注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

简约中见实效 激情中见真诚——潍坊学习体会  

2011-10-12 12:31:42|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

肥城市河西小学白云山校区          路岩  

2011年的9月23日,我有幸受学校委派,参加了在潍坊举行的“小学数学教师专业成长观摩研讨会”的活动。本次活动是由中国教育学会小学教育专业委员会举办的。在这两天的活动中,聆听了来自天津市的徐长青工作室的成员的4节课以及他们的精彩报告。

非常感激学校能给我这样一次机会,让我有机会能现场聆听名师徐长青工作室的精彩课堂和报告。走近名师和名师面对面,让我真真切切地感受了名师的教学风采,欣赏了名师的教学艺术。我深深地感受到:讲好课是一种快乐,听好课是一种享受。感动之余更多的是思索。在这两天的学习中,印象比较深的是徐长青老师的精彩报告和徐长青工作室成员中的叶鸿琳老师的《找次品》。下面就我自己在本次学习中的体会向大家作如下汇报,希望能与老师们共同探讨,共同进步。

一、走进名师:

首先让我们来认识来自天津的全国著名特级教师——徐长青

全国著名小学数学特级教师,天津市红桥区教师进修学校副校长,教育,教育中心副主任,小学数学国家级骨干教师,国家级骨干培训者,天津市高级职称评定委员会评委。

徐长青老师倡导研究数学教学的“简约教学”,何为“简约教学”?数学课堂教学的“简约”,它追求朴素灵动,正本清源,反朴归真,以真实的呈现突出核心目标,使课堂教学变得更轻松,有效,愉悦,凝炼。故而简约教学,是指运用一定教学策略,基于学生的知识与学习经验,围绕学生“困惑”之处对课堂教学情境创设,内容选择,活动细化,结构设计,媒体使用,方法指导等多方面进行简约化处理,以求数学教学内容和方法的最大程度的整合优化,期待课堂简洁,明了,凝练,深刻,以求达到自然,高效的教学观点与方式,其核心指向用简洁、明了,易于操作与交流的方式帮助学生于“困惑”之中生思启智。

二、展示精彩

这次徐老师由于在援教时因为天气原因造成腿部不适,不能行走,但为了这次的活动仍坚持来到潍坊,坐在轮椅上给老师们上课和作报告,这一点令我很感动,也被徐老师这种敬业和忘我的精神所打动。

徐老师利用四年级学生上了“手上的数学”一节短课,在这节课中徐老师一直以饱满的的激情和幽默风趣的语言吸引着大家,利用我们平时再平常不过的双手给孩子们上了一节生动有趣的数学课,让学生获得了自信和创造力,懂得了手中的规律和手里的数学。在和台下的老师们互动的环节中,徐老师提到了他在教乘法分配律是的方法:情景模拟法。利用两名学生模拟几十年后到老师家中看望老师的这一场景,在握手的学问中让学生明白(a+b)=a×c+b×c.徐老师充满激情的连珠炮似的追问和丰富的充满感染力力的肢体语言,让学生在不知不觉中接受和学到了知识。找规律以及乘法结合律等等的教学曾经令我也犯过难,可是在徐老师的课堂上它们却变得这么生动形象直观又充满游戏的乐趣和吸引力!

 “大道至简”,遵循一个简字,叶鸿琳老师的《找次品》从找出243瓶口香糖中的次品着手,在学生的猜测243次、121.5次,能不能秤的次数更少?你们希望从几瓶中找出次品呢?

学生答2瓶。

趁势引出你们的想法与我国一个著名的科学家的想法是一样的。课件出示华罗庚:善于“退”,足够的“退”,退到最原始而又不失去重要的地方,是学好数学的一个诀窍。

由此,引导学生从2瓶、3瓶、4瓶中寻找保证找到次品的次数。接下来让学生独立自主的研究再多瓶下怎样保证找到次品。学生用手中的纸片进行验证,寻找答案,体会找得过程。

交流中,有一个学生谈到找6瓶的次品时,把6分成3和3,第二次就像刚才3瓶的那样,因此2次一定能找到次品。

……

课的最后,叶老师采用工厂中又出问题了,里面有更多的次品,还有空瓶,有什么办法找到次品呢?自然,在真实的生活中,不会有人真的遇到次品就去拿天平。叶老师出示了一个风扇图片,学生又想到了用水。也正是在这里,把简单的一堂课推向深刻,“退”是一种思想。博观而约取,厚积而薄发,就是简约教学的思想内涵,正是在这种思想的指导下,看似平淡的课堂却蕴含着数学教学的本质。

徐长青工作室成员展示的是简约教学的魅力,简约背后是真数学的影子。简约而不简单。

三、感悟思考

(1)首先是真诚的教学感情。

徐老师以情激情,激昂的情绪带着深深的感染力,用智慧使课堂具有浓浓的人情味,用他的话来说便是:“课堂教学源于情!”他的情使人激情飞扬,让人有种想要飞得更高得冲动。他能够真正做到从心底欣赏学生、赞扬学生,使每一个学生获得成功的体验。在徐老师的课堂上,充满了真诚的赞赏与热情的鼓励,如:“好极了!我很欣赏这位同学,很会倾听,并会接纳别人的思想。你又知道呀!这位同学很有风度,让女同学坐下了,你们很棒……脑瓜聪明了,身体灵活吗?哦!这样就真相大白了……”这些话语不仅培养了学生的自信心,更使学生的人格得以健全。除了语言的激励,徐老师还非常善于用体态语言来感悟童心世界,走入学生的心灵。如:用眼神表达、扶扶肩膀、摸摸头与学生交流,这一系列自然的行为,细腻地向学生传递着老师的信任,同时也体现了他对学生的那种真诚的深深的爱。相信,老师如此的身体语言定会震撼每个学生的心灵,这种身体力行的做法将比任何干瘪的说教更有说服力。

(2)独到的课堂设计。

徐老师的课,学生们都一直处于兴奋的状态,其主要原因就在于他独到的教学设计。听完徐老师的课,当你稍一品味时,你会觉得他的课设计的是如此巧妙!我发现真正的走近学生,并不是真的要走到离学生很近的地方,是要走近他的心灵。退出角色,并不是真的要你放弃教师的职责,是要你在适当的时候退出教师的角色,给学生一个机会,他才会还你一个奇迹。课堂中那令人难以忘怀的一幕幕和徐老师充满感情的讲解,让在场每一个人都为之动容。是啊,教师的教不是给予,不是告知,而是当学生智慧迸发的时候,学会期待和等待,让他们自己发现真理。

对教师这个职业,有很多比喻,有人说:“教师是蜡烛,照亮别人,燃烧自己。”也有人说:“教师是春蚕,春蚕到死丝反方尽!”我非常赞同特级教师徐长青的说法。他说:“教师是一个火种,点燃学生的太阳!”我们的课堂应由“知者”的对话转变为“智者”间的交流,因为促进人成长的至关因素是智慧而不是知识。因此我们教师要拿什么给你呢,我的学生——应该是智慧和快乐。

小学教师中流行着一句名言:“小学教育是永远年轻的教育。”我想,这不仅是因为小学教师工作在少年儿童之中,给人以年轻之感,还因为基础教育需要不断的创新,而创新就必须注重学习。学习才能产生新思想、发现新问题、创造新经验,学习,乃是创新的“法宝”。

相信只要我们用好学习这个“法宝”,让它迸发出创新的灵光,生命教育之树就会永远常青!

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017