注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

以阳光心态 与快乐同行--白云山校区心理健康教育讲座  

2011-10-11 11:32:08|  分类: 心理咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以阳光心态  与快乐同行 - 河西小学白云山校区 - 河西小学白云山校区
 
           河西小学心理咨询师   许红

尊敬的各位领导,敬爱的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!

算一算,今天应该是我第四次来到这里了,初来我们这个校区时,优美的校园环境让我惊叹!但是,这个全新而陌生的环境又让我感到少许的不安和不适。我想大家初来时的感受应该和我差不多吧?毕竟,怀旧是人之常情。我们虽同为一校,但分处两区。今天,当我再次看到熟悉的同事们和同学们的亲切面孔,心里有说不出的激动,看到你们在这么美的环境里有秩序地工作着、学习着,我感到由衷地高兴,而且大家又结识了这么多优秀的新同事、新同学,我们河西小学这个大家庭更壮大了,这也让我欣喜不已、激动不已。今后,就让我们继续相互鼓励,相互扶持,同心携手把我们河西小学打造得更美好!

作为学校的心理辅导老师,也是同学们的知心朋友,很高兴今天能再次和大家进行心的交流和沟通。我们西区学校36个班的同学虽然来自不同的地方,但有着相同的经历,那就是离开曾经熟悉的环境、离开熟悉的老师、同学,和要好的小伙伴分开,重新面对一个崭新的环境。对每个学生来说,这都将是一个全新的开始。对于这个开始,内心的波动是难免的,有的同学可能是欣喜、欢畅的,有的同学可能是沮丧、难过的。从大家不同的心态中可以反映出,面对新环境不同的人有不同的感受,但不管是哪种心情,作为你们的知心朋友,我都理解。

人的一生会遇到无数次环境的变迁,到目前为止,同学们已经顺利经历过了幼儿园到小学的改变,现在又迎来了新老师、新同学、新环境的变化,今后还将经历初中、高中,乃至大学的环境变迁。不管怎样,环境都是客观存在的,多变的环境不会以个人的意愿而改变,遇到变化的环境,一个人怎样应对,能否自如,这是对每个人适应环境能力的检验。我们是以积极的心态去迎接,还是以消极的态度来对待,会带给我们不同的结果。这个问题处理得好,会让我们保持愉快、舒畅的心情,反之则会带给我们无尽的烦恼和压抑的情绪。

自然法则告诉我们,适者生存。成长的过程,也是适应的过程。天气变了,人们就要增减衣服,但环境变了,我们的心态不能变,要学会适应变化的环境,以良好的心态面对身边发生的一切变化。学会适应,是一个人生存和发展的前提,是人生的必修课。换言之,适应其实就是为了更好地生存。

谈到这里,我想给同学们讲一则关于适应的小故事:
  美洲鹰生活在加利福尼来半岛上,由于美洲鹰的价值不菲,在当地人的大肆捕杀以及工业文明对生态环境的破坏下,美洲鹰终于绝迹了。可是,近年来,一名美国科学家,美洲鹰的研究者阿史蒂文,竟在南美安第斯山脉的一个岩洞中发现了美洲鹰。这一惊奇的发现让全世界的生物科学家对美洲鹰的未来又有了新的希望。
  一只成年美洲鹰的两翼自然伸展开后长达3米,体重达20公斤。可是令人奇怪的是,就是这样一种驰骋在海洋上空的庞然大物,竟然能生活在狭小而拥挤的岩洞里。阿史蒂文在对岩洞考察时发现,那里布满了奇形怪状的岩石,岩石与岩石之间的空隙仅0.5英尺,(1英尺=0.3048米),用我们的度量衡换算出来,大约是15厘米,有的甚至更窄。那些岩石像刀片一样锋利,别说是这么个庞然大物,就是一般的鸟类也难以穿越,那么,美洲鹰究竟是怎样穿越这些小洞的呢?

为了揭开谜底,阿史蒂文利用现代科技在岩洞中捕捉到了一只美洲鹰。他用许多树枝将鹰围在中间,然后用铁蒺藜做成一个直径0.5英尺的小洞让它飞出来。美洲鹰的速度迅速无比,阿史蒂文只能从录像的慢镜头上细看,结果发现它在钻出小洞时,双翅紧紧地贴在肚皮上,双腿却直直地伸到了尾部,与同样伸直的头颈对称起来,就像一截细小而柔软的面粉条,它是用以柔克刚的方式轻松地穿越了蒺藜洞。显然,在长期的岩洞生活中,它们练就了能够缩小自己身体的本领。在研究中,还进一步发现,每只美洲鹰的身上都结满了大小不一的痂,那些痂也跟岩石一般坚硬。可见,美洲鹰在学习穿越岩洞的时候也受过很多伤,在一次又一次的疼痛中,它们终于锻炼出了这套特殊的本领。
  千万年来,动物与人类都在为生存而战。如果想不被淘汰,就得像美洲鹰一样,以改变自己的方式,适应不断变化的生存环境。尽管“缩小”自己的过程千难万险,甚至流血流泪,但只有勇于“缩小”自己,才能扩大生存空间。周围的环境每天都在变化着,如果我们还一成不变的话,那就是被环境给“甩了”,动物都能从容应对地学会适应环境,何况是比动物高级许多的人类呢!而且,我们现在面临的环境不是越来越糟,而是越来越好!

人不可能都生活在自己的意愿之中,只能是生活在对环境的适应之中。这次分流及合校,对我们这些同学来说就是一次考验和锻炼,我们只有不放过任何锻炼的机会,才能一步步走向成熟。我们应该心怀感恩之心,感谢政府的投入,感谢学校领导及老师的辛勤付出,以积极的心态投入到新环境的适应和学习中去。有句俗语说得好:“天下没有不散的筵席”,人的一生总会经历一次次的相遇、相知和分离,我们也正是在一次次的分离之后,又与更多的朋友相遇、相识、相知的。我们进入到一个全新的环境中,不仅结识了更多的新同学、新朋友,我们还能接受更多优秀老师的教诲,这又何尝不是一种收获呢?

我曾经看过这样一个故事:

一个老婆婆有两个儿子,大儿子卖雨伞,小儿子晒盐。两个儿子的生意都很好,可是,这位老婆婆却每天都愁眉苦脸。邻居问她为什么发愁,她说:“我整天为两个儿子担心,晴天,大儿子的雨伞就没人买了,而下雨天,小儿子怎么晒盐呢?你说,我能不愁吗?”这位邻居听了,对老婆婆说了一句话,老婆婆就开怀大笑了。

聪明的孩子们,你们知道邻居对老婆婆是怎么说的吗?故事没有结尾,但是我们可以用和老婆婆不一样的思维去想:晴天,小儿子可以晒盐,雨天,大儿子可以卖雨伞啊。之前这个老婆婆是典型的悲观式思维方式,所以她才会整天愁眉苦脸。由此可见,同样一件事情,有不同的思维模式就会有不同的心态,阳光思维产生积极心态,简单说,就是换个角度去想,会产生不一样的结果。同学们,如果我们从现在开始就能学会适应一切变化,从改变和调节自身做起,那你们的将来一定是不可估量的!让我们怀着阳光心态迎接新的开始,争取新的提高! 

最后我想借此机会和同学们交流一下关于文明礼仪的话题。我校的文明礼仪教育活动从上个月已经正式启动,并向全校同学发出了“文明礼仪伴我行”的倡议。

我们都知道,中华民族素来是一个温文尔雅、谦恭礼让的文明礼仪之邦。礼仪不仅是一个民族精神面貌和凝聚力的体现,而且对于个人而言,也是体现一个人道德和修养的尺度。然而在现实生活中,在我们身边,在一部分同学身上,仍存在着一些不文明的行为。例如,不遵守交通规则,上课不认真听讲,不按时完成作业,破坏公物,随手乱丢垃圾,在楼梯走廊里追逐打闹,不团结同学,给别人起绰号,甚至有的还打架骂人。这些不文明行为和我们美丽的校园都是极不和谐的。尤其对于我们西校区来说,无论建筑还是设施都是新的,更需要同学们像爱护自己心爱的物件一样,爱护我们学校的公共财物,不在桌凳上乱刻乱画;不随意采摘、践踏花草树木;保护好我们的室内外环境卫生。同学们在努力学习文化知识的同时,绝不能忽略社会公德的培养。

文明是一种习惯,是一个人思想品质的体现。良好的行为习惯,是保证我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础。大家只有具备良好的文明行为习惯,才能构建出优良的学习环境,创设出优良的学习气氛。这不仅关系到同学们的健康成长,也关乎着学校的文明形象。

同学们,建设文明、和谐的校园需要大家的共同努力。让我们积极行动起来,争当文明礼仪先锋,让文明礼仪之花开遍校园的每一个角落!

                                                                                                                                                      2011年10月10日

 

以阳光心态  与快乐同行 - 河西小学白云山校区 - 河西小学白云山校区

以阳光心态  与快乐同行 - 河西小学白云山校区 - 河西小学白云山校区

以阳光心态  与快乐同行 - 河西小学白云山校区 - 河西小学白云山校区

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017