特别是对学生要求的目标行为动词做了具体的描述。如对课标要求的“了解”、“理解”、“掌握”、“经历”、“体验”、“探索”等的基本含义作了规定,并说明了与之同等程度的同类词,使教师在课堂教学中能更好地把握新课标的要求,更好地在日常教学中加以贯彻和实施

5、调整了一些学习内容。对各学段的数学学习内容作适当调整,使之更加符合学生的认知规律和年龄特征。适当降低有些学习内容的难度,如统计与概率在小学阶段删去了学习中位数和众数的内容。

6、实例选择更具代表性。新课标中精选了具有代表性和指导意义的实例,对教师的教学具有启迪和指导意义。

对我们一线教师而言就要更多关注学生、尊重学生,通过自己的教学方式和教学艺术调动学生主动参与到数学学习中,独立思考问题,让学生充分感受到学习数学是一件非常奇妙有趣的事情,进而实现教与学之间的平衡可持续发展。评价一节课的好坏要从多维度来考评,将我们观课的重心更多地下移到学生身上,观察孩子的上课表现,了解孩子的真实感受,关注孩子们获取数学知识和技能的过程等等。毕竟在孩子在数学学习过程中,有时侯经历过程与收获结果相比显得更加弥足珍贵。

总之,十年的课改已取得了初步的成效,今天教学的目的是培养未来的具有独立的人格,善于思考,并拥有自主的学习习惯与方法的人。我们期待我们的教学应关注自主学习能力与习惯的培养,教师在教学中必须把讲降到最低限,而去自觉地多倾听、多鼓励、多宽容,超越单纯的知识与技能的学习,让孩子们充分享受学习的过程。我们要重视自主学习与价值引导相结合,以德为先,优化知识结构,丰富社会实践,强化能力培养;要着力提高学生的独立思考能力、学习能力、实践能力、创新能力,教育学生学会知识技能,学会动手动脑,学会生存生活,学会做事做人,要促进学生主动适应社会,开创美好未来。

  评论这张
 
阅读(2987)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017