注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

肥城市专业技术拔尖人才选拔管理办法  

2011-11-30 14:30:54|  分类: 通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             第一章  总则
 
第一条  为贯彻落实《肥城市中长期人才发展规划纲要(2011-2020年)》(肥发[2011]13号),进一步加强我市专业技术拔尖人才(以下简称“拔尖人才”)队伍建设,充分发挥拔尖人才在 “中国桃都、美好肥城” 建设中的高端引领作用,推动我市“人才强市”战略实施,根据中央、省委、泰安市委有关人才工作要求,制定本办法。
第二条  拔尖人才是指在自然科学、社会科学和工程技术等领域从事研究开发和推广应用工作或从事文教卫生等工作,学术、技术或业务能力突出,为我市经济社会发展作出突出贡献,由市委、市政府命名的优秀专业技术人员。
第三条  拔尖人才的选拔管理,坚持公开、平等、竞争、择优,坚持向经济建设一线和基层倾斜,坚持动态管理、总量控制原则,不受学历、资历、身份限制,以现实政治表现和对我市实际贡献为根本依据。
第四条  拔尖人才的选拔,原则上从“桃都英才”中产生,也可采取广泛推荐、逐级遴选的方式产生,严格标准条件和选拔程序,好中选好,优中选优。
第五条  拔尖人才管理实行“全出竞进”的办法,每3年选拔一批,每批一般为20人,管理期限为3年。管理期满即自动终止拔尖人才资格,同时不再享受拔尖人才的相应待遇,但可参加下一批拔尖人才的推荐选拔。
第六条  拔尖人才的选拔管理,以市委组织部和市人才工作办公室为主,各镇街、市直有关部门及拔尖人才所在单位协助管理。
 
                                                                            第二章  选拔范围和条件
 
第七条  拔尖人才的选拔范围是:在专业技术岗位上工作的人员(不包括党政机关、参照公务员管理或具有行政职能的事业单位领导班子成员);承担或参与肥城市科技项目、与肥城市企事业单位有合作关系、科研成果在肥城市转化并取得相当经济社会效益,以及通过其他方式为肥城市作出突出贡献的驻肥单位专业技术人员。
拔尖人才以中青年为主体,申报年龄一般不超过52周岁;贡献特别突出者,年龄可适当放宽到55周岁。
第八条  拔尖人才推荐对象应具备的基本条件是:拥护中国共产党的领导,坚持党的基本路线,认真践行科学发展观;具有较强的事业心、责任感和开拓创新精神,专业技术成果突出,并取得显著经济社会效益;具有良好的职业道德和较高的群众威信,在同行中威望较高;近3年来取得下列成绩之一者:
1、获得下列科学技术奖励之一的:
(1)获省级以上自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步奖的人员;
(2)获泰安市科学技术进步奖一等奖的前3位人员、二等奖的前2位人员或三等奖的首位人员;
(3)获肥城市科学技术进步奖一等奖的首位人员;
(4)获肥城市两项科学技术进步奖二等奖的首位人员;
(5)获肥城市三项科学技术进步奖三等奖的首位人员。
2、在科学技术研究推广应用方面有下列成绩之一的:
(1)在农业生产一线,通过研制开发和推广应用新技术、新品种,推动产业结构调整,取得显著经济效益或社会效益,并受到市级以上党委、政府表彰的人员;
(2)在工业生产科研一线,特别是推动重点产业发展,通过技术应用与产品开发,有重大发明创造、重大技术革新或解决了关键性技术难题,取得显著经济和社会效益的人员;
(3)在工程建设和管理一线,特别是在我市重点工程建设、重大技术改造、重大项目引进中,担任设计、施工方面的主要技术负责人,并作出突出贡献的人员;
(4)对我市经济建设和社会事业发展提出重大政策性建议,被市委、市政府采纳,并取得显著经济效益或社会效益的人员;
(5)在工程设计方面,获得国家优秀设计金质奖和银质奖的人员,以及省优秀设计奖的人员或泰安市优秀设计一、二等奖的人员;
(6)获得一项国家发明专利或取得三项实用新型专利的首位发明人,并取得较大经济和社会效益的人员。
3、在社会科学理论研究方面,有创造性成果,学术造诣深,政治方向正确,获省社会科学优秀成果奖、一项泰安市社会科学优秀成果一等奖首位、两项泰安市社会科学优秀成果二等奖首位的人员。
4、在国内外重要学术期刊上发表3篇以上有重大影响的学术论文或出版过2部以上有较大影响专著的人员。
5、在文化、教育、卫生、体育、新闻、出版、法律等专业方面有下列成绩之一的:
(1)从事教育教学研究工作,教学成绩突出,并获国家优秀教学成果奖、省优秀教学成果一等奖前3位、二等奖前2位、两项省优秀教学成果三等奖首位人员或泰安市优秀教学成果一等奖首位人员;在教书育人方面成绩突出,有自己独创的教育教学方法,在市内外产生广泛影响,在省级学术刊物上发表过论文或独立撰写出版过有学术价值的著作,曾获得省级以上优秀教师、特级教师、教学能手等荣誉称号的人员;
(2)从事医疗卫生工作,具有一定科研成果,医术高超,多次治愈疑难、危重病症,或在较大范围多次有效预防、控制和消除疾病,贡献突出,业绩为市内外同行所公认的医疗卫生人员;
(3)在新闻出版、文化艺术工作中有突出贡献,获常设的泰安市级及以上文艺奖、新闻奖等奖励,社会公认的著名文艺、新闻工作者;获得泰安市级以上表彰,为全市精神文明建设赢得重大荣誉的人员;
(4)在体育工作中,培养出取得泰安市级以上比赛冠军或打破泰安市级以上比赛记录运动员的主教练;
(5)在外经外贸、信息、金融、财会、审计、法律、刑侦、审判、检察等专业技术工作中,业务精通,成绩突出,在同行内享有较高声誉,并取得显著经济和社会效益的人员。
6、在其他专业技术方面,被泰安市内同行公认享有较高声誉,做出突出成就,并取得显著经济效益或社会效益的人员。
由市外调入肥城工作申报市级拔尖人才的,在市外获得的荣誉和奖励同等对待。
 
                                                               第三章   评审组织和程序


第九条  拔尖人才的选拔,在市人才工作领导小组的领导下,由市委组织部、市人才工作办公室组织实施,拔尖人才评审委员会进行评选。
第十条  评审委员会由市人才工作领导小组成员单位组成,设主任评委1人、副主任评委2-3人。评审委员会下设若干专业评审组,每个评审组不少于9人,设组长1人、副组长1人,负责拔尖人才的初评工作。
第十一条  拔尖人才人选的推荐程序是:
1、公开标准条件。向社会公布选拔市级拔尖人才的指导思想、标准条件和方法步骤。
2、个人申报,单位推荐。根据选拔条件,个人申报,经单位党组织集体研究确定推荐人选,将被推荐人选的有关情况向所在单位干部群众公示;公示期满无异议的,由单位党组织统一上报。
3、审核、征求意见。市委组织部、市人才工作办公室对申报材料进行审查,并听取有关部门单位和学术团体的意见。
第十二条  拔尖人才的评审程序是:
1、初评。市委组织部、市人才工作办公室审查整理各单位上报人选材料,交各专业评审组初评。
2、考察。各专业评审组提交初评人选,由市委组织部、市人才工作办公室会同有关部门,对初评人选的政治表现、职业道德、学术水平、工作业绩和群众威信等进行全面考察。
3、评审。评审委员会对考察人选进行综合评审,在充分酝酿讨论的基础上,采取无记名投票的方式,按得票多少由高到低确定拔尖人才建议人选。
4、公示。市委组织部、市人才工作办公室对评审产生的拔尖人才建议人选审核同意后,报市人才工作领导小组研究确定并向社会公示,公示时间为7个工作日;公示期满无异议的,报市委、市政府批准。
第十三条   市委、市政府对拔尖人才进行命名表彰,颁发荣誉证书。
 
                                                               第四章  管理制度
 
第十四条  实行目标管理。拔尖人才在管理期内要根据自己所承担的任务,结合实际,制定工作目标、年度工作计划以及具体工作措施,认真填写《肥城市专业技术拔尖人才考绩档案表》。每年底以书面形式向市委组织部、市人才工作办公室报告一次工作、思想、生活方面的情况。
第十五条  业绩考核制度。市委组织部、市人才工作办公室对拔尖人才进行日常跟踪考核,每年对拔尖人才进行一次全面考核,主要考核其思想表现、职业道德、工作实绩及其工作目标完成情况。根据考核结果,对完成工作目标的发给全额津贴,没有完成工作目标的视情况减发津贴。
第十六条  学习培训制度。市委组织部、市人才工作办公室适时举办拔尖人才培训班;拔尖人才在管理期内,主管部门和所在单位要安排他们参加1-2次业务进修学习。
第十七条  联系制度。市级领导、市委组织部、市人才工作办公室、主管部门和拔尖人才所在单位主要负责人,通过多种形式建立与拔尖人才的联系制度,经常交流思想,沟通情况,听取意见、建议和要求,帮助他们解决工作、生活中的困难。
第十八条  调整制度。拔尖人才在管理期内,有下列情况之一的,报经市人才工作领导小组研究决定,不再列入管理范围,也不再享受相应待遇。
1、已去世或调离本市的;
2、已办理退休手续或因健康原因不能继续从事专业技术工作的;
3、调整到党政机关、参照公务员管理或具有行政职能的事业单位,担任副职以上领导职务的;
4、工作性质发生变化、不再从事原专业技术工作的;或承担的专业技术工作没有新进展,连续两年完不成工作目标的;
5、经组织考察、民主评议等,确认其政治思想表现较差,群众威信较低的;
6、受党内严重警告、行政记大过以上处分或因个人过失给国家、集体、他人造成重大损失和严重后果的。
第十九条  档案管理制度。建立拔尖人才档案,由市委组织部、市人才工作办公室负责对拔尖人才的有关情况整理存档,并进行妥善管理。
 
                                                               第五章  有关待遇
第二十条  对拔尖人才申报的科研项目,同等条件下,优先申报、优先审批;对拔尖人才高新技术成果的开发应用,在风险投资及科技开发资金方面,优先支持;在组织国内外学术交流、合作研究时,优先考虑拔尖人才。
第二十一条  市人才工作专项资金按管理期内拔尖人才实际人数拨付拔尖人才经费,除用于发放拔尖人才津贴外,其余主要用于拔尖人才的选拔、管理、考核以及政治理论培训、学术技术交流、学习考察、健康查体等。
 
第六章  附则
 
第二十二条  本《办法》自公布之日起实施,由市委组织部、市人才工作办公室负责解释。原《肥城市专业技术拔尖人才选拔管理暂行办法》(肥办发[2004]32号)同时废止。

                                                                                                                                                        文章来源:肥城人才网

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017