注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

我校参加山东省“十二五”规划基础教育课题主持人培训会  

2012-03-24 21:50:08|  分类: 教科研活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我校参加山东省“十二五”规划基础教育课题主持人培训会 - 河西小学白云山校区 - 河西小学白云山校区

 为了进一步提高我省基础教育科研水平,全省教科所(院)长会议暨山东省“十二五”规划基础教育课题主持人培训会3月20日至3月22日在烟台龙口市隆重召开。得益于学校领导对教科研工作的高度重视,我有幸参加了本次培训活动。我校乔校长主持的课题《综合实践活动课程与学科课程整合及其整体推进》成功立项为山东省“十二五”规划课题。本次培训特别邀请了北京师范大学博士生导师刘复兴教授、北京市教育科学规划办公室主任耿申研究员和潍坊市广文中学赵桂霞校长。三位专家分别从未来十年我国基础教育的发展战略、课题研究的基本要求和课题研究个案解析等方面做了精彩的报告。专家们结合具体的实践案例,生动具体地做了讲解,使我们的观念得以更新,拓宽了科研途径,极大提升自身素质和能力。最后,山东省教育科学研究所所长、山东省教育科学规划办主任亓殿强研究员做了总结讲话,强调了“十二五”规划课题研究的八项标准,五项增强等重要内容。让与会人员更明确对课题研究工作的规划与实施,从宏观到微观有了更深刻的认识,点燃了对课题研究更深刻的思考,为课题研究的顺利开展奠定了基础,提高了研究水平。

紧张忙碌的一天半培训学习,感觉收获很大:  

第一,省教科所领导对教科研工作常规进行了重新定位,对以往课题研究中存在的问题进行了分析归纳,对照问题逐一指正,对新参加课题研究的主持人提出了要求,对课题研究的过程管理进行了规范。新老课题主持人都受益匪浅,自觉规范课题的申报、立项选题、研究方法、过程材料积累,成果呈现方式等。  

第二,从其他课题研究同行身上中受到启发:要想扎实开展课题研究,首要做到以下几条:  

1、多方位协作、形成氛围(领导亲自参与、带头研究、突出工作重点、形成科研氛围、让每位参与者知道科研就在身边),这种氛围越大越好。  

2、必要的组织保障和物质、经费保障。  

3、学校搞教科研的人员要将课题研究当成一项事业去做,耐住寂寞,沉下心来,搞科研。

第三,成功扎实的教育科研能带动教学质量大幅提高。  

另外,课题就在身边,我们很多人在做课题,只是没写出来,没保存材料,没归纳分析,没上升到理论高度。  

鉴于以上,重视科研、正视科研、积极主动搞好科研是每位教师的成功之路。

培训回来后,乔校长、范校长指示教科室把培训会学习到的好思想、好做法拿出来供大家参考、借鉴,解决我校在教科研工作中的困惑,为今后教科研工作的顺利开展奠定基础。

       

                                                                                                                     聂亚东

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017