注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

参加2011年山东省小学数学教师专业成长研讨会有感  

2011-12-09 15:58:42|  分类: 教师文集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有一种机智叫从容不迫,有一种执着会让人折服

——参加2011年山东省小学数学教师专业成长研讨会有感

肥城市河西小学白云山校区    张迎

2011年11月27日~30日我有幸参加了在临沂市召开的全省小学数学教师专业成长研讨会。本次会议的主要内容有:观摩全省各地市推选的在省内具有一定影响力的优秀教师的特色课堂展示;由执教教师讲述他们的成长故事;参与听课的近千名教师参与1+1互动交流研讨活动。本次大会的活动方式科学、务实、高效。历时三天共观摩18节课,感觉非常充实。静心细品,感觉收获颇丰。

一、科学组织保障高效的运作。

大会伊始,省教研室徐云鸿主任对与会代表提出了几点要求:新修订的数学课程标准要求学生做到认真听讲,独立思考,自主探索,合作交流。本次听课,我们都当一回学生,老师们不要光知道记听课记录,还要及时写下自己的思考。大会采用1+1参与式评课模式,让听课教师与讲课教师互动。因此每个人都可以随时将所思所想粘贴在相应执教者的展示牌上。交流最有价值的做法,提出最困惑的问题,提供最值得改进的建议。

二、教学机智源自细腻与精确。

几位优秀教师的课堂教学机智在瞬间机会的捕捉上可谓发挥的淋漓尽致。

济南新世界小学郑生老师执教的是五年级《可能性》一课。本课的最大特点是充分发挥了学生学习的主动性和思维潜能。让学生当老师,允许同学之间争论、辨析,在多维度思维的碰撞中,将知识呈现的深度和广度不断扩大。所有学习成果均来自学生现场的思考与辩论。练习设计包罗万象,颇具思考价值。郑生志老师作了《历练课堂,激扬成长》的专业成长报告。向我们介绍了他们开展的课前自学、课中展示、课后矫正的教学模式。通过心愿卡这一有效的评价方式激励学生积累好成长中的点滴进步。练习本与课堂本进行整合,全员参与,课上批阅,提高了工作效率。

临沂市第二实验小学的王玉红老师上了一节人教版五年级的复习课《分数除法的整理与复习》。这种课型在以前的研讨会上是较少出现的。而王老师通过自己的精心研读与设计,大胆放手,让学生自主整理,使其经历了从零散的知识点到连成知识线再形成知识网的过程。学生感悟清晰,教师及时画龙点睛,起到了水到渠成的效果。

来自莱芜市莱城区莲河学校的胥庆兰老师执教了二年级的《平均分》一课。谁知一开始就有点卡壳。因为课件出示的情景图中有四种小动物和它们爱吃的食物。可是二年级的小同学不太认识竹笋、松果等。怎么办呢,素材进行一下更换,那肯定来不及了。这时,胥老师结合小动物爱吃什么,巧妙引导,化险为夷。探究问题的设计也确实动了不少脑筋。她以10个竹笋如何分给2只熊猫的问题引导学生结合自己的知识经验进行思考。孩子们有的认为要一样多按5个、5个分;有的认为熊猫哥哥吃得多按7个、3个分;还有的认为哥哥让着弟弟按4个、6个分……。出现了多种分法。胥老师说各种分法都有自己的道理,哪一种分法更公平呢?从而自然的引出每份分的同样多就是平均分的知识。在练习设计上,胥老师也是独具匠心。以10个竹笋分给2只熊猫为基础进行变换,出现了第三只熊猫带来8个竹笋,又该怎样分?当时每个学生手中的小棒不够18个,无法独自进行研究。经过老师引导,学生们学会了合作使用小棒解决问题。自然而然的渗透了合作学习。让学生感受了合作学习的重要性。

烟台蓬莱易三实验小学的杨永丽老师执教的是五年级《中位数》一课。杨老师通过教职工跳绳比赛的情景引入。提供了7位教师平均跳了120下,杨老师取得了第二名的信息,让学生估计杨老师大约跳了多少下。大多数学生根据自己生活经验的积累估计出杨老师跳的肯定比120多。紧接着出示第二名的比赛成绩:110下。使学生产生认知冲突:第二名的成绩为什么比平均成绩低呢?接下来杨老师很自然的呈现出7位教师的跳绳次数。通过学生自主观察,找出了先排列数据,再分析数据的方法。达成了由于第一名的235下比其他数量高很多,造成了平均成绩欠合理的现状。教师及时利用课件启发学生深入思考,巩固学生认知。明确了极端数据对平均值的影响。对于使用平均数的合理性,通过生生之间的互动与辩论,各自阐述理由,逐步明确了这种情况下使用平均数的不合理性。很自然的让学生产生了要找到另一种比较合理的数的迫切需求。此时,教师仍大胆放手,让学生自主探索,最终提取出了中位数这一重要知识。最后,通过练习,杨老师还强化了中位数与平均数的选用条件,整堂课师生思维连贯,环环相扣,产生了良好效果。

威海市文登教研中心的吕洪芹老师执教的是四年级《三角形的内角和》。她通过让学生汇报对三角形的了解很自然的引出按角的大小对三角形进行分类。并让学生思考三角形的内角和指的是什么?学生结合图形形象感知了三角形内角和就是指三个内角度数相加。在吕老师循序渐进的引导下,学生们思维投入,想研究三角形的内角和到底是多少?吕老师没有直接让学生去研究三类三角形的内角和。而是充分利用学生已有知识经验,以特殊的直角三角形(学生每人手中的一副三角板)为例,让学他们列出算式30+60+90和45+45+90都计算出了内角和是180度。然后猜测其他任意一种三角形的内角和都是180度吗?然后,同学们带着经验、猜测进行了探究、展示。共出现了:测量计算法、剪拼法、折叠法等。在一个小组汇报其测量计算法时,有其他小组同学提出了质疑:为什么你们计算出的结果是179度呢?此时,教师没有急于介入,而是将球踢给学生,让他们面对面交流互动,了解到计算结果会受到测量误差的影响。在练习中,以三角形内角和知识为基础,引伸出多边形内角和,渗透了举一反三的学习思想。

三、成竹在胸方能从容不迫。

聊城茌平县教研室的何仲秋老师展示的是《鸡兔同笼》。他给我们上了一节精彩纷呈,干脆利索的好课。从何老师身上我清晰感受到了自信敞亮,大气细腻,思维活跃连贯。自然恰当渗透的建模思想颇具深度,使学生受益匪浅。课后,介绍了自己的专业成长之路。他成功不忘感恩的精神态度让我感动。

泰安师范附属学校的刘万元老师执教的是三年级《除数是一位数的笔算除法》。从刘老师身上,我学到了用风趣幽默拉近师生距离的方法。学生们完全放松的投入到与老师的互动中,效率自然事半功倍。教学中,刘老师大胆放手让学生凭借已有的知识经验基础进行尝试练习。通过分小棒、说过程、课件演示、教师板书示范一系列过程,逐步帮助学生建立了新的知识体系,整个教学方法学生易于理解,便于掌握。

日照市莒县第四实验小学的腾云老师执教的是三年级《乘法估算》。通过听课感觉腾老师对教材文本的研读能力很强。在练习中突出训练了学生学会观察运用估算来解决问题的契机。通过对估算结果的辨析引导学生明白不仅要会估算,还要会判断自己是估高了还是估低了。从而正确运用估算结果进行判断够不够的问题。

博兴第一实验小学的成玉丽老师执教的是三年级《搭配问题》。课前导入,教师充分尊重了学生已有的知识生活经验。让学生列举自己以前遇到过的搭配问题。孩子们想到了服装、食物、时间等各方面的搭配,反映出孩子们日常生活中确实可以积累一些数学经验。教师以服装的搭配为例,通过摆服装卡片,学生们轻松解决了可以有多少种搭配方法的问题。在此处教学中教师通过示范不按次序随意搭配的过程,让学生感受到会产生混乱,记不清的后果。教师自然而然的强调了按次序摆放的重要性。从具体到抽象,在摆学具研究的基础上,教师及时引导学生采用画一画的方法想一想,找出规律算一算,成功建立起了解决搭配问题的模型。

不足之处是教师可能没有强调清楚每次只能选择一件上衣和一件下衣搭配,因此出现了有学生想到穿上一件上衣外面再套上一件上衣和穿上裤子外面再套上短裙的搭配方法,混淆了题目要求,产生了认知错误。

四、执着成长的故事让人感动、折服。

临沂市临沭县教师进修学校附属小学的吕健老师在《穿越生命中的每一天》的专业成长报告中介绍,近年来,她坚持读书、写教育日记。500多本的阅读量、100多万字的教育日记很让人震撼,更让我们佩服她的痴心教研、执着进取,追求卓越的精神。

胥老师做的题为《走进美妙的智趣课堂,享受幸福的数学童年》的专业成长报告,倡议我们成为学生喜欢的老师。寓教于乐,风趣幽默可以改变数学的枯燥。不去传授真理,而是让学生自主发现真理。形成了课初乐趣生、课中乐趣浓、课后乐趣存的教学风格。

济宁霍家街小学的陈莉老师做的题为《亲历研究,知行合一》的专业成长报告。博采众长,不浮夸,不好高骛远,追求清新流畅的简约扎实课堂应该成为我们共同的目标。

来自东营胜利油田五十九中的徐振峰校长作了《把数学课上的简单些》专业成长报告。徐校长通过“牵一只蜗牛去散步”的哲理故事启发我们尊重学生的思维状态和水平,把速度放慢,把知识夯实。科学使用错题集是辅助学生远离差错的一种好做法,值得借鉴。

威海市文登教研中心的吕洪芹介绍的《做一棵执着的光毛草,向青草更深处漫朔》的专业成长故事。倡导我们沉下身,静下心搞研究。

淄博张店科苑小学的杨玉翠老师题为《细细聆听幸福拔节的声音》专业成长报告。倡导我们做有思想的教师,学会储蓄思想和方法。并不断培养学生储蓄习惯。

短短三天的学习,虽然每天顶着寒风、冒着急雨,匆匆往返于宾馆与会场的路上。但内心始终因不断受到的启发与收获而变的激动热烈。看专家,想自己,需要走的路还很长很长,庆幸的是可以少走很多弯路。在肥城到临沂的车上看了两部电影:《非常人贩》1、2。我对男主角每次危急时刻化险为夷的表现所震撼。他总是利用在瞬间捕捉到的机会,非常精确的细腻的做成反应,成功实现自己的目标。这就是一种机智,一种气魄,成竹在胸,从容不迫,让人折服。其实好的课堂教学也应如此!

                                                                                                              参加2011年山东省小学数学教师专业成长研讨会有感 - 河西小学白云山校区 - 河西小学白云山校区      

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017