注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

写在参与“从优秀到卓越”精彩人生工作坊之后  

2012-12-05 10:21:41|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无意间开启的心灵之门

——写在参与“从优秀到卓越”精彩人生工作坊之后

( 河西小学白云山校区   董有忠 )

 

11月23日,接到通知。

11月24日早,不情愿的爬出周末温暖的被窝,驱车赶往目的地——河西小学五楼会议室。

一路上,我的心情一直低落。忙碌而充实的一周已经让我处于疲惫状态,一直期盼周末好好休息充电,却化为泡影。

一路上,我又暗自窃喜,因为根据经验,这种报告会基本上可以点个名就半路出逃,我甚至已经规划好听上一会报告就去篮球馆好好放松一下紧绷的神经。

但是,造化弄人,我没有按照自己的计划实施,两天的活动我没有一分钟缺席,没有人强制要求,但是没有人离去。为什么呢?从下面的几个小活动掠影中,你可能会一窥端倪。

 

一、迷宫之探

“I”迷宫是第一天给我留下深刻印象的一个活动。两边的队员们从一开始的迷茫、焦虑,到最后的豁然开朗;大家从各自为战到精诚团结;从毫无头绪、无数次的失败到大家都顺利通过。最后我顿悟,这个迷宫其实就是我们人生的写照:

人生道路不好走,但关键处仅有几步;

人生不会一帆风顺,关键看你怎样面对挫折;

我们要具备勇往直前的勇气,同时亦要明白,有时退一步才是海阔天空;

管理一个团队,就要洞察自己的队员。有勇于尝试的人,有甘于奉献的人,有思维缜密的人,有不拘小节的人……他们都不可或缺。

 

二、这就是我

“请大家在教室内选一样事物进行语言描述,至少要用到20个形容词,句式可以用‘你是……的’、‘你像……般的’,请抓紧时间。”唐博士的话音刚落,我们就开始奋笔疾书。虽然不知让我们描写一件物品的用意何在,但是肯定有一定的道理。我很快完成了句子的书写,抬头一望,不少教语文的老师还可以应付自如,有的数学老师就开始皱眉头了。呵呵,毕竟几分钟内想到二十几个形容词来描述一个东西还是有些难度的。时间一到,我赶紧高高的举手,因为完成可是要给自己的队伍加分的。

前面几位老师都写得很充实,读完都给自己的队伍加了100分。我有幸被唐博士抽到读的时候,内心有些小激动。刚要读,突然感觉自己写的几行小诗要是配上点音乐应该会更有韵味。

于是,在班得瑞的轻音乐中,我声情并茂的朗诵了自己的作品。没想到读完之后,唐博士激动的说:“给董老师加500分。”

大家都读完之后,唐博士才揭晓这个活动的真实含义:请大家把刚才自己句子中的“你”都换成“我”,这就是你对自己的认知和企盼。我们豁然开朗。

我们每天都在认识不同的事物、不同的人,了解不同的事。但是我们很少有时间停下繁忙的脚步,驻足欣赏自己,了解自己。

停一下,歇一歇,偶尔的孤芳自赏一下吧!那会让自己又充满活力。

 

三、心灵穿越

“穿越电网”是最后一个体验活动。看到活动场地,了解规则之后,我们感觉这是不可能完成的任务。我们历尽挫折、失败、疲惫、竞争、合作……最后成功的一刹那,我看到许多队员的眼睛都湿润了。这一刻,我们百感交集。当我的身体在队友的帮助下一点一点的穿越“电网”时,我感到大家的心灵也打开了一扇大门,我们彼此了解更多了,信任感更强了。大家都体会到了沟通和合作的重要性,真正明白了什么才是一个团队。

管中窥豹,可见一斑。几个小活动只是这两天诸多活动的缩影。但是它带给我们的无尽的思考。两天时间,没有枯燥的说教,只有切身的体验和感受。活动结束时,大家都有些离别的伤感,唐博士让大家说最后一句话,轮到我时,我几近哽咽。因为千言万语都无法描绘我的思绪。迷茫中,我这样说:“许虹老师组织的这两天的活动为我们打开了心灵的大门,在这扇门里,我们看到了凝聚力、创造性、超越、沟通与合作……让我们走向卓越,今天就是起点。”

三天过去,沉淀之后,我想这样说:

很多事情、很多书本知识、很多老师离开学校后就会忘记,但是有些东西是忘不掉的,忘不掉的是那些最值得纪念的东西,是体验式学习带给我们的感悟。让我们真正动手带领学生开展一次次的体验式学习活动,让自己收获一份生命体验的同时,也我们的学生——从优秀走向卓越。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017