注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

肥城市河西小学理念文化  

2011-07-29 17:40:07|  分类: 学校文化建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥城市河西小学理念文化 - 白云出岫 - 肥城市河西小学白云山校区

肥城市河西小学理念文化 - 白云出岫 - 肥城市河西小学白云山校区前      言

肥城市河西小学坐落于中国桃乡——肥城,弘扬文化传统,发扬城市精神,踏实如山,蕴仁者之胸怀;灵动若水,涵智者之品性。君子之邑,贤豪辈出;魅力之城,山水怡情;文化之境,桃李清芬。

肥城市河西小学,根植文化沃土,传承人文精神,以文化彰显灵性,以特色成就美名,在学校文化建设中,举全校之力,引八方智慧,描绘了一幅独具特色、富有活力的文化画卷。

学校以教育质量为保证,以习惯养成和学生的个性发展为两翼,借素质教育之东风,推进学校文化建设,增强学校核心竞争力,挖掘学校的文化底蕴和深层文化内涵,对学校教育特色进行提炼和整合,传承文化传统,充实富有时代感的内容,形成独具魅力的学校文化。

学校的理念文化是指由学校成员在教育、教学、科研、组织和生活的长期活动与发展演变过程中共同创造的、对外具有个性识别意义的文化价值观。是整个学校文化建设的灵魂和题眼。对学校而言,特色鲜明的理念文化体系可以展现特有的文化风采,汇聚无穷的育人力量,提高学校的核心竞争力,成为学校发展的不竭动力。

 

肥城市河西小学理念文化 - 白云出岫 - 肥城市河西小学白云山校区第一部分  基本理念

【核心理念】

1.定义:核心理念是学校用于指导教育教学行为与管理经营活动的最高价值标准,是学校一切行为的起点和归宿,是学校文化理念系统的灵魂。

2.肥城市河西小学的核心理念是:

养正气  尚雅趣

3.阐释

养正气:即涵养浩然之气概,刚正之气节,纯良之作风。《易传》有言:“蒙以养正,圣功也。” 指对幼童的启蒙、教育是为了培养正道,这是神圣的功业。为此,学校积极倡导习惯养成教育,努力提升教师的职业素养,使其以身立范、为人师表,以卓越的品行引导学生涵养正气,同时,要不断加强学生的习惯养成教育,使其言有规、行有范,从根本上构建有助于实现师生人格升华的成长沃土。

尚雅趣:即践行雅正之品,崇尚文雅之风,追求高雅之趣。学校作为育人圣地,文化沃土,在多年办学实践中,始终致力于培养师生兴趣,展现师生特长,激发师生潜能,使其真正实现了内强素质,做弘扬正气、智慧丰盈的雅正之人,外树形象,成文雅有礼、趣味脱俗的高雅之人,从而使整个校园时时处处洋溢着温馨和谐的文化气息,散发着育人的芬芳与雅趣。

  

【学校愿景】

1.定义:学校愿景描绘的是学校的未来发展蓝图,是全校师生的共同愿望。

2.肥城市河西小学的学校愿景是:

良习相伴的成长沃土

个性发展的学习乐园

3.阐释

良习相伴的成长沃土:身有美德品自高,良习相伴益人生。学校要求学生养成良好的行为习惯,进退有仪,举止得体,彬彬有礼,落落大方。学校通过各种活动提升学生的道德品质修养,让美德良习熏陶渐染,使学生讲文明、懂礼貌,谈吐之间尽显文雅,举手投足优雅大方,心拥真善美,良习伴成长。

个性发展的学习乐园:学校充分认识到师生个性发展的重要性,尊重师生的个体差异,因材施教,扩充知识储备,广泛涉猎各类知识,找到自己的兴趣点和特长,为每位师生提供个性发展的空间,让每一种健康的个性都能得到张扬,逐步建立多元的评价机制,综合评价师生,让学校真正成为师生向往的学习乐园。

 

【学校精神】

1.定义:学校精神是学校在长期的办学实践中自觉提炼的、被学校全体成员认同的精神支柱,它对全校师生具有导向和激励作用。

2. 肥城市河西小学的学校精神是:

博容一心  敏行致远

3.阐释

博容一心:博容,是一种包容精神;一心,是一种团结精神。博容一心,是学校求同存异精神,以及和谐氛围的直观写照,充盈着发展的活力,凝聚着集体的智慧,可以激起全体师生的工作和学习热情,有利于学校形成和融竞进的氛围,实现自身的健康和谐发展。

敏行致远:敏行,语出《论语·里仁》:“君子欲敏于行而讷于言”。寓意多多行动,在实践中检验真知。致远,出自诸葛亮的《诫子书》:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”意为志存高远。敏行致远,即要求师生敏于主动探究,不断丰富知识蕴藉,奋进以致远。

 

【校  训】

1.定义:校训是学校在长期办学实践中形成的,对全校师生具有规范、警策和导向作用,它能概括学校的整体价值取向、独特气质、文化底蕴,蕴含师生的道德理想、人格特点和历史责任。

2. 肥城市河西小学的校训是:

诚以正身  学以生趣

3.阐释

诚以正身:诚,诚实、诚信。《孟子》曰:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚乃是树人立品、成就人生的基石。养成教育重在引导师生良习立身,立身必先立诚,学校应通过加强师生的心灵之诚、敬业之诚、致知之诚、待人之诚,积极营造芳馨满园的教育氛围,让教师完善师德,身正为范;使学生启迪心智,完善品性。

学以生趣:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。学校发展过程中,应以师生为主体,充分培养其乐学态度,从根本上激活其内在潜质,彰显其个性特长,使其天性特点可以在科学规范的引导下得到释放,进而促使其早日寻找到知识与兴趣的契合点,在学习中发现乐趣,在探究中感受乐趣,真正做到寓教于乐、寓学于乐、以学激趣、以趣促学,实现学有所成、学有所长。

作为校训,“诚以正身、学以生趣”既从内涵方面与核心理念保持一致,同时,又对师生的为人为学提出了更加明确的要求,必将有助于师生健康成长,有助于加快学校的发展步伐。

 

【校  风】

1.定义:校风是学校风气的总称,包括师生在工作、学习、生活中养成的风气,以及在学校发展历程中所积淀的优良文化氛围。

2. 肥城市河西小学校风是:

真爱伴成长  兴艺悦天性

3.阐释

真爱伴成长:教育是爱的事业,学校是爱的摇篮,真爱是营造和谐校园氛围的基础和前提。和而不同、真爱洋溢的校园环境,有助于实现师生的健康和谐成长,有利于教师业务技能的不断提升,以及学生知识储备的日益丰富,从而使全体师生用爱心书写生活,用真爱相伴成长。

兴艺悦天性:美与品德相伴,与智慧共生。学校通过开展丰富多彩的文体活动,既拓展了师生的知识视野,更提升了他们的审美品位和艺术素养,使其可以在积极参与各种活动的过程中发现美、欣赏美、感受美,从而激发其兴趣爱好,张扬其个性特长,真正让艺术之美滋润心灵,愉悦天性。

 

  

【教风】

1.定义:教风就是教师在治学态度、教学育人、科学研究等方面形成的良好风气。

2. 肥城市河西小学的教风是:

雅正立范  精勤善育

3.阐释

雅正立范:雅正,即典雅方正,是对教师精神气质的规范。学校发展过程中,应树立雅正思想,明确要求教师以雅正存心,以雅正立身,具优雅方正之师表,待人接物彬彬有礼,男教师儒雅博学,女教师优雅端庄,“言”为学生之师,“行”为学生之范,言传身教,做学生良师益友,成学生心中楷模。

精勤善育:精勤,意为专心勤勉。对教师自身而言,应注重专业技能的提升,精于教学过程的丰富多彩,勤于研究工作的与时俱进,热心于团队之间的精诚合作,勤勉有为、精益求精,进而促使学生人格得到不断健全,使其养成勤于实践、乐于求真的良好习惯,从而实现自身的人生价值。

  

 

【学风】

1.定义:学风是学生在学习过程中应该养成和遵循的风气,是取得良好学习效果和成人成才的保证。

2. 肥城市河西小学的学风是:言行润习  探究蕴乐

3.阐释

言行润习:小学时期是学生修养品性和积累知识的阶段,是人生奠基阶段。这就要求学校高度重视学生的习惯养成,引导其养成良好的个人行为习惯,在一点一滴的生活中注重细节养成,在一言一行的行为中强化美德意识,使其为学校的养成教育增添一抹光彩。

探究蕴乐:探究是一种积极主动的学习过程,它强调了探索发现新事物,以及穷究事物本质的整个过程。学生自主探究能力的培养,充分体现了新课改的理念,要求学生积极主动的发现和解决问题,在获取新知识的过程中深切感受知识带来的无限乐趣。

 

 

肥城市河西小学理念文化 - 白云出岫 - 肥城市河西小学白云山校区第二部分  办学理念

【办学策略】

1.定义:办学策略是从学校的现实形态中高度概括出来的,为提升学校的核心竞争力而着重实施的策略。

2. 肥城市河西小学的办学策略是:

重质量,铸就名校品质

展特色,搭建成长平台

3.阐释

重质量,铸就名校品质:教育教学质量是学校发展的生命线,是立校之本。学校把教育教学质量作为学校建设的重中之重,通过各种行之有效的方法提升教师教育教研水平,提高学生学习兴趣,一心一意抓教学、谋发展,积极构建质量一流、特色鲜明的和谐校园,使学校走上踏实进取、生机蓬勃的发展之路。

展特色,搭建成长平台:办学特色是学校在办学实践中所形成的独特的个性和风格。学校以习惯养成教育和学生的个性特长培养作为特色标签,使之成为鲜明的学校特色,为师生发展搭建平台,带动学校的全面发展。教育特色能提高学校的品牌辨识度和品牌影响力,并逐步靠特色提升学校的品牌知名度。

【培养目标】

1.定义:培养目标是学校所肩负的育人使命,体现了学校培养的学生所具备的基本素质。

2. 肥城市河西小学的培养目标是:

养良习,立君子之品

知诗书,成博雅之学

习雅艺,做美慧之人

3.阐释

养良习,立君子之品:要求学生崇德尚美,培养良好的品德习惯,用经典的的文化去熏陶,用美善的言行去涵养,用阳光的心态去处世,涵养高雅的审美品位,积淀深厚的知识素养,形成优秀的行为习惯。习君子之文,养君子之行,立君子之品,让美德良习浸润心灵。

知诗书,成博雅之学:腹有诗书气自华,学成博雅涵品性。学校要求学生在日常生活中,博学于中外美文,浸润于千古风雅,广泛的学习各门类的知识,不断丰盈自己的知识储备,增长自己的人生智慧,勤学善思、乐知敏行、温故知新、积极主动,成渊博雅正之学。

习雅艺,做美慧之人:艺,是品德的生长沃土,是智慧的源头活水,是生命的灵动旋律。学校让个性光辉闪耀,让特长流光溢彩,让学生拥有一技之长,培养自信心,让学生积极面对竞争,收获成功。艺术净化心灵、陶冶情操,做美慧之人。

 

  

肥城市河西小学理念文化 - 白云出岫 - 肥城市河西小学白云山校区第三部分  管理理念

【管理原则】

1.定义:管理原则是学校管理工作中的基本准则。

2. 肥城市河西小学的管理原则是:

以人为本,亲和高效;科学规范,精益求精

3.阐释

以人为本,亲和高效:学校实行人本化管理,充分尊重教师价值,为其才智的发挥提供最广阔的发展平台;同时注重培养学生特长,形成健全人格,促进学生健康和谐发展。营造温馨和谐的校园氛围,使学校各项工作健康、高效、可持续发展。

科学规范,精益求精:科学规范,即管理要标准统一、尺度明确,程序科学。精细化管理是一种认真负责的态度,一种精益求精的文化,细微之处显风范,毫厘之间定乾坤。学校的规范化管理,从细节入手,规范程序,管理到位,从而达到管理的精细化。

【服务理念】

1.定义:即学校各层领导对教职员工,全体教职员工对学生及其家长所应遵循的理念。

2. 肥城市河西小学服务理念是:

关爱融于一点一滴;精心始于一言一行

3.阐释

关爱融于一点一滴:关爱是服务的基础和出发点,是责任意识的外化。关爱要体现对师生员工思想、身心、工作等全面的关心和爱护,要以爱为源,从细微之处着手,从一点一滴做起,树立精益求精的服务意识。同时,应进一步强化服务的责任意识,对师生负责,想师生所想,急师生所急,挚爱入微,关爱无限。

精心始于一言一行:精心,强调学校管理者牢固树立精益求精的服务标准,综合考虑各个方面的因素,规范、细化服务环节,高效整合服务资源,对待教师做到精心培养、扬其所长;对学生要悉心培育、细心呵护。一言一行以精心为念,丰富完善服务体系,力求于细节之处彰显完美。

 

 

肥城市河西小学理念文化 - 白云出岫 - 肥城市河西小学白云山校区第四部分  誓词宣言

【教师誓词】

我是肥城市河西小学的教师,在此,我庄严宣誓:

热爱教育事业,关爱学生成长;

博学点燃智慧,师德引领人格;

尊重个性,关爱心灵;

传承文明,启智求真;

严谨治学,勇于创新;

团结协作,与时俱进;

为学生,兢兢业业;为教育,求索不息!

【学生誓词】

我是肥城市河西小学的学生,我宣誓:

尊老爱幼,团结同学;

热爱读书,文明礼貌;

诚实有信,严于律已;

发展个性,培养特长;

自信自强,快乐成长!

【学校宣言】

1.定义:学校宣言是学校就教育教学理想而对外发布的公告。它是学校理性形象的集中展现,是学校对社会的庄严承诺。

2. 肥城市河西小学的学校宣言是:

肥城市河西小学,以品质立校,以特色铸魂,承古典文脉之厚重悠远,扬城市精神之奋发向上。春华秋实,爱育桃李芬芳;养习立品,德修雅正清明。汇文化百川,育国之栋梁;促多元发展,展个性特长;乘教育新风,铸学校美名!

 

肥城市河西小学的校训是:

诚以正身  学以生趣

 

肥城市河西小学校风是:

真爱伴成长  兴艺悦天性

 

肥城市河西小学的教风是:

雅正立范  精勤善育

 

肥城市河西小学的学风是:

言行润习  探究蕴乐

肥城市河西小学理念文化 - 白云出岫 - 肥城市河西小学白云山校区

肥城市河西小学理念文化 - 河西小学白云山校区 - 河西小学白云山校区

  评论这张
 
阅读(1877)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017