注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

肥城市白云山学校

播种希望、放飞理想、让梦在这里起航...

 
 
 

日志

 
 

姚霆同志在全市师德标兵事迹报告会上的讲话(摘要)  

2011-11-28 08:42:41|  分类: 政治学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月11日,泰安市召开了泰安市师德标兵事迹报告会,市教育局党委书记、局长姚霆主持报告会并作了重要讲话。姚霆局长在讲话中深刻阐述了师德建设的重要意义,希望广大教师“修身立德、为人师表,爱岗敬业、无私奉献,开拓进取”,并对落实师德建设工作提出了具体要求。现把姚霆局长的讲话整理如下,希望请大家认真学习、深刻领会、抓好落实。

在泰安市师德标兵事迹报告会上的讲话(摘要)

   (2011年10月11日)

姚    霆

教育大计,教师为本;教师素质,师德为先。打造一支高素质的教师队伍,师德建设是首要任务。我们要以这次报告会为契机,动员全市广大教师和教育工作者,掀起一个“学先进、比作风,赶先进、比素质,争先进,比奉献”的热潮,扎实做好本职工作,推动全市教育事业持续健康科学发展。

一、        要深刻认识加强师德师风建设的重要意义

教育作为培养人才的事业,关系着全民族素质的提高,决定着国家和民族的未来。教育的发展始终是人民群众关注的热点,教师的师德师风问题始终是家长和社会谈论的焦点。师德师风是教师职业道德修养及其表现出来的思想和工作作风,既是教师个体的道德修养,也是教师集体、乃至教育行业的精神风貌、思想作风和工作作风,反映的是一所学校,一个城市教育发展的水平和实力。

师德师风决定着一所学校,一个城市的整体教师队伍,整个教育行业的兴衰,决定着泰安教育的未来。我们必须提高认识,增强紧迫感和责任感,加大力度,坚持不懈地抓好师德师风建设工作。

二、        要努力建设一支德高风正的教师队伍

教师职业道德包括思想品德、职业精神、职业态度几个方面。

(一)要修身立德,为人师表。

(二)要爱岗敬业,无私奉献。

(三)要开拓创新,奋发进取。

三、要切实把师德师风建设落实到实处

第一,要加强领导,加大落实责任力度。

第二,要积极组织,加大宣传发动力度。

第三,要强化监督,加大工作考核力度。

要建立健全师德师风建设的考核机制。各级教育行政部门要加强对教育工作的督促检查,采取明察暗访和抽查的形式,发现问题、及时整改,要把师德师风建设作为教育督促的重要指标。各学校要把师德师风考核作为教师聘任、奖惩、职称评聘、绩效考核的重要依据。实行师德师风考核“一票否决制”,对师德师风工作不利,造成不良社会影响的单位和个人,不得参与评优树先。考核要看关键时候表现和平时言行是不是符合国家法律、是不是符合党和政府的要求,是不是符合师德规范,对违反职业道德的教师要严肃处理,情节严重的要依据有关法规解聘相应的教师职务。

第四,要坚持以人为本,保障教师权益。

各位老师、同志们,办人民满意的教育是我们教育工作的目标,做人民满意的教师是我们教育工作者的追求,让我们共同努力,以高尚的师德教育学生,服务教育,影响社会,为我市教育改革与发展、为强市名城建设做出新的更大贡献!

  评论这张
 
阅读(356)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017