注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

观摩2012年泰安市语文优质课评选活动有感  

2012-04-11 15:58:49|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      2012年3月30日,我有幸去泰安现场观摩了2012年泰安市语文优质课评选活动。评选活动设在泰安实验学校的报告厅,偌大的会场早已坐满了来听课的教师。主席台左侧,讲课教师和学生在激情演绎;右侧,各县市区语文教研员组成的评委全神贯注地记着、听着、看着、想着。

这种氛围令我莫名的兴奋,每个细节我都不想错过。恰逢最后的一个上午,听取了优秀教师讲授的4节风采各异的语文教学课,受益良多。拿来与自己对照,顿觉差距明显,“革命尚未成功,同志仍需努力。”除了教师,实验学校的学生也给我留下了深刻的印象,他们的课堂专注度、思维发散度、个人表现力都是值得我的学生学习与借鉴的。

细细分析四位教师的授课,虽教学内容不同,但形式大同小异,惟教学理念与教学机智可以相比较,具体如下:

第一位老师讲授的二年级下册《22、我为你骄傲》,该师语调抑扬顿挫,讲授清新自然,值得男教师学习。

其优点:1、写字指导到位。2、围绕课题引出的问题“老奶奶为什么说我为你骄傲”统领全课。3、朗读指导非常好,通过生自读、指生读、引导生读、在理解的基础上再读、齐读、感受读等多种方式,十足地调动起了学生的阅读积极性。4、拓展性口语表达训练很及时。5、深入挖掘教材,巧妙运用“便条”,将课文后半部分串了起来。6、课题练读很有力。7、激励性话语运用较好。

值得探讨之处:1、多次提到“你能读出……吗?”或者“你能带着什么样的感觉读出来吗”,我觉得这样的话语很别扭。对于学生,其内心的感受通过朗读来表达,从其读中我们或许能听出读的是否有感情,但是想听出什么样的感情,我觉得不合适。2、本课基调是感动,在教师讲授中没有贯穿。

第二位马婷婷老师讲授的三年级下册《27、卖木雕的少年》,其风格可谓雷厉风行,干脆利索,但过于强势,将学生当作了完全的接受者。

优点很明显:1、注重知识的分类归纳,举一反三。2、全文注重方法的指导,包括写字、词语理解、概括内容、口语训练、字音读法等等。3、全文围绕“遗憾”而讲,但基调似乎有些不妥。

值得探讨之处:1、预习学案不如让学生当堂填写,更能体现学生的真实思考。2、教师讲解太多,对学生的暗示性话语取代了学生的自我感悟,学生的主体地位被削弱了。3、对学生的关注度不高,学生回答完问题没有及时评价,且未让学生坐下。

第三位宋爱琴老师讲授的五年级下册《左公柳》经验丰富,中规中矩。

优点:1、讲授思路清晰:导入、课题质疑、初读、精读环环相扣。2、在朗读指导上下了功夫,其中的师生角色扮演很妙。

值得探讨之处:1、课题质疑后未有后续小结来解决问题了。2、学生激情昂扬,相比之下,老师表情单一,缺少感染力。3、老师定文章基调为“感动”,除此外,学生应该还有其他多元化的体会。4、板书不合理,口头语太随意。如“老师都不知道看谁的了?不知道叫谁回答了?”

第四位王平老师讲授的二年级下册《丑小鸭》讲授自然大方,语调富有感染力。就《丑小鸭》这样一篇著名童话而言,其讲授过多,对于课文理解成了逐段分析,其中的过渡语很生硬。

优点:1、识记生字方式多种多样。2、板书美观,要求到位。3、表情丰富,语言抑扬顿挫。4、童话故事富有童真,指导朗读比较到位。

值得探讨之处:1、统领全文的问题“为什么大家叫它丑小鸭”不全面,学生自读自悟不到位,教师分析过多,肢解了童话故事。2、教师对于学生要求冗余,表演成分较多,丧失了语文的本质。3、童话的主旨为升华,学生的纯真与“丑小鸭”的美好心灵未产生碰撞。

本次是《2011年版义务教育小学语文课程标准》颁布后的第一次语文优质课评选活动,所有的讲课基本上都能按照新课程标准来实施,在多认少写、指导朗读上都有很好的体现。他们对于我的语文教学有很好的指导和启发作用,今后我会在研读新课标的基础上,深挖教材,认真备课,精心打造标准、高效乃至有特色的课堂,努力向名师靠拢,向大家看齐。

 

                                                                                                              袁宁宁

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017