注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

杜君河同志在全市初中教育教学工作会议上的讲话  

2012-02-09 21:49:32|  分类: 政治学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜君河同志在全市初中教育教学工作会议上的讲话

(2011年11月4日)

同志们:

今天这次会议,主要是贯彻落实教师节大会精神,对一年来我市初中教育教学工作进行认真回顾和总结,对新学年的任务进行专题研究和部署。刚才,表彰了工作扎实、成效突出、特色鲜明的先进单位和优秀个人;五位同志的典型发言,展现了初中管理和教学的不同侧面,具有很强的代表性和引领性,听后深受启发,大家要认真学习借鉴;建国局长宣读了《全市第二届“五项全能”教学大比武活动实施方案)》;解局长全面总结了去年以来取得的成绩,客观分析了存在的问题,科学安排了新学期的工作,我完全同意,希望大家抓好落实。下面,根据局党委研究的意见,我再强调四个方面的内容。

一、进一步认清初中教育工作的重要性,大上质量的使命感、紧迫感需要再增强

去年以来,全市各镇街教办和初中学校牢固树立“教育即服务,质量即生命,安全即根本”的三大理念,高举质量大旗,坚持改革创新,深化精细管理,做了大量卓有成效的工作,主要有“六个明显”的标志。教育质量明显提升.认真贯彻落实全国和省市教育工作会议精神,大力实施素质教育,学生整体素质得到很大提高,特别是初中学业水平考试出现了泰安市最高分,高分段人数也稳居泰安市前列,为高中学校输送了一大批优秀生源,为实现新的高考突破育好了苗子。办学条件明显改善。通过创建“山东省教育工作示范市”,我市所有初中的办学条件实现了历史性飞跃,校容校貌发生了巨大改变,教师的办公设施、学生的学习环境都有了质的突破和改善,现代化教学的氛围已经形成。学校管理明显精细.坚持德育为先,深化实施“三全三精”管理(全员、全程、全方位管理,精心育人、精细管理、打造精致教育),建立健全并严格落实了各项规章制度,管理成效更加突出。区域均衡明显增强。深入开展联片教研和网络教研,有的片区创新成立了教研区教学研究会或中心教研组,建立起了学校发展共同体,积极开展形式多样的教学联谊活动,学校管理相互渗透,教学研究扎实有效,有力地推进了教学研究向纵深延展。队伍素质明显提高。以作风效能建设提升年、创先争优活动为契机,以“千名教师访万户,师生情谊传万家”家访活动为载体,深入落实了“五扬五弃”的要求,全面加强了师德师风建设;扎实开展了各种师能培训活动,尤其是精心组织了教学大比武活动,快速提升了教师专业素质.校园安全明显强化。持续完善各种安保措施,严格执行一岗双责、一把手负责、一票否决和责任追究等四项制度,校园环境持续稳定.这“六个明显”, 在刚才解局长的工作报告中也有了详细的总结。

对于我们所取得的成绩,上级部门给予了很多荣誉,社会各界给予了很多赞誉,这不仅仅是对我们全体教育工作者的鼓舞和鞭策,更是对我们今后工作的期望和激励。因此,我们必须保持清醒的头脑,既要看到成绩,更要重视不足。目前,教育系统还存在质量意识灌输得多,提质增效的手段少;先进教育理念学得多,付诸实践的应用少;管理制度制定得多,不折不扣落实的少;育人精力分散得多,专心投入教学的少;教学研究做得多,总结升华推介的少;校园文化建设得多,形成品牌特色的少;食宿设施缺建得多,满足需要达标的少等现象。这“七多七少”是相对而言的,是制约我市教育更好更快发展的不利因素,更是提质增效的空间。只要我们认识到位,有创先争优的追求、干事创业的决心,就能充分挖掘这些提增空间,变不利因素为有利条件,促进我市教育再上新水平、再攀新高峰。

初中教育作为国民教育体系的重要一环,前承小学教育,后启高中教育,是有效培养学生世界观、人生观、价值观和学习习惯的最佳时机,是提高国民整体素质的重要阶段。对于这一点,我们深有体会,广大家长也十分重视。当前,全国各地都把优先发展教育放在了更加突出的位置,教育竞相发展的激烈态势、创先争优的欲望有增无减。我市初中教育教学质量虽然整体不错,但镇街之间、学校之间比还有很大的追赶空间,与先进县市区比还有不小的差距。今年市委、市政府提出的“推进教育率先发展,建设现代化教育强市”的大目标,既给我们指明了再接再厉的奋斗方向,也给我们压上了高位发展的重担。最近,党的十七届六中全会,又明确提出了“建设文化强国”的宏伟战略,我们更要责无旁贷地肩负起促进社会主义文化大发展、大繁荣的历史重任。时代把我们推向前沿,责任让我们奋勇当先。我们必须要增强不进则退、小进也是退的忧患意识,看清超越自我的内在需求和争先进位的严峻形势,充分利用省教育工作示范市创建带来的大好条件:加压奋进,负重前行,进一步增强教育率先发展的使命感和紧迫感,全力以赴办好让人民群众满意的初中教育。

二、突出严细实恒新,落实教育教学常规的力度需要再加大

抓实常规管理是做实教育教学工作的基础。各级在落实教育教学常规上必须突出“严细实恒新”的要求。“严”就是严格按规律、规章、制度办事,有严谨的治学作风和严肃的工作态度;“细”就是关注细节,见微知著,从细节中引发大思考,从细微处养成好习惯;“实”就是求实、务实、落实,是一种工作态度、一种工作作风、一种工作方法;“恒”就是有坚持不懈的韧劲,善始善终的心劲,勇往直前的干劲;“新”,就是有新目标、新思路、新措施、新模式和新作为。“严细实恒新”的本质就在于落实的责任化、具体化、过程化和细致化,目的就在于落实教育教学常规,促进教育教学再创新业绩。

要抓好教学环节。认真抓好集体备课、个人备课、课堂教学、作业批阅、个别辅导、质量监测和讲评补救等“七个环节”。特别要加强作业管理的精细化,正视学习能力差异,分层布置,克服作业布置的随意性,力戒多而不精、形式单一、收而不批、批而不讲,消除家长和学生的反感情绪甚至抵触情绪。要扎实推进课堂教学改革,着力打造有效课堂,要把课堂组织是否围绕问题展开、是否能调动学生自主学习的积极性、是否能达到预期的教学效果作为备课的关键点、评课的着眼点、改革的用力点和课堂的落脚点。各级教研室要加大教学视导力度和教学质量评价密度,深入课堂听课评课,启动实施“送课进校”工程,做好示范引领,促进教学改革。

要抓好教学研究.教育科研的水平代表着一个学校教育的可持续发展能力。各单位要加大教研力度,浓厚教研氛围,继续深化校本教研、联片教研、网络教研和课题研究,争取形成自己的特色。一要善于学习借鉴。随着多媒体课堂的普及,电子备课成了最主要的备课形式。老师们可以在网上找到大量丰富的教学资源,要学习好、借鉴好。但“学习借鉴”绝不是“全盘拿来”,必须要正确处理好“他山之石”与“量身打造”的关系,结合实际进行个性化修改,千万不要坐享其成、反受其害。二要找准研究的着力点.老师们的教研软肋在哪里、学生的学习难点在哪里、提高课堂效率的制约点在哪里等等,都要调查清楚,明了师生需求,教学研究才能有的放矢,才能提高教研的实效性。三要抓好课题研究。今年是教育课题“十二五”规划的开局之年,要立足教学实践,精心规划课题,认真研究实施,要重视过程性指导和督促,确保研究课题落地结果、转化为实际效益。

要抓好教学大比武活动。我市开展的首届初中教学大比武活动,坚持以广泛参与激发教学活力、以共同研课带动个人成长、以培植典型引领群体提升为目的,有效促进了教师素质的提升。可以说这次系列比武活动,既给教师们创设了一次展示自我的机遇,也创新了一种检阅学校教学实力的有效途径,有史以来参与率最高、覆盖面最广、实效性最好,浓厚了教学研究的氛围,打造了一个鲜活的品牌,受到了广大师生的热切拥护,得到了市委、市政府的充分认可。教育局立足抓基础、抓全员、抓全程,准备启动第二届全市初中教学大比武活动。各学校要按照教育局下发的《全市第二届“五项全能”教学大比武活动实施方案》,充分发挥好首届比武活动优胜者的示范引领作用,当好参谋,跟上指导,广泛开展以“专业知识博、课堂水平高、观课议课准、课件制作好、科研能力强”为主要内容的五项达标活动,推荐优秀者参加市里统一组织的大比武活动。教育局将根据比武结果,评选出学校团体奖,并与人社局联合表彰全市教学大比武“师能标兵”。我们计划用3 年的时间,以“比”代“训”,让全市所有初中教师都参与进来,全面提升初中教师教学水平,勾画出有“山”更有“峰”、“峰”高“山”也高的美丽画卷。

要抓好学生管理.坚持“育人为本、德育为先”,把德育教育贯穿学校教育的全过程。特别要深入进行爱国主义、集体主义和理想信念教育;从细节入手,狠抓学生的言行举止、文明礼仪和衣着打扮,着力解决影响学生健康成长的吸烟、早恋、滋事、轻生、网瘾、犯罪等问题;有针对性地开展单亲家庭、离异家庭、贫困家庭、残障家庭和异地务工家庭等特殊家庭子女教育;继续开展好“四文明”(文明学校、文明班级、文明教师、文明学生)创建活动。同时,要高度重视学生良好学习习惯的养成,让学生掌握更好的学习方法,促进学生德智体美劳全面发展。

要抓好财务管理。生均公用经费是学校的主要经济来源,我市将要执行生均9 00 元的标准。各初中要切实加强经费预算,紧缩非教学开支,提高用于教学的经费比例,保证师资培训费用。要推行校务公开,实行民主理财,确保学校正常高效运转。教育局相关科室要采取定期与不定期相结合的方式,加强对学校财务的监管和审计工作,并形成长效制度。

三、加速推进标准化学校建设工程,提升质量的基础条件需要再完善

随着经济社会快速发展,人们对优质教育及教育公平的盼望和追求越来越强烈,而教育均衡发展,是实现教育公平的前提,也是办好人民满意教育的最基础要求。今年2 月份,按照国家和山东省中长期教育改革和发展规划纲要精神,省教育厅等9 部门研究制定了《山东省普通中小学办学条件标准化建设计划(2 011-2015 年)》,明确要求我市必须于2012 年完成普通中小学办学条件标准化建设。要加快推进农村初中食宿设施建设。我市在9 月29 日召开的第四次市长办公会上,专门研究了农村食宿设施标准化建设的问题,10 月21 日市政府召开了相关部署会,正式拉开了农村中小学标准化建设的序幕。10 月26 日,国务院温总理主持召开了国务院常务会议,决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划,要求加快农村中小学校舍改造,把学生食堂列为重点建设内容,切实改善学生就餐条件。这说明我们的工作做得及时,抓得对,抓得准。各镇街教办及相关学校要积极争取,做好配合工作,加快办理各项建设手续,抓紧铺开施工,全面推进农村初中食宿设施建设,确保2012 年完成建设任务。要持续推进教育教学装备标准化建设进程.初中学校标准化建设要以实验教学仪器配备、图书资料配备、教育信.息化建设和探究实验室、通用技术实验室、综合实践活动室、体育卫生与艺术设备等为重点,特别要着力加强内部设施的运行、维护和更新工作,通过强化队伍建设,扎实推进“信息强教”战略,促进教育优质均衡发展。各镇街教办、各学校要抓住机遇,解放思想,克服畏难情绪,创新措施办法,加强资金筹措,在学校标准化建设中,当先锋、做模范。另外,标准化学校建设涉及到的其他整改内容,各单位要对照标准,认真排查,该整改的整改,该提升的提升,确保2012 年顺利通过省政府验收。要扎实做好学校安全工作。不怕千日紧,就怕一时松。关于安全工作,我已经讲过多次,今天还是要强调五个必须:必须要真正重视校园安全工作,挂在心上,抓在手上,把校园安全看成是个人的安全;必须要认真落实10 月28 日召开的全市教育系统深化校园安保工作专题会议精神,长期开展好安全隐患大排查活动;必须要抓好系列安全教育,特别是交通安全、冬季取暖、消防安全、实验安全、实验室危险药品存放安全;必须要全面落实人防、物防、技防和心防等四大措施,层层签订安全管理责任书,特别要不惜花钱,大力实施“天眼工程”,增设视频监控设备和入侵报警系统,接入公安办公平台,消除监控盲区;必须要严格执行安全工作责任制、责任追究制和一票否决制,确保校园安全、师生安全和教育大局稳定。

四、凝神聚力抓落实,做好初中教育工作的责任需要再强化

全市初中教育教学工作目标已经明确,任务已经确定,关键就在于强化责任,狠抓落实。

要抓好干部队伍建设。通过省教育工作示范市创建,锻炼了一大批教育干部,但也发现有些干部的能力水平有待提高。各镇街教办和各初中学校干部,要强化忧患、学习、质量和实干等四大意识,注重理论学习,用先进教育思想来引领广大教师。要善于抓亮点,突出优势,形成特色;勤于抓盲点,找准问题,对症下药;巧于抓切入点,以人为本,凝聚合力,用率先垂范的行动来影响广大教师。要跨学段进行交流学习,借他山之石,优化个人领导能力、管理能力和人格魅力。特别是有些学校的领导班子刚刚进行了优化调整,应当担起重任、不负重托,要有干事创业的工作激情、现代科学的办学思想、百分之百的精力投放和团结协作的无私胸襟,用可圈可点的工作业绩向组织和人民交一份优秀的答卷。

要抓好教师队伍建设。注重以德立身,继续深化落实“五扬五弃”要求,将师德表现作为教师年度考核、职务评聘、派出进修和评优奖励的先决条件。注重以能立教,重视教师培训和名师培养,建立常态化的学习交流机制,搭建促进教师自主发展的多元化平台,深化“拜师结对”、“名师示范”、“教学练”等系列活动,全面提升教师专业素质。注重考核激励,推行全员岗位聘任化管理,有效激发教师工作热隋。

要抓好家校共育。家长和老师的希望是一致的,都想把孩子教好育好,让孩子成人成才。各学校要持之以恒、广泛深入地开展好“千名教师访万户,师生情谊传万家”家访活动;充分发挥好家长委员会的作月,让家长参与学校管理;提倡“家长义教”活动,欢迎有特长的家长朋友们来学校义务教育辅导学生;想尽千方百计让家长朋友们继续理解教育、支持教育、宣传教育,为孩子成长倾注热情,为教育发履建言献策,真正把“家校共育”落到实处。

要抓好考核奖惩。评价是把双刃剑,运用好了就能充分调动广大干部教师的积极性和主动性,运用不好就会适得其反。各单位要认真学习研究《肥城市初中学校教育教学工作评价记分办法》,并结合实际,科学制定本单位的评价办法。要充分发挥教代会的作用,在民主的基础上制定大家认同的考核方案,公开公平公正执行。教育局要进一步完善教学质量评估考核办法,正确评价校长和教师的工作成绩,探索实施校长分级评价机制,逐步完善教师聘任机制。

同志们,教育承载着孩子们的梦想,寄托着千万家长的期望。责任和使命激励着我们,困难和挑战考验着我们。我相信大家一定会拿出超值奉献的精神风貌、愈战愈勇的干劲魄力、见真着实的力度措施,团结协作,真抓实干,圆满完成新学年的工作任务,为推进我市教育率先发展,建设现代化教育强市贡献积极力量。


-
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017